农民专业合作社变更登记办事指南
责任编辑:区信息中心     发布时间:2017-09-28     来源:区政府信息公开平台

  一、受理范围

  1.具备农民专业合作社变更登记申请条件的法人、其他组织。

  2. 符合以下全部条件的申请人可以提出申请:

  (1)有五名以上符合《农民专业合作社法》第十四条、第十五条规定的成员;

  (2)有符合《农民专业合作社法》规定的章程;

  (3)有符合《农民专业合作社法》规定的组织机构;

  (4)有符合法律、行政法规规定的名称和章程确定的住所;

  (5)有符合章程规定的成员出资。

  二、设立依据

  1.《中华人民共和国农民专业合作社法》 第四条、第十三条;

  2.《中华人民共和国农民专业合作社登记管理条例》 第二条、第二十条。

  三、实施机关

  1.本行政许可办理机关为:所在地的县(市)、区工商行政管理部门登记。

  2.权责划分(县):农民专业合作社由所在地的县(市)、区工商行政管理部门登记

  四、审批条件

设立依据

《中华人民共和国农民专业合作社法》第四条、第十三条《中华人民共和国行政许可法》第三十二条、第四十二条、第三十四条《中华人民共和国农民专业合作社登记管理条例》第二条、第二十条  

 

必要条件

1.予以批准的条件:  符合以下全部条件的,符合申请条件:1)有五名以上符合《农民专业合作社法》第十四条、第十五条规定的成员2)有符合《农民专业合作社法》规定的章程;3)有符合《农民专业合作社法》规定的组织机构;4)有符合法律、行政法规规定的名称和章程确定的住所;5)有符合章程规定的成员出资。

 

2.不予批准的情形:  无

 

  五、申请材料

  1、申请农民专业合作社变更登记的,可登录“广东省工商行政管理局网站”(http://www.gdgs.gov.cn)下载相关表格。

  2、提交的申请书与其他申请材料应当使用A4型纸。

  3、提交材料未注明提交复印件的,应当提交原件;提交复印件的,应当注明“与原件一致”并由申请人签署,或者由其指定的代表或共同委托的代理人加盖公章或签字。

  4、提交材料涉及签署,应使用黑色或蓝黑色钢笔或签字笔签署;未注明签署人的,自然人由本人签字;法人和其他组织由其法定代表人或负责人签字,并加盖公章。

材料名称

要求

原件份数

(份/套)

复印件份数(份/套)

纸质/电子版

《农民专业合作社登记(备案)申请书》

1

0

纸质

成员大会或者成员代表大会作出的变更决议

1

0

纸质

法定代表人签署的修改后的章程或者章程修正案

加盖公章

1

0

纸质

使用自有房产

(变更住所使用证明)

使用证明为房屋产权证明;使用非自有房产的,使用证明为业主房屋产权证明和房屋租赁协议或者无偿使用证明。未取得房屋产权证明的,当地人民政府或者其派出机构、各类经济功能区管委会、居(村)民委员会等部门、单位出具的相关证明可作为使用证明。

0

1

纸质

使用宾馆、饭店

(变更住所使用证明)

     使用宾馆、饭店的,使用证明为房屋租赁协议和宾馆、饭店的营业执照。

   

 

0

1

纸质

使用军队房产

(变更住所使用证明)

使用证明为《军队房地产租赁许可证》。

0

1

纸质

地级以上市人民政府就住所、经营场所

(变更住所使用证明)

证明材料作出具体规定的,从其规定,但是关于证明材料的要求超过上述规定、增加申请人义务的除外。

0

1

纸质

农民专业合作社申请登记的业务范围中有法律、行政法规或者国务院决定规定必须在登记前报经批准的项目,应当提交有关的许可证书或者批准文件复印件

按照国家工商行政管理总局公布的工商登记前置审批事项目录执行

0

1

纸质

营业执照正副本

1

0

纸质

《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》

1

0

纸质

  六、办理时限

申请时限  

受理时限

5个工作日  

受理时限说明  

自收取申请材料之日起5个工作日内作出是否受理申请的决定。

法定办理时限

20个工作日  

法定办理时限说明  

自受理申请之日起20个工作日之内作出行政许可决定。  

承诺办理时限

5个工作日  

承诺办理时限说明  

承诺自受理申请之日起5个工作日内作出行政许可决定。  

  七、审批收费

  不收费。

  八、审批流程

  本事项窗口办理流程如下:

