•  

澳头街道举办学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》宣讲活动

责任编辑:澳头街道办     发布时间:2019-04-15 15:27     来源:区政府信息公开平台

为深入学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的重要论述,推动党员干部切实把思想和行动统一到党中央对推进粤港澳大湾区建设的部署要求上来,4月12日下午,澳头街道在街道党校课室举办学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》(下称《规划纲要》)宣讲活动,街道领导班子成员、各村(社区)党组织书记、主任、组织委员及街道全体机关党员等约130人参加了宣讲活动。

此次宣讲活动邀请了中共惠州市委党校副校长邱国耀作专题辅导。邱校长以《粤港澳大湾区发展规划纲要--读懂粤港澳大湾区 做大湾区人》为题,从粤港澳大湾区发展的背景和意义、《规划纲要》的框架和主要内容等方面,结合习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要论述精神,以及对广东重要讲话和重要指示批示精神,重点解读了《规划纲要》,同时,就澳头如何积极发挥主体责任参与粤港澳大湾区建设提出了实践层面的建议。

会后,街道党工委书记涂文子就做好全街道更好的融入《粤港澳大湾区发展规划纲要》工作,强调四点意见:

一是要进一步学深悟透习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的重要论述和重要指示批示精神。全街道上下要加强思想认识,切实提高政治站位,迅速掀起学习《规划纲要》的热潮,深刻领会习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的重要论述的精神实质、丰富内涵和党中央的战略意图,明确《规划纲要》的重要内容和工作要求。深刻认识建设粤港澳大湾区是全省、市、区工作的头等大事,是彰显大亚湾担当、贡献大亚湾力量的内在要求,把推动大湾区建设作为澳头的分内之事抓好抓实,在对接大湾区、服务大湾区中加快发展。

  二是要牢牢把握粤港澳大湾区建设的重大历史机遇。澳头大亚湾区的经济、政治、文化、商贸的重要组成区域,无论是从地理区位、经济发展、文化传承等角度来说,对我区建设世界级绿色石化产业基地,融入深港大都市圈,承接高端制造业和现代服务业转移,提升全球竞争力等方面将发挥重要作用主动对接、积极承接大湾区产业面临“风口”,对接利用大湾区优质创新资源,吸聚高端要素资源,深度挖掘大湾区世界级消费潜力助跑发展,对接大湾区城市品质生活新需求,以高品质、多样化路径打开澳头市场。

三是要准确把握粤港澳大湾区建设的重点任务,奋力实现澳头担当作为。以开放的姿态、争先主动的意识谋发展,全力打造沿海经济带上的新增长极,重点把握海洋经济,拓展大湾区发展腹地。深度融入参与大湾区建设分工,立足自身优势,着力建设宜居宜业宜游的现代化滨海城市,融入大湾区优质生活圈。  

四是要主动作为,在粤港澳大湾区建设上见行动见成效。我们作为粤港澳大湾区建设的重要参与者,要切实增强推进大湾区建设的政治责任和历史使命,坚定不移走高质量发展之路,学习借鉴国际一流湾区建设经验,结合澳头实际创造性落实大湾区建设任务努力为大亚湾加快高质量建设世界级绿色石化产业基地和惠州建设国内一流城市重要支撑区”作出新的更大贡献。