大亚湾区公共就业(人才)服务中心 2012年至2014年财政财务收支审计结果
责任编辑:dyw_cms     发布时间:2017-08-24     来源:区政府信息公开平台

  根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定以及大亚湾区2015年度重点审计项目计划的安排,区审计局2015年对大亚湾区公共就业(人才)服务中心(以下简称服务中心)2012年至2014年财政财务收支情况进行了审计。现将审计结果报告如下:

  一、基本情况

  服务中心隶属于大亚湾区人力资源和社会保障局,公益一类,副科级,财政全额拨款的事业单位。单位职责为:劳动力的管理、岗前培训、职业介绍、调解劳动争议、安置企业富余人员和社会失业职工、对境外人员就业的管理。

  (一)预算编制与执行情况

  根据区财政局批复预算,服务中心2012至2014年年初预算指标为2,715.15万元,追加预算35.15万元。服务中心账面反映2012至2014年期间财政预算拨款为2,320.01万元。

  (二)财政财务收支情况

  2012至2014年账面收入合计2,360.08万元,支出合计2,339.80万元,收支结余20.28万元,经审计结余调减19.36万元,审计核实后期间结余为0.92万元;截至2014年12月31日累计结余 36.01万元。

  (三)“三公”经费管理使用情况

  服务中心账面反映2012至2014年在基本支出经费列支“三公”经费17.87万元,其中公务接待费10.18万元,公务用车运行费7.69万元,无因公出国(境)费。

  二、审计发现的主要问题

  (一)违规发放促进就业专项资金9.9万元。2012年1-5月期间,惠州大亚湾奇昱实业发展有限公司申请职业介绍补贴9.9万元,提供的材料不完整,服务中心对促进就业专项资金申报资料把关不严,导致奇昱公司违规领取职业介绍补贴9.9万元。

  (二)原始单据不完整,支出依据不充分。一是支付大亚湾海岸旅行社招聘承包费用16.81万元所附资料均没有该中心参与招聘人员现场签名确认,支出依据不充分。二是项目支出列支的工作误餐费的情况说明依据不充分,与日常公用支出难以区分,且部分大额支出无明细清单。

  (三)无预算支出公务用车运行费用。2012年服务中心留用车辆运行费实际支出3.15万元,属无预算支出。

  (四)资金管理方面存在的问题。一是大额现金支付。二是服务中心和区人社局的现金未分别存放保管,库存现金混合使用(服务中心的会计与出纳是由区人社局的会计与出纳兼任),且该中心财务印鉴均由出纳一人保管。

  (五)固定资产管理不到位。一是待报废固定资产未及时报批处理。二是固定资产未定期盘点。

  (六)往来款项长期挂账,未进行清理。截至2014年12月31日,服务中心账面反映应付款8.3万元长期挂账未处理。

  (七)会计核算不够规范。一是未按规定记账,导致会计账簿记账与会计凭证难以核对,货币资金账户余额登记不规范。二是“财政补助结转-项目结转”科目未按项目进行明细核算。三是2012至2013年期间收取的职工个人伙食费未在账面核算。

  三、审计处理意见及建议

  对上述问题,区审计局已依法出具了审计报告,同时提出以下意见及建议:一是加强费用支出管理;二是加强预算管理,严格按照预算规定的支出用途使用资金;三是加强现金支出管理,使用银行转账或公务卡方式结算,服务中心与区人社局的现金、财务印鉴分开存放保管;四是加强固定资产管理工作;五是及时清理往来款,调整相关账务;六是规范会计核算。

  四、审计发现问题的整改情况

  对审计发现的问题,区服务中心已经组织进行整改。具体整改结果在区审计局整改情况公告中进行公告。