惠州市国土资源局大亚湾区分局2012年至2014年财政财务收支审计结果
责任编辑:区信息中心     发布时间:2017-12-19 15:37     来源:区政府信息公开平台

  根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定以及大亚湾区2015年度重点审计项目计划的安排,区审计局2014年对惠州市国土资源局大亚湾区分局(以下简称“区国土分局”)2012年至2014年财政财务收支情况进行审计,现将审计结果报告如下:

  一、基本情况

  区国土分局最早于1992年2月28日挂牌成立,行使县级国土资源管理部门的各项职能。2010年升格为副处级,为区管委会的组成部门。下设征地服务中心等4个事业单位,下辖3个国土资源所。

  (一)预算编制与执行情况

  根据大亚湾区财政局年初预算批复,区国土分局2012年至2014年预算指标为10,557.95万元,三年追加预算为6,823.73万元(追加全部为专项经费),年初和追加预算指标合计17,381.68万元,追加预算占年初批复预算指标的64.63%。

  (二)财政财务收支情况

  区国土分局2012年至2014年收入合计17,243.66万元,审计调减收入501.04万元,审计调整后收入合计为16,742.62万元;支出合计16,254.17万元。期间结余为488.45万元,累计结余为379.36万元。

  (三)“三公”经费管理使用情况

  区国土分局2012至2014年“三公”经费支出合计194.77万元,其中公务用车运行费81.87万元,公务接待费112.90万元,无因公出国费用支出。

  二、审计发现的主要问题

  (一)国土资源测绘所测绘收入违反“收支两条线”相关规定。国土资源测绘所(以下简称测绘所)2012年至2014年收入1,001.81万元,其中包括事业收入997.91万元和利息收入3.90万元,事业收入均为提供测绘服务取得的收入,该收入由测绘所直接收取,收入未缴财政专户,未执行“收支两条线”管理。

  (二)部分经费支出原始单据不完整、支出依据不够充分。部分支出仅附有发票、缺少费用清单等原始明细资料。

  (三)部门预算存在预算不够全面完整、个别专项经费预算执行率偏低的问题

  1.区国土分局存在年初预算编制不够全面完整。2012年至2014年三年追加预算为6,823.73万元,占年初批复预算指标的64.63%。

  2.2014年度个别专项经费项目执行进度缓慢,预算执行率偏低。

  (四)财务管理方面存在的问题

  1.固定资产存在管理未建立台账,管理不规范的问题。

  2.往来款项长期挂账,未及时进行清理。长期挂账的往来款项大部分发生在九十年代,涉及历史遗留问题较多,长期未进行清理催收,存在形成坏账损失的风险。

  三、审计处理意见及建议

  对上述问题,区审计局已依法出具了审计报告,同时提出以下意见及建议:一是加强财经法规的学习,严格按照上级的相关规定发放津贴补贴;二是理顺财务核算体系,将该所收入纳入“收支两条线”范围;三是加强财务知识的培训学习,对原始单据应当进行审核把关;四是依据本单位的职责和任务计划编制预算,严格按照预算规定的支出用途使用资金;五是加强固定资产管理,建立台账管理制度;六是组织清理长期挂账的往来款项。

  四、审计发现问题的整改情况

  对审计发现的问题,区国土分局已组织进行整改,具体整改结果在区审计局整改情况公告中进行公告。