区组织部/区编办
责任编辑:区信息中心     发布时间:2018-05-21 16:27     来源:区政府信息公开平台 字体:


  

  一、主要职责

  (一)贯彻执行党的路线、方针、政策,研究提出加强全区组织工作、干部工作、人才工作、机构编制管理工作的意见和建议,制定相关政策和规划并组织实施。

  (二)研究和指导党组织特别是党的基层组织建设,探索和指导各类新经济组织、新社会组织中党组织的设置和活动方式,研究和提出党内生活制度建设的意见,协调、规划、指导党员教育工作和党建理论研究;主管党员的管理和发展工作。

  (三)负责区委管理的领导班子和领导干部的责任考核,对领导班子的调整、配备和区管干部的职务任免、交流、工资、待遇和退休等工作提出意见和建议,并承担具体相关工作;了解掌握区委管理的各级领导班子的思想政治建设并提出建议;负责后备干部、年轻干部、妇女干部、党外干部及少数民族干部的选拔、管理和培养工作;承担管理权限内的领导干部和各街道办事处、区属单位股级干部以及区属国有企业中层干部任免征求意见、备案审查和宏观管理工作;承办相关干部的调配、交流、挂职及安置事宜;协助管理市管干部。

  (四)主管干部教育工作,对各街道办事处和区属单位的干部培训工作进行协调、指导、检查,组织区管干部和后备干部的培训。

  (五)负责干部监督工作的综合协调和宏观指导,对干部选拔任用工作进行监督,对反映有关干部现实问题和违反干部选拔任用工作规定的情况开展调查核实工作,及时向区委反映重要情况并提出建议。

  (六)协调、指导全区人才工作和人才队伍建设,负责人才工作情况综合调查研究;协调实施高层次人才培养工程。

  (七)研究和指导党的组织制度和干部人事制度的改革,制定组织工作、干部工作、人事工作的重要制度。

  (八)负责全区实施或参照国家公务员制度管理工作的指导和监督。

  (九)负责全区老干部工作宏观管理,督促落实老干部的政治、生活待遇;负责正营职及以上军队转业干部安置工作;承办区属国有或国有控股企业相关人员退休后生活补贴工作的受理、确认等相关事宜。

  (十)负责组织系统信息化建设工作。

  (十一)制定全区党史、组织史工作规划和计划,指导和协调全区党史、组织史资料征集、整理、研究、编纂工作。

  (十二)负责指导党校的管理工作和干部考试测评工作。

  (十三)拟订本区行政管理体制、事业单位管理体制和机构改革总体方案并组织实施;统一管理各街道办事处、区属党政群机关事业单位的机构编制;牵头组织行政审批制度改革工作;负责政府绩效管理。

  (十四)承办区委、管委会和上级部门交办的其他事项。

  二、内设机构

  (一)办公室。

  负责本部文电、会务、机要、文书档案管理等机关日常工作;承担保密、信访、督办、接待、值班、政务公开、自身建设、固定资产管理、办公用品发放以及后勤服务等其他有关工作;负责本部机关和指导直属单位的人事管理、机构编制、教育培训等工作。

  (二)调研科。

  负责党的组织建设和干部工作有关方针、政策的综合研究,为部领导决策提供意见和方案;承担干部人事制度改革的综合研究和宏观指导;协调指导全区组工调研信息和宣传报道工作;主办部刊《大亚湾组工通讯》;承担部重要文稿的起草和部领导交办的其他工作。

  (三)组织科。

  负责指导和检查全区基层组织党的建设和党员发展、教育、管理工作;负责党员党组织关系的转接工作;对区属单位设立和撤销党委(党组)提出意见和建议;负责出席市党代会大亚湾代表团代表的选举和日常联系、服务工作;指导全区基层党组织换届选举工作;检查和督促全区各级基层党组织(党组)定期召开民主生活会;负责党刊的征订发行工作;负责区管党费的收缴、使用和管理工作,指导全区基层党组织党费的收缴、使用和管理工作。

  (四)干部科。

  负责干部队伍建设的宏观管理,研究提出干部队伍建设的规划、干部管理体制和干部人事制度改革工作的意见和建议;了解掌握区委管理的各级领导班子的思想政治建设并提出建议;负责区委管理的领导班子和领导干部的责任考核,对领导班子的调整、配备和区管干部的职务任免、交流、工资、待遇和退休等工作提出意见和建议,并承担具体相关工作;负责区属单位党组的任免工作;协助办理市管干部的职务任免及工资、奖励、待遇、退休材料上报等有关手续;负责后备干部、年轻干部、妇女干部、党外干部及少数民族干部的选拔、管理和培养工作;承担管理权限内的领导干部和各街道办事处、区属单位股级干部以及区属国有企业中层干部任免征求意见、备案审查和宏观管理工作;负责全区实施或参照国家公务员制度管理工作的指导和监督,承办党群机关、审判机关、检察机关干部的调动、交流及安置事宜;负责老干部工作的宏观管理,督促落实老干部的政治、生活待遇;负责正营职及以上军队转业干部安置工作;承办区属国有或国有控股企业相关人员退休后生活补贴工作的受理、确认等相关事宜。

