公用事业局
发布时间:2017-05-04 字体:

  大亚湾区公用事业管理局是大亚湾区市政公用事业的行政主管部门,担负着城市道路、桥梁、路灯、排水管线、及园林绿化的建设和管理工作。根据惠州大亚湾区机构编制委员会《印发惠州大亚湾经济技术开发区公用事业管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(惠湾编[2010]68号),区公用事业管理局主要职责如下:

  (一)贯彻执行国家有关城市市政、城市园林绿化和公用事业行政管理的方针、政策和法律、法规,研究拟订区市政公用事业管理规范性文件以及相关的发展战略、中长期规划、年度计划及目标并组织实施。

  (二)根据城市总体规划,会同有关部门编制区内城市照明、供水设施专项规划,参与编制城市道路、园林绿化、排水设施专项规划,研究制订发展战略、中长期规划并指导、协调、组织实施。

  (三)负责区内(含开发小区)道路、桥涵、排水、城市照明、供水、公交等市政公用设施项目和城市园林绿化的建设、管理工作。

  (四)参与区内市政公用设施、城市园林绿化项目的规划方案论证工作,负责政府投资的市政公用设施和城市园林绿化建设项目的设计审查、预结算编制及招投标等工作,并按工程建设规范组织实施。

  (五)负责区市政公用设施和城市园林绿化等项目的预结算审核,并组织区市政公用设施和园林绿化工程的竣工验收。

  (六)负责市政道路、桥涵、排水、城市照明等设施和城市园林绿化的正常维护、养护管理,按照年度经费预算和设施及园林养护标准做好日常巡查和维修管养工作。

  (七)负责区内临时占道及挖掘道路的管理,核发《临时占用城市道路许可证》和《挖掘城市道路许可证》,审批因建设或其它需要砍伐、迁移、修剪城市树木、临时占用城市绿化用地的事项。

  (八)负责区内供水、排水管理工作,审核给排水资质,核发《供水许可证》和《排水许可证》,会同区卫生部门对区内二次供水实施监督管理。

  (九)负责区内政府投资的公共停车场(库)设施的开发建设和管理协调工作。

  (十)参与道路、供水、排水、电力、电讯、燃气等管线施工的组织协调工作。

  (十一)负责市政公用设施和城市园林绿化工程档案资料的收集、保存、查询、利用和开发。

  (十二)承办区委、区管委会和上级部门交办的其他事项。

  根据上述职责,大亚湾区公用事业局机关内设股室有办公室,施工管理股、设施管理股、园林管理股等4个股室,下辖区市政园林管理所、区城市照明管理所、区给排水管理所等3个直属事业单位。

  一、内设机构职能

  (一)办公室

  负责文电、会务、机要、档案等机关日常工作;承担信息、安全、保密、信访、督办、计生、财务、政务公开、对外宣传和信息化建设等工作。负责机关和直属单位的人事管理、机构编制、教育培训、劳动工资、社会保障、党群和离退休人员服务等工作.

  (二)施工管理股

  参与编制市政公用设施建设专项规划、参与区内城市规划、城建项目选址及重点市政公用设施规划方案论证工作;组织协调市政设施建设项目的设计方案论证会审工作;负责市政道路、园林绿化、排水、城市照明等工程项目的预结算编制、审核及招投标工作;负责组织实施政府投资的市政公用设施项目建设并进行现场管理;负责建设项目的工程质量和施工安全的监督工作;负责编制工程项目建设进度统计并填报有关报表;负责建设工程竣工验收并收集相关资料。

  (三)园林管理股

  参与编制城市绿地系统规划和风景区总体规划,以及城市园林风景发展的长远规划;组织编制年度城市园林绿化风景区维护建设计划;负责园林、风景建设工程项目的预结算;组织协调城市园林绿化、风景区建设项目的设计方案论证会审工作;负责组织实施政府投资的城市园林绿化工程建设和施工管理;负责城市园林绿化工程建设项目的工程质量和施工安全的监督工作;参与建设工程项目的竣工验收并收集相关资料;监督、检查城市绿化的保护、建设和管理工作;组织实施城市园林绿化管养招标及日常管养的质量检查、监督和验收;负责办理区内因建设或其他需要砍伐、更新、移植城市树木和临时占用公共绿地的审批及监管工作。

  (四)设施管理股

  拟订年度市政道路、桥梁、候车亭等市政公用设施正常维护计划,并按照经费预算和养护标准组织实施;负责市政公用设施日常巡查和安全检查的监督管理工作;负责区内政府投资的公共停车场(库)设施的开发建设和管理协调工作;负责城市道路临时占道和各类地下管线施工报建工作,核发《临时占用城市道路许可证》和《挖掘城市道路许可证》。

  二、直属事业单位主要任务

  根据惠州大亚湾区机构编制委员会《印发惠州大亚湾经济技术开发区公用事业管理局所属事业单位分类改革方案的通知》(惠湾编[2011]22号),区公用事业管理局所属事业单位的主要任务如下:

  (一)区市政园林管理所

  负责全区城市公共绿地、风景林地、防护绿地、行道树及干道绿化带的养护和管理;负责全区公园、广场、绿道的综合管理、维修和养护工作;参与城市园林建设项目和绿化管养招投标工作;负责因建设或其他需要砍伐、更新、移植城市树木和临时占用公共绿地的现场勘察、面积丈量、苗木清点和批准后的迁移、恢复绿化工作;参与对城市绿化苗木、花卉生产工作的检查、督促和技术指导;负责节假日全区重点道路的花卉布置工作;负责全区城市绿化统计,绿化资料的收集、整理、归档工作;参与市政设施的设计、维修和管理工作;承担上级部门交办的有关市政园林管理方面的事务性工作。

  (二)区城市照明管理所

  参与编制城市照明专项规划;负责编制审核路灯设施年度建设维护项目计划,并按照经费预算和养护标准组织实施;负责城市照明工程扩建、补缺、部分更换等非基建工程的建设管理,参与路灯建设工程竣工验收;承办行政主管部门交办的其他任务。

  (三)区给排水管理所

  参与编制城市供水、排水专项规划;负责编制审核市政排水设施年度建设维护项目计划,并按照经费预算和养护标准组织实施;负责供水企业的管理工作,会同卫生部门对区内二次供水进行监督管理;承办行政主管部门交办的其他任务。

  (办公地址:惠州大亚湾澳头中兴五路128号;联系电话:(0752)5531280;传 真:(0752)5531292;电子邮箱:dyw5531280@126.com;邮 编:516081;联系人:严月华)

主办单位:惠州大亚湾经济技术开发区管理委员会办公室

电子邮箱:5562002@dayawan.gov.cn

备案编号:粤ICP备09027684号 | 网站标识码:4413900013 | 粤公网安备 44139902100035号

您是第 位访问者  

关闭