大亚湾区房产管理局2012年至2014年 财政财务收支审计结果
责任编辑:区信息中心     发布时间:2017-12-19 15:37     来源:区政府信息公开平台

  根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定以及大亚湾区2015年度重点审计项目计划安排,区审计局2015年对大亚湾区房产管理局(以下简称“区房管局”)2012年至2014年财政财务收支情况进行了审计。现将审计结果报告如下:

  一、基本情况

  区房管局为大亚湾区住房和规划建设局归口管理单位,属正科级建制,是财政全额预算拨款的行政单位。主要负责大亚湾区内房屋产权、产籍、房屋测绘管理,房地产权属登记,房地产交易管理,房屋租赁合同登记备案,房地产中介机构的监督,区直管公房的管理,区内商品房预售管理等工作。下设3个内设机构和1个直属行政机构区房产交易所。

  (一)预算编制与执行情况

  根据大亚湾区财政局预算批复,区房管局2012年至2014年预算支出指标总计8,286.57万元,2013年经批准追加基建支出预算(金湾花园未完工工程)450.85万元,2014年经批准追加基建支出预算(个人住房信息系统)182万元。区房管局2012年至2014年共收到财政拨款8,549.27万元。

  (二)财政财务收支情况

  区房管局2012年至2014年共收到财政拨款8,549.27万元,另其他收入(利息收入)2.67万元,收入共计8,551.94万元。2012年至2014年共支出8,490.72万元,三年收支结余61.22万元。2012年期初基本结余为72.61万元,2014年末累计结余133.83万元。

  (三)“三公”经费情况

  区房管局账面反映2012至2014年在基本支出经费列支的公务接待费5.4万元,三年期间呈逐年下降趋势;区房管局未发生因公出国(境)费及公务用车运行费。

  二、审计发现的主要问题

  (一)以前年度结余资金未纳入部门预算统筹安排。区房管局2011年至2013年底结余均未纳入下一年度年初部门预算,造成部分结余资金闲置。

  (二)发生的误餐费支出依据不充分。区房管局发生的误餐费支出,后附单据均为餐费发票,无误餐事由和人数统计,支出依据不够充分。

  (三)在所属事业单位中列支区房管局的费用共计1.38万元。

  (四)新购置的固定资产实物未贴标签,未设置卡片管理。2014年12月区房管局搬到新办公楼后,新购置的固定资产实物未贴标签,未设置卡片管理。

  (五)往来款项长期挂账,未进行清理。截止2014年12月31日,区房管局其他应收款余额中有22.96万元、其他应付款余额中有32.57万元属长期挂账未进行清理,账龄长达20年。

  (六)会计核算不够规范。区房管局和区房地产交易中心2014年未执行新的《行政单位会计制度》的规定,对工资、津贴补贴未能通过“应付职工薪酬”科目归集和核算。

  三、审计处理意见及建议

  对上述问题,区审计局已依法出具了审计报告,同时提出以下意见及建议:一是严格按照预算规定的支出用途使用资金,加强预算管理;二是加强资产的日常管理工作,健全固定资产管理制度,同时对固定资产进行一次全面清理,明确各部门管理和核算职责;三是加强对长期挂账的往来款项的清理工作。

  四、审计发现问题的整改情况

  对审计发现的问题,区房管局已组织进行整改,具体整改结果在区审计局整改情况公告中进行公告。