• 机构职能

    一、机构介绍

  澳头街道办是是国家级大亚湾经济技术开发区管理委员会的派出机构,前身为澳头镇人民政府,2008年更名为澳头街道办事处。地处广东省惠州市南部大亚湾畔,属于广东省珠江三角洲经济区域范围。常住人口近7万人,是著名的侨乡之一,有海外华侨、港澳同胞1.8万多人。下辖13个村委会(其中5个为渔业村委会)和4个社区居委会,45个村小组和2个居民小组,42个基层党组织。

  二、机构职责

  (一)、贯彻执行党和国家的方针、政策、法律、法规,负责辖区内的地区性、社会性、群众性工作。

  (二)、加强精神文明建设,抓好村、社区文化建设,积极组织以提高市民素质为根本目的的相关活动,树文明新风。

  (三)、繁荣街道辖区经济,维护辖区社会稳定,营造良好投资环境,为辖区经济组织提供科技信息和各种服务,以经济、法律和必要的行政手段推动街道经济发展。

  (四)、负责街道管理队伍建设,做好辖区内环境卫生、园林绿化、环境保护、市政建设等监督、管理服务工作。

  (五)、负责辖区内社会治安综合治理,依照有关规定管理外来人口,做好民事调解,提供法律保障、法律服务和法律教育,维护居民的合法权益。

  (六)、做好拥军优属、优抚安置、社会保障、救灾救济、社会福利、殡葬改革、残疾人就业等各项民政工作,兴办社会福利事业,发动和组织社区成员开展各类社区公益事业,积极开展便民利民的社区服务和社区教育工作。

  (七)、做好计划生育、劳动就业、安全生产管理、医疗卫生、初级卫生保健、民兵、兵役、侨务等工作。

  (八)、指导和帮助村社区居民委员会搞好组织建设和制度建设,发挥村委会和社区居委会在村(社区)建设中的积极作用。

  (九)、召集辖区内的机关、团体、部队、企业、事业单位的负责人开会,协调解决本辖区内的行政管理和社会服务方面的问题;检查、督促辖区内公安派出所、税务所、工商行政管理所、学校、医院等单位的社会服务工作,必要时还可会同有关单位的主管部门下达有关社会服务方面的任务。

  (十)配合有关部门做好应急、防汛、防旱、防风、防火、抢险救灾工作。

  (十一)及时向上级政府反映居民群众的意见和要求,办理人民群众来信、来访事项。

  (十二)承办区委、管委会交办的其他工作。

  三、联系方式:办公地址:大亚湾澳头兴盛二路8号;办公电话:5576508;(党政办)电子邮箱:at5576508@126.com;联系人:郭美红