  1、申请:申请人向区行政服务中心二楼市场监督管理局登记窗口提出申请,申请人在排队叫号机取得办理顺序号。申请人按顺序号到窗口提出申请,提交申请材料。

  2、受理:申请文件、材料齐全且符合法定形式的,予以受理并出具《受理通知书》;申请文件、材料不齐需补正的,当场或5个工作日内应当一次性告知申请人需要补正的全部内容,本次申请即终止;不符合受理条件的,出具《不予受理通知书》,本次申请即终止;

  3、审查:部门受理后作出审查;

  4、决定:部门自受理之日起5个工作日内作出核准决定,准予核准的,出具《准予登记通知书》,告知申请人自决定之日起10日内,领取领取《营业执照》及《核准变更登记通知书》;不予核准的,出具《登记驳回通知书》,并说明不予登记、核准的理由;

  5、领证:申请人在受理本业务的经办人员窗口领取办理结果。

  本事项的窗口办理流程见图1

  本事项网上办理流程如下:

  1、申请:申请人登陆广东省网上办事大厅,阅读办事指南,根据办事需求在网上办事大厅在线填写业务单,并上传电子化材料提交确认,需同时提供纸质材料的,根据提示到窗口提交或邮寄纸质材料;

  2、受理:部门收到网上申请后对电子材料进行审核,符合申请资格,并材料齐全、符合法定形式的,在网上出具电子《受理通知书》;材料不齐需补正的,5个工作日内应当一次性告知申请人需要补正的全部内容,本次申请即终止;不符合受理条件的,在网上出具《不予受理通知书》,本次申请即终止;

  3、审查:部门受理后作出审查;

  4、决定:部门自受理之日起5个工作日内作出核准决定,准予核准的,出具《准予登记通知书》,告知申请人自决定之日起10日内,领取《营业执照》及《核准变更登记通知书》;不予核准的,出具《登记驳回通知书》,并说明不予登记、核准的理由;

  5、取证:申请人根据短信提示在网上个人中心查阅办理情况,到窗口领取或邮寄办理结果。

  本事项的网上办理流程见图2

  九、办理地址

  1. 窗口办理地址

  地址:惠州大亚湾经济技术开发区政务服务中心二楼市场监督管理局窗口

  电话:0752-5566322

  办公时间:上午8:30-12:00,下午2:30-5:30。

  交通指引:1、公交路线:大亚湾201路,大亚湾203路,大亚湾209路,深惠1线步行至政务服务中心 2、驾车:从淡水立交桥出发,  沿道路行驶48米右前转离开环岛,沿人民六路行驶876米直行进入人民东路,沿人民东路向东南行驶752米直行进入环岛,沿道路行驶48米右前转离开环岛,沿大亚湾大道向东南行驶约3.2公里,右转沿道路向南,行驶235米左转沿石化大道中,行驶约1.1公里左转沿科技路向北,行  驶97米到达目的地。

  2. 网上办理网址

  http://wsbs.huizhou.gov.cn/portal/serviceSubject/orgServiceFormList.seam?adminOrgId=25fe312d-1c2b-4349-9f12-b8530081166a&selectedMenu=3&cid=4076

  十、咨询、投诉、行政复议或行政诉讼

  1. 申请人可通过电话、网络等方式进行咨询和审批进程查询。

  电话咨询:0752-5566322

  网上查询:http://www.gdgs.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/gdgsj/zxcx/index.html

  2. 申请人可通过电话、网络、窗口等方式进行投诉。

  窗口投诉:惠州大亚湾市场监督管理局纪检室

  电话投诉:0752-5591386

  网上投诉:http://www.huizhou.gov.cn/wlwzlist.shtml?method=letters4bsznList3&reload=true

  3. 申请人对本行政许可审批事项的办理结果有异议的,可依法申请行政复议或提起行政诉讼。

  行政复议:

  (1)大亚湾区法制局,惠州大亚湾区管委会行政大楼B412室,0752-5562038。

  (2)上级行政主管部门:惠州市工商行政管理局,地址:惠州市惠城区惠州大道(江北段)43,联系电话:0752-2789611。

  行政诉讼:

  (1)惠州市博罗县人民法院,惠州市博罗县罗阳镇北门路94号,0752-6208233;

  (2)惠州市中级人民法院,惠州市惠城区惠州大道江北段41号,0752-2780832。