海洋与渔业局
责任编辑:区信息中心     发布时间:2018-05-21 16:31     来源:区政府信息公开平台 字体:

  一、职责调整

  (一)取消和调整已由区管委会公布取消和调整的行政审批事项。

  (二)增加海岛生态保护和无居民海岛合法使用管理、组织海洋基础及综合调查、海水利用和海洋可再生能源研发应用的职责。

  (三)加强海洋事务综合协调、海洋法制建设、生态渔业的指导服务和监督管理、海洋与渔业突发公共事件应急管理、初级水产品生产环节质量安全监管的职责。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行国家、省和市有关海洋与渔业工作的方针政策和法律法规,制定海洋与渔业管理的规章,制定本区海洋资源、渔业资源管理的技术标准规程、规范和办法,组织海洋战略研究,拟订并监督实施海洋事业、渔业的发展战略、政策和营理制度。负责海洋与渔业方面的行政管理工作。

  (二)监督管理、协调和指导海洋开发利用和保护,负责海岸带开发利用和保护的有关工作。

  (三)负责海洋经济运行监测、评价及信息发布工作,组织实施海洋与渔业经济和社会发展的统计、核算,提出优化海洋经济结构、调整产业布局的建议,组织开展海洋与渔业领域节能减排和应对气候变化的工作。

  (四)负责规范管辖海域使用秩序的工作。监督管理国家、省、市授权的海域使用,负责国家授权的海域使用项目审核和海域使用权属管理及海上人工构筑物管理,组织海域界线、海岸线勘定和管理,监督管理海底电缆管道铺设、海上人工构筑物设置,负责涉海工程项目的有关工作。

  (五)负责海岛生态保护和无居民.海岛合法使用管理的工作占拟订海岛保护与开发规划、政策并监督实施,组织实施无居民海岛的使用管理。

  (六)负责海洋环境保护和修复的工作。组织海洋资源环境调查、监测、监视、评价和信息发布,组织实施重点海域排污总量控制制度,监督海洋倾废、陆源污染物排海,负责海洋和渔业水域生态环境保护、水生生物资源保护,监督管理海洋与渔业自然保护区和特别保护区,负责保护修复典型性、代表性海洋生态系统,管理国家分工的海洋自然资源。

  (七)负责海洋环境观测预报和渔业防灾减灾的工作,负责海洋与渔业突发公共事件应急ェ作。

  (八)组织落实渔业和渔区发展政策措施,指导渔业产业结构调整、产品品质改善、渔业产业化和可持续发展,组织开展水生生物疫病防控工作,实施符合安全标准的水产品认证,负责初级水产品生产环节质量安全监管,发布水产品质量安全信息,组织指导渔业基础设施建设。

  (九)负责渔业许可和渔港、渔船、渔具渔法和渔业电信的监督管理,组织实施伏季休渔制度。

  (十)组织实施“科技兴海”、“科技兴渔”战略,组织海洋与渔业科学技术研究和应用推广,组织实施海水利用和海洋可再生能源研发应用,负责海洋与渔业科技创新体系和数字海洋建设。

  (十一)组织开展海洋与渔业方面的对外交流与合作。

  (十二)负责海洋监察、渔政管理、渔港监督和渔业船舶监督、检验的责任。负责辖区内的巡航监视、监督管理,查处违法活动,维护国家海洋与渔业权益,管理区海洋与渔业执法队伍。

  (十三)承办区委、区管委会和上级有关部门交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,惠州市海洋与渔业局太亚湾经济技术开发区分局设4个内设机构,均为副科级。

  (一)办公室。

  负责文电、会务、机要、档案等机关日常工作;承担信息、安全、保密、信访、督办、计生1财务、政务公开、对外宣传和信J恝化建设等工作;负责机关和指导直属单位的人事管理、机构编制、教育培训、劳动工资、社会保障、党群和离退休人员服务等工作。组织海洋战略研究;制定海洋与渔业管理的规章,制定本区海洋资源、渔业资源管理的技术标准规程、规范和办法,承办有关规范性文件的合法性审核和规章、规范性文件评估工作;承担行政执法监督、行政复议和行政应诉工作;拟订并监督实施海洋与渔业中长期发展规划;指导并组织渔港规划和建设;承办海洋与渔业基础设施、产业发展、业务管理系统等项目的有关工作;承担海洋与渔业统计、产业信息工作;承担海洋与渔业科技创新和对外交流工作。

