检察院
发布时间:2017-05-04 字体:

    大亚湾开发区人民检察院经最高人民检察院批准,正式成立于1993年2月。属惠州市检察院派出机构,实行市检察院和开发区党委双重领导,履行基层检察院全部职能。即审查批捕、起诉刑事案件,查处和预防贪污、贿赂、侵权、渎职等国家工作人员职务犯罪,受理举报、控告申诉等案件,开展民事行政检察、驻看守所检察等其它法律监督业务。内设办公室、政工科、反贪局、反渎职侵权局、侦查监督科、公诉科、民事行政检察科、举报控告申诉检察科、监所检察科、侦查科、综合预防科、案件管理科、司法警察大队等13个业务科(局)室、队。全院政法专项编制51名,工勤编制2名。目前全院员额内单独职务序列检察官19名、检察官助理(含法警)16人,司法行政人员6人。本科以上学历43人,占全院总人数的95.6%。建院以来,大亚湾区检察院始终围绕党和国家工作大局,坚持业务建设和队伍建设齐头并进的建院方略,队伍建设和业务建设均取得一定成绩。

  一、主要职责

  大亚湾经济技术开发区人民检察院是国家的法律监督机关,接受上级检察院和当地党委的统一领导,对惠州市人民代表大会及其常委会负责并报告工作。主要职责是:

  (一)对严重破坏国家政策法律、法令、政令统一实施的重大犯罪案件,依法行使检察权。

  (二)依法对贪污、贿赂犯罪,国家机关工作人员的渎职犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的侵犯公民人身权利、民主权利的犯罪,以及国家机关工作人员利用职权实施的其他重大犯罪案件进行侦查。

  (三)依法对刑事案件进行审查批准逮捕、决定逮捕、提起公诉,出庭支持公诉。

  (四)依法对刑事诉讼、民事审判和行政诉讼实行法律监督。

  (五)依法对执行机关执行刑罚的活动及监管场所的监管活动是否合法实行监督。

  (六)对区人民法院已经发生法律效力,确有错误的判决或裁定,依法提请惠州市检察院向惠州市中级人民法院提出抗诉。

  (七)受理单位和个人的控告、申诉、举报以及犯罪嫌疑人的自首。

  (八)负责预防职务犯罪的法制宣传,对国家机关工作人员职务犯罪预防工作进行研究并提出预防职务犯罪的对策。积极做好检察环节的综合治理工作。

  (九)承办上级人民检察院和区委交办的其他事项。

  二、内设机构

  根据上述职责,大亚湾经济技术开发区人民检察院机关设13个内设机构,其中政工科、反贪污贿赂局、反渎职侵权局为正科级,其他科(室)均为副科级。

  (一)政工科

  负责全院的政治理论学习、思想政治宣传教育工作,协助党组抓好班子建设;负责本院干部的管理,办理干部的任免、调动、录用、奖惩、考核、辞职、辞退、工资及离退休工作;按照《检察官法》的规定,负责检察官职务的任免、等级评定;负责组织本院干警的学历教育、业务学习培训工作;协助党组抓好本院党团组织建设;负责工会妇女工作、计划生育工作;负责机关离退休人员管理与服务工作。

  (二)反贪污贿赂局

  负责组织、指导综合预防科、举报控告申诉检察科、侦查科查处国家工作人员贪污、受贿、挪用公款等职务犯罪案件,承办惠州市人民检察院和有关领导交办的案件。

  (三)办公室

  负责协助院领导处理各项政务性工作,组织协调重要工作部署、决定的贯彻实施,组织重要会议,重大活动;负责全院的文件收发、检察统计,档案管理及机要保密工作;负责检察宣传和检察调研工作;负责人民监督员办公室和检察委员会日常工作;掌握全院工作情况,负责起草、审核全院性文件、工作计划、总结、报告、信息等材料;督办领导批办事项;负责全院经费的申请、核算、管理和赃款赃物的管理,以及交通车辆、武器弹药、服装的统筹计划、管理及财务等相关工作;负责全院检察技术工作和信息化建设、管理;负责全院基础设施及办公大楼,宿舍等的行政后勤管理工作。

