您的位置:首页 > 走进大亚湾 > 本地概况 > 开发区简介 > 前景目标
前景目标
前景目标
责任编辑:区信息中心     发布时间:2020-02-25 11:03:46     来源:区两委办综合科

  大亚湾区已基本形成石油化工、电子信息、汽车零部件及装备制造、港口物流、滨海旅游“1+4”现代产业体系,为国家新型工业化产业示范基地。近年来,大亚湾区把提升区域自主创新能力作为推动经济高质量发展的重要措施,高新技术产业和战略性新兴产业取得较快发展。大亚湾石化区被列为全国重点发展的石化产业基地,是广东省唯一列入的石化产业基地,2014-2018年连续五年综合实力位列中国化工园区第二,2017年获评国家第一批“绿色园区”、国家循环化改造示范试点园区。

  2019年,实现地区生产总值724.5亿元,增长3.3%;规上工业增加值545.6亿元,增长2.1%;社会消费品零售总额49.7亿元,增长9.8%;一般公共预算收入63.7亿元,增长4.3%;税收总额260.91亿元(不含海关代征税),增长8.6%;全体居民人均可支配收入4.4万元,增长8%。

  当前,大亚湾开发区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神、李希书记在惠州调研时的讲话精神,贯彻落实省委十二届历次全会、市委十一届六次全会精神,高质量建设世界级绿色石化产业基地,努力争当惠州建设国内一流城市重要支撑区,为广东实现“四个走在全国前列”、建设“两个重要窗口”,为惠州打造成珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市做出大亚湾担当和大亚湾作为。




附件:

  


关闭