  (二)海域与海岛管理科。

  指导海洋开发活动;参与海洋基础地理信J恝和综合调查;拟订并监督实施海洋功能区划、海洋主体功能区和海岛保护与开发利用等规划;负责海岸带开发利用和保护的有关工作;负责报上级审批重太用海项目的协调工作;组织海洋经济运行监测、评估和信∥恝发布;拟订海域使用和海岛保护技术规范;组织海域界线、海岸线勘定和管理;实施海域使用证制度和海域有偿使用制度;审核海域使用项目,承担海域使用权属管理及海上人工构筑物管理工作;承担无居民海岛开发、保护和管理工作;组织海域、海岛使用论证评估;审核并监督海底电缆、管道铺设及海上人工构筑物设置;指导海域使用权流转和海域使用动态监视监测体系建设。

  (三)渔业科。

  组织落实渔业和渔区发展政策措施;承担水产养殖、捕捞渔业管理工作;承担渔场渔汛信息发布和渔具渔法的监督管理工作;指导渔业产业结构、作业布局调整和渔业健康养殖;组织实施伏季休渔制度、捕捞许可制度、养殖证制度和种苗生产许可证制度;参与涉外渔业事件处理;指导、扶持渔业社会化服务体系和渔区合作经济组织、渔民专业合作组织;承担初级水产品生产环节质量安全、渔业投入品使用和转基因水产品生产的监督管理工作;依法组织开展水产品质量安全检验监测、风险评估和信息发布,指导水产品质量监督体系建设;依法拟订并组织实施渔业标准,指导渔业标准化生产、渔业机械化、水产品加工流通;组织实施水产品产地认定和产品溯源制度。

  (四)资源环境管理科。

  拟订并组织实施海洋与渔业环境保护与整治规划,组织海洋与渔业资源环境的监测、监视、评价和信息发布;承担海洋与渔业生态环境的保护修复;贯彻落实重点海域排污总量控制制度,监督海洋倾废、陆源污染物排海;承担海洋工程建设项目对海洋与渔业环境污染和生态损害的防治工作;承办海洋与渔业水域污染事故调查处理和国家索赔工作;组织水生生物资源养护、增殖放流、人工鱼礁建设,监督管理水生野生动植物及外来水生生物物种安全;承担海洋观测、预报和评价的管理工作;指导监测、评估海洋灾情和海洋防灾减灾工作;组织海洋防灾减灾系统建设;拟订并组织实施海洋与渔业应急预案;指导渔业安全生产工作。

  四、人员编制

  惠州市海洋与渔业局大亚湾经济技术开发区分局机关编制18名。其中:局长1名、副局长4名,内设机构副科级领导职数4名、正股级领导职数5名。后勤服务人员数2名。

  五、其他事项

  (一)惠州市海洋与渔业局大亚湾经济技术开发区分局行政上由区管委会领导,业务工作接受市海洋与渔业局指导。

  (二)保留广东省渔政总队太亚湾太队,为市海洋与渔业局大亚湾经济技术开发区分局直属行政执法机构,副科级。机构编制事项另行规定。

  六、附则

  本规定由区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由区机构编制委员会办公室按规定程序办理。

  (办公地址:惠州市大亚湾澳头衙前区海洋与渔业分局;办公电话:18129539179;电子邮箱:

  dyw5558989@163.com;联系人:詹远航;邮政编码:516081)


主办单位:惠州大亚湾经济技术开发区管理委员会办公室

电子邮箱:5562002@dayawan.gov.cn    联系电话:5562002

备案编号:粤ICP备09027684号 | 网站标识码:4413900013 | 粤公网安备 44139902100035号

您是第 位访问者  

关闭