大亚湾区两委办2017年度预算公开
责任编辑:区信息中心     发布时间:2017-03-14     来源:区政府信息公开平台


 

   

 

第一部分 大亚湾区两委办预算基本情况说明

一、部门基本情况

   (一)部门机构设置、职能

 2017年预算组成单位共_8_个,分别是:1、中共惠州大亚湾经济技术开发区委员会办公室2、中共惠州大亚湾经济技术开发区直属机关工作委员会3、惠州大亚湾经济技术开发区科学发展研究中心4、惠州大亚湾经济技术开发区应急管理办公室5、惠州大亚湾经济技术开发区档案局6、惠州大亚湾经济技术开发区信息中心7、惠州大亚湾经济技术开发区石油化学工业应急响应指挥中心 8、惠州大亚湾经济技术开发区信访局。

大亚湾区两委办的主要职能是:

一是协助区委、区管委会领导同志处理全区党政事务。

二是负责区委、区管委会及其办公室的文电处理工作,草拟、审核、印发以区委、区管委会及其办公室名义发布的文件;负责区委和区管委会重大活动的组织安排。

三是组织开展调查研究,为区委和区管委会领导同志提供决策参考。

四是协助区委、区管委会领导同志组织处理需由区委、区管委会组织处理的突发事件和重大事故工作,协调督促相关应急管理工作。

五是组织办理人大代表议案、建议及政协提案。

六是收集、编辑、报送市委、市政府、区委和区管委会领导同志参阅的信息资料,起草区委、区管委会主要领导同志的文稿。

七是检查、督促区委、区管委会各项决议、决定、重要工作部署和区领导重要批示的贯彻执行情况。

八是负责区管委会政府信息公开工作,指导协调全区政府信息公开工作。

九是根据区委、区管委会领导同志指示,协调区属有关部门、中央和省、市驻区单位的关系,对有关问题提出处理意见。

十是负责统一战线、外事、侨务、侨联及工商联等工作。

十一是负责联络、组织、协调、处理我去涉港澳台重要活动和重大事件。

十二是负责宣传贯彻党和国家有关民族宗教的法律、法规和方针、政策,依法保护公民宗教信仰自由、少数民族权益。

十三是贯彻执行和检查落实有关信访工作的各项规章制度,协调和督促区有关单位处理群众来信、来电、来访工作。

十四是贯彻执行法律、法规、规章和国家、省、市有关政府法制工作的方针、政策,起草或组织起草、修改、审核报请区管委会审批的规范性文件草案。

十五是依照保密法规开展保密行政执法工作,负责监督、检查保密法规在本区的实施情况,拟订健全全区保密工作规章制度。

十六是制定政府采购管理办法、制度以及相关配套措施,执行政府采购政策。

十七是负责国家、省、市领导来区检查、指导、考核工作及其他省、市、县(区)领导来区参观考察的接待工作,协调各职能部门接待有关上级视察、检查及调研的接待工作。

十八是管理区管委会大院,承担安全保卫和行政事务工作。

十九是办理区委、区管委会和上级部门交办的其它事项。

(二)人员构成情况

大亚湾区两委办总编制人数185人,在职实有人数176人。离退休人员27人,其中:离休0人、退休 27人。

   (三)预算年度的主要工作任务。

部门预算是单位发展计划的综合反映,是加强单位宏观调控能力、改善资金使用状况的有效手段,是涉及单位管理的各个方面、集预测与决策一体的综合性工作。因此,我办单位负责人以及相关领导高度重视部门预算编制工作,切实履行预算工作的主体责任,有效组织相关科室共同完成编制预算工作,提高预算编制的准确性、真实性、合理性。各相关科室按照单位的统一部署,努力做好预算的编制工作,切实实现预算从基层编起,夯实预算准确性的基础。逐步建立“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有应用”的预算管理运行机制。我办将协调好预算收入和支出,建立和完善科学的支出定额体系,使编制的预算能够规范的执行,保证年度工作任务顺利完成。

   (四)预算年度政府采购情况说明。

2017年,我办政府采购工作以年初全省政府采购工作会议精神为指导,紧紧围绕财政中心工作及区采购办下达任务目标,认真按照政府采购法律法规的要求,推动政府采购工作的改革,转变监督管理模式和方法,切实推进我办政府采购工作向前发展。办公设备、交通工具购置、信息化建设、档案馆项目等均列入政府采购中实施。

二、收入预算说明

大亚湾区两委办2017年预算收入数为12463.08万元,其中:公共预算拨款12463.08万元;财政专户拨款0万元,其他资金0万元。

三、支出预算说明

大亚湾区两委办2017年预算支出12463.08万元,其中:

基本支出4654.75万元,占总支出的37%,比上年减少3%。

部门项目支出7808.33万元,主要用于各个下设业务科室开展专项业务费用。之所以部门项目支出比上年增加31%,是因为今年新增区海防与打私办、区委改革办和机关食堂改造三个项目经费;2016年预算批复的补漏、改造工程因时间问题未能在2016年中支付;2016年预算批复的办公区公共设施维护及维修费、管委会附属楼维修工程费均未实施,所以一并在2017年预算中批复。

四、“三公”经费预算支出说明

2017年预算财政拨款“三公”经费支出合计222.51万元,较去年增加109.63万元。是因为今年公务用车购置支出100万元,去年的公务用车购置支出为零;今年比去年减少一辆公务车辆费用,公务用车运行维护支出随即比上年减少3.23万元;去年公务接待费支出的预算独立批复,今年才合并到两委办一同公开。

其中:因公出国(境)支出0万元。

公务用车购置支出100万元。

公务用车运行维护支出109.65万元。

公务接待费支出12.86万元。

第二部分  2017年部门预算表
表一、收支预算总表

表二、2017年部门预算支出明细表(基本支出)

表三、2017年部门预算支出明细表(部门支出项目)

表四、功能类科目支出预算表

    表五、经济类科目基本支出预算表、经济类科目项目支出预算表

表六、一般公共预算安排的行政经费及“三公”经费预算表

表七、单位基本情况表

 


最新两委办预算批复(与接待科合并)