您的位置:首页 > 走进大亚湾 > 本地概况 > 开发区简介 > 红树林公园
红树林公园
大亚湾红树林城市湿地公园简介
责任编辑:区信息中心     发布时间:2020-10-28 09:27:11     来源:区政府信息公开平台

2018072458.jpg

  

  大亚湾红树林城市湿地公园位于大亚湾中心区,淡澳河入海口处,为咸淡水交汇的河口湿地。景区东起白寿湾大桥,南以滨河南路为界,北至中兴南路,西至中兴二路桥,全长约3.9公里,总面积约176公顷。自2010年开放运营以来,公园内各项设施配套日趋完善,依托河口红树林湿地为景观特色,致力打造“一心、两翼、三区、十景”旅游空间格局,其中“一心”指中心湿地翡翠绿心,“两翼”指以中兴大桥为界线的湿地生态翼和城市休闲翼,“三区”是指中心湿地科普区、虎头山运动休闲区、城市文化休闲体验区,“十景”是指虎山远眺、龙湾望峰、沙田揽胜、长堤栖鹭、芦荻飞雪等景观,是一处集生态保护、游览观光、休闲健身、科普文化为一体的生态公园。2017年1月,被评为国家城市湿地公园。2018年2月,被评为国家AAAA级旅游景区。2018年11月被评为“惠州市科普教育基地”。


2018072457.jpg

 

  景区范围内湿地类型多样且富有层次,红树林生长茂密,生物群落繁多,是粤东地区保存最完好的红树林群落基地。经初步调查统计,共有陆域植被283种,水域植物52种,其中红树植物17种,主要为桐花树、老鼠勒、白骨壤、无瓣海桑、秋茄、木榄等。有340多种动物在此栖息生存鸟类有84种,其中以鹭科鸟类最具特色,国家Ⅱ级保护动物7种,包括黑耳鸢、普通鵟、红隼、褐翅鸦鹃等,是候鸟迁徙的重要停息地之一。


2018072459.jpg

2018072460.jpg

 




附件:

  


关闭