城市执法局
责任编辑:区信息中心     发布时间:2018-05-21 16:32     来源:区政府信息公开平台 字体:

  惠州市城市管理行政执法局大亚湾开发区分局机构职责:

  根据《中共惠州大亚湾经济技术开发区委、惠州大亚湾经济技术开发区管委会关于印发<惠州大亚湾经济技术开发区机构编制方案的实施意见>的通知》(惠湾委发〔2009〕34号),设立惠州市城市管理行政执法局大亚湾经济技术开发区分局,为区管委会工作部门,正科级。

  一、职责调整

  (一)将原区规划建设局行使的,城市规划管理方面法律、法规、规章规定的对辖区范围内违法违章建设行为的行政处罚及相关的监督检查、行政强制职能划入惠州市城市管理行政执法局大亚湾经济技术开发区分局。

  (二)将原区规划建设局行使的,城市建设及燃气管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚及相关的监督检查、行政强制职能划入惠州市城市管理行政执法局大亚湾经济技术开发区分局。

  (三)将原区规划建设局行使的,住宅室内装饰装修方面法律、法规、规章规定的行政处罚及相关的监督检查、行政强制职能划入惠州市城市管理行政执法局大亚湾经济技术开发区分局。

  (四)将区公用事业局行使的,城市绿化管理和市政管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚及相关的监督检查、行政强制职能划入惠州市城市管理行政执法局大亚湾经济技术开发区分局。

  (五)将区环境卫生管理局行使的,市容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚及相关的监督检查、行政强制职能划入惠州市城市管理行政执法局大亚湾经济技术开发区分局。

  二、主要职责

  (一)行使市容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚及相关的监督检查、行政强制职能,强制拆除不符合城市容貌标准、环境卫生标准的建筑物或设施。

  (二)行使城市规划管理方面法律、法规、规章规定的对规划区范围内违法违章建设行为的行政处罚及相关的监督检查、行政强制职能。

  (三)行使城市建设及燃气管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚及相关的监督检查、行政强制职能。

  (四)行使城市绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚及相关的监督检查、行政强制职能。

  (五)行使市政管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚及相关的监督检查、行政强制职能。

  (六)行使住宅室内装饰装修、危险房屋管理、拆迁管理方面的法律、法规、规章规定的行政处罚及相关的监督检查、行政强制职能。

  (七)行使工商行政管理方面法律、法规、规章规定的对无照商贩的行政处罚及相关的监督检查、行政强制职能。

  (八)承担区城市管理委员会办公室的日常工作,执行市城市管理委员会对城市管理重大问题的决定。

  (九)负责城市管理服务专线“12319”的管理工作。

  (十)履行法律、法规、规章或省人民政府规定的其他职责,承办区委、区管委会和市城市管理行政执法局交办的其他事项。

  惠州市城市管理行政执法局大亚湾开发区分局内设下属机构职能

  惠州市城市管理行政执法局大亚湾经济技术开发区分局设4个内设机构、4个直属行政机构、1个直属行政单位及1个直属事业单位,均为副科级。

  (一)办公室。

  负责文电、会务、机要、档案等机关日常工作;负责党务、工、青、妇工作;承担信息、安全、保密、计生、财务、政务公开、对外宣传和信息化建设等工作;负责机关和直属单位的人事管理、机构编制、教育培训、劳动工资、社会保障、党群和离退休人员服务等工作;负责罚没款、事业性收费上缴的管理;负责执法队伍服装标志及执法装备、器材的购置、配发使用和管理等保障工作;负责办公大楼管理、安全、保洁等后勤服务工作。

  (二)执法科。

  负责规划和制定行政执法业务工作方案,协调、组织专项整治活动和联合执法活动;指导、协调各直属执法队的行政执法活动;负责重大行政处罚案件的受理、核查等办理及执行工作;负责没收、扣押物品的登记、保管和处置工作;负责办理区城市管理委员会办公室的日常工作。

  (三)法规科。

  负责行政执法规范性文件、执法文书并组织实施和监督执行;负责行政执法的法规业务指导,与相关部门在法规实施方面的协调;负责普法教育、执法业务培训、执法资格审查、核发执法证件;负责对各执法队重大行政案件的监督、审理、核准和纠正等法规把关工作;办理向人民法院申请强制执行工作;组织行政处罚听证,负责行政申诉、行政复议的审理,以及行政诉讼及其他案件的应诉代理工作;负责行政处罚案件的统计、通报、归档和案例的整理汇编工作;制订执法人员考核标准、奖惩制度并组织实施。

  (四)督查科。

  负责执法队伍党风廉政建设及纪检监察工作;制订和组织实施执法队伍党风和廉政建设责任制、执法过错责任追究制度等监督制度;负责行风评议工作;负责队容风纪和执法效能的督查和考核;负责纪检信访工作;负责局长信箱管理和城市管理信息员、监督员的聘任和管理;负责查处行政违纪案件;负责对城市管理行政执法事项的督查督办工作。

  (五)机动执法队。

  负责区内违法违章建设、燃气、房管、市容环境卫生、园林、市政等方面重大违法案件的监督、检查和处理。承办区分局直接管辖的违法案件的立案、查处;参与区分局组织的重大执法行动,承担突击行动任务;完成区分局赋予的其他机动性任务。

  (六)澳头执法队。

  负责澳头街道办事处区域的城市管理行政执法工作。

  (七)西区执法队。

  负责西区街道办事处区域的城市管理行政执法工作。

  (八)霞涌执法队。

  负责霞涌街道办事处区域的城市管理行政执法工作。

  (九)业务受理中心。

  负责辖区内城市管理有关行政许可事项、行政处罚案件的登记、受理;负责受理有关不服城市管理行政处罚的行政申诉、行政复议及案件听证等执法业务;负责受理群众来信、来访、投诉;负责执法业务、群众信访的分类处置、跟踪落实和反馈。

  (十)区“12319”城市管理指挥中心。

  负责城市管理服务热线“12319”的建设、管理和宣传;内设受理股、查处股,均为正股级。受理股负责受理城市管理服务范围内电信、移动、网络及邮件方面的求助和投诉案件;查处股负责指挥、协调相关职能部门及时处理求助和投诉案件;跟踪落实、反馈、通报案件处理情况。

     办公地址:大亚湾区石化大道中603号;办公电话:5108321;电子邮箱:dywzfj@163.com;邮政编码:516081;联系人:李洪

主办单位:惠州大亚湾经济技术开发区管理委员会办公室

电子邮箱:5562002@dayawan.gov.cn    联系电话:5562002

备案编号:粤ICP备09027684号 | 网站标识码:4413900013 | 粤公网安备 44139902100035号

您是第 位访问者  

温馨提示:为达到最佳浏览效果,建设使用火狐、谷歌浏览器,或者IE9.0以上、360浏览器7.0(极速模式)。

关闭