  (四)侦查科

  负责立案侦查辖区内贪污、贿赂、挪用公款、巨额财产来源不明等职务犯罪案件,承办惠州市人民检察院、区委等上级部门交办的案件,协助外省、市、县(区)检察机关在大亚湾开发区辖区内的相关办案工作。

  (五)综合预防科

  负责协助反贪局领导处理日常事务工作,组织协调重大工作部署,决策的贯彻实施,组织重要会议和重大活动;收集综合反贪部门月、季、年度工作情况;承办检察机关反贪部门对上请示案件;负责有关部门案件的协查工作;负责检察机关对职务犯罪预防工作和综合治理工作研究,分析职务犯罪的特点、法规,开展调查,提出预防贪污、贿赂、渎职侵权犯罪的对策;协同有关系统、行业开展职务犯罪预防工作,结合办案,向有关单位提出预防犯罪建议,协助建立、完善管理制度;应国家机关、社会团体和人民群众要求,提供法律咨询服务,开展法制宣传。

  (六)反渎职侵权局

  依法对国家工作人员渎职犯罪和利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查等侵犯公民人身权利、民主权利犯罪案件立案侦查。

  (七)侦查监督科

  负责审查逮捕、刑事立案监督、侦查活动监督工作;审查公安机关提请、移送的逮捕案件,根据犯罪嫌疑人的犯罪事实、证据、依法作出批准(决定)逮捕、不予批准逮捕或不批准逮捕决定;结合办案参与专项斗争和社会治安综合治理。

  (八)公诉科

  负责对公安机关提请、检察机关自侦移送起诉、不起诉刑事案件进行审查,依法作出提起公诉或不起诉决定,代表国家出席法庭支持公诉;对侦查机关的侦查活动及审判机关的审判活动是否实施法律监督;对审判机关的刑事判决、裁定,发现确有错误的案件,依法向人民法院提起抗诉。

  (九)监所检察科

  负责对刑事案件判决、裁定的执行是否合法实行法律监督;对看守所的收押、释放、假释、减刑、遣送等监管制度进行监督;配合看守部门做好对犯罪嫌疑人(罪犯)的教育改造工作,及时纠正、处理不安全隐患;立案侦查或参与办理发生在刑罚执行和监管改造过程中执法人员违法犯罪案件及上级交办的案件。

  (十)民事行政检察科

  负责对区人民法院已经发生法律效力、确有错误的民事、经济、行政判决和裁定,依法提出抗诉或提请抗诉;对区人民法院开庭审理的民事、经济、行政案件出庭履行职责,并对人民法院的审判活动、行政诉讼是否合法实行监督;对审判人员在审理民事、经济案件中贪污、贿赂、徇私舞弊、枉法裁判等犯罪案件线索进行查处。

  (十一)举报控告申诉检察科

  负责检察机关举报工作,接待群众来访,受理和处理公民和单位的报案、举报,对举报案件线索进行初查,开展举报宣传和文明接待活动,受理公民的刑事控告申诉、依法复查检察机关管辖的刑事控告、申诉和刑事赔偿工作情况。

  (十二)案件管理科

  统一负责案件受理、流转,办案流程监控,扣押、冻结涉案财物的监管;统一负责以本院名义制发的案件文书的监管,组织案件质量评查,业务统计和分析,组织、指导对本院各业务部门的执法业务考评工作;承担辩护人、诉讼代理人的接待工作。

  (十三)司法警察大队

  负责执行自侦案件拘传、搜查、送达法律文书、办案安全等警务工作,以及协调全院重大的警务活动,管理全院司法警察队伍,负责组织司法警察的教育、培训。

  三、联系方式

  地址:广东省惠州市大亚湾经济开发区中兴三路15号人民检察院

  纪检监督电话:0752-5568269

  办公室电话:0752-5568260

  举报中心电话:12309

    联系人:张宁 0752-5568261

    邮箱:dywjcy@163.com

    邮编:516081


主办单位:惠州大亚湾经济技术开发区管理委员会办公室

电子邮箱:5562002@dayawan.gov.cn

备案编号:粤ICP备09027684号 | 网站标识码:4413900013 | 粤公网安备 44139902100035号

您是第 位访问者  

关闭