  (五)干部监督与信息科。

  负责干部监督工作的综合协调和宏观指导;对干部选拔任用工作进行监督;拟订有关干部监督的制度、规定,提出防止用人不正之风的建议和措施;对反映有关干部现实问题和违反干部选拔任用工作规定的情况开展调查核实工作;负责审理区管干部和老同志的党籍、党龄、出生年月、参加工作时间以及其他历史遗留问题;按照干部管理的权限办理领导干部出国(境)政审手续;按干部管理权限管理干部档案;承办干部学历认证、归档工作;负责全区组织系统计算机技术的应用、推广和管理工作;负责干部数字化信息、多媒体音像资料的收集、管理及报送工作;负责干部管理信息系统、党内基础信息系统建设工作;负责干部统计及党内统计工作。

  (六)人才工作科。

  负责协调、指导全区人才工作和人才队伍建设,负责人才工作情况综合调查研究,提出加强人才工作和人才队伍建设的意见和建议;会同有关部门研究制定人才工作和人才队伍建设的政策和规划;检查、监督各街道办事处、区属单位贯彻执行人才政策法规情况;协调实施高层次人才培养工程;承担区人才工作领导小组日常工作。

  (七)机构编制科。

  负责拟订本区行政管理体制、事业单位管理体制和机构改革方案并组织实施;统一管理各街道办事处、区属党政群机关事业单位的机构编制;审核各街道办事处、区属党政群机关事业单位的职责配置、机构设置、人员编制、领导职数和经费来源渠道等;审核区属党政群机关事业单位和街道办事处机构改革方案;协助办理中央、省、市驻区行政、事业单位的有关机构编制事项;协调区属党政群机关事业单位之间以及与街道办事处之间的职责分工;指导各街道办事处、区属党政群机关事业单位的机构编制管理工作;监督检查各街道办事处、区属党政群机关事业单位机构编制政策法规的执行情况;牵头组织行政审批制度改革工作;负责政府绩效管理;承办区编委和上级机构编制管理机关交办的其他事项。

  (八)党史研究室。

  负责制定全区党史、组织史工作规划和计划;承担全区党史、组织史资料的征集、整理、编纂和研究工作;研究总结全区党的历史和经验,运用党史资料为党的建设和区委相关决策以及处理历史遗留问题提供咨询和史实依据;负责向全区广大党员干部群众进行党史、革命史的宣传教育,参与文化建设和精神文明建设;组织党史工作的经验交流;负责党史干部的业务培训工作。

  (九)干部培训科。

  负责研究制定干部培训工作规划,组织区管干部和后备干部的教育培训,负责选调学员参加市委党校及市以上有关部门举办的培训班;协调、指导、检查街道办事处和区属单位干部培训工作;指导党校的管理工作和干部考试测评工作;负责上级有关部门选派到我区挂职的干部的接收、管理工作,负责选派我区优秀、年轻干部挂职锻炼,并会同有关单位对挂职干部进行考核和管理。

  直属行政单位:

  区事业单位登记管理局

  负责贯彻落实《事业单位登记管理暂行条例》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》,组织实施事业单位法人登记管理工作;办理本区和上级事业单位登记管理机关授权的事业单位法人的登记(备案)、变更、注销、及发(换)证等;办理机关、编办直接管理机构编制的群众团体《统一社会信用代码证书》的初领、补(换)领、撤销等相关事宜。

  直属事业单位:

  (一)惠州大亚湾经济技术开发区人才培训与考试测评中心(惠州大亚湾经济技术开发区人才引进管理办公室)

  贯彻落实中央和地方有关干部教育培训和人才引进方面的方针政策;会同有关部门制定全区干部教育培训年度计划;承办区内各级党员领导干部、中青年后备干部和党群单位(含审判检察机关,下同)公务员的培训、轮训工作;参与区管干部和党群单位干部公招公选的考试测评工作;参与区内人才引进工作,提供相关的培训与测评服务;承办区委党校交办的业务。

  (二)惠州大亚湾经济技术开发区农村党员干部现代远程教育工作领导协调小组办公室

  贯彻落实中央和地方关于农村党员干部现代远程教育工作的方针政策;拟订全区农村党员干部现代远程教育规划和方案;承担区农村党员干部现代远程教育工作领导协调小组的日常管理工作;负责全区农村党员干部现代远程教育学用工作的指导与教学组织管理、教学效果评估;负责协调全区农村党员干部现代远程教育传输网络、终端接收站点等基础设施建设和教学资源库建设;负责全区的党员电化教育工作;指导各终端接收站点做好远程教育设备的管理、运行和维护。

  (三)惠州大亚湾经济技术开发区离退休干部活动中心

  贯彻落实党和国家关于离退休干部工作的方针政策;收集离退休干部的意见和要求,并提出工作建议;组织离退休干部参加政治学习和文化体育活动;负责离退休干部活动场所的管理、使用、维护和卫生工作,为离退休干部在活动中心参加各类活动提供服务;承担离退休干部的探视和慰问工作;协助做好全区老干部关心下一代工作。

  联系方式

  办公地址:广东省惠州市大亚湾区中兴南路118号管委会办公大楼B502号

  联系电话:5562105

  传 真:5562101

  电子邮箱:hzdywzzb@126.com

  联系人:邱恒

  邮政编码:516080



主办单位:惠州大亚湾经济技术开发区管理委员会办公室

电子邮箱:5562002@dayawan.gov.cn

备案编号:粤ICP备09027684号 | 网站标识码:4413900013 | 粤公网安备 44139902100035号

您是第 位访问者  

关闭