大亚湾区动迁办2012年至2014年 财政财务收支审计结果
责任编辑:区信息中心     发布时间:2017-12-19     来源:区政府信息公开平台

  根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定以及大亚湾区2015年重点审计项目计划的安排,区审计局2015年对惠州大亚湾经济技术开发区管理委员会动迁办公室(以下简称区动迁办)2012年至2014年财政财务收支情况进行了审计(不含已纳入区重点工程审计的南边灶、金门塘搬迁和安置房工程建设三个项目)。同时结合区动迁办主任钟宏可同志任职期间经济责任审计情况,对重要问题追溯到其任职期间。现将审计结果报告如下:

  一、基本情况

  区动迁办于1992年7月正式成立,为区住房和规划建设局归口管理单位,正科级,主要负责区内动迁项目的立项、预算、补偿、安置、搬迁等工作。该办内设5个股室,财政核拨编制26人。主要经费来源是财政核拨,执行行政单位会计制度。

  (一)预算执行情况

  区动迁办2012年至2014年财政下达预算56,702.1万元,实际预算收入57,285.64万元;实际预算支出56,497.69万元。

  (二)财政财务收支情况

  区动迁办账面反映2012年至2014年收入总额为426,770.8万元,支出总额为429,667.65万元,收支相抵结余-2,896.85万元。2014年底累计结余-1,082.22万元。

  (三)“三公”经费情况

  区动迁办账面反映2012年至2014年期间公务接待费合计36.77万元,公务用车运行及维护费合计36.57万元。 无发生因公出国费用。

  二、审计发现的主要问题

  (一)违规坐支及滞留应缴财政资金。区动迁办从2008年5月至2014年12月期间坐支、滞留应缴的财政资金共446.17万元(坐支代收款金额97.19万元;滞留资金348.98万元)。

  (二)补偿项目管理方面

  1.区动迁办补偿资金的发放存在无合法代领手续的问题。该办发放项目补偿资金时存在无合法代领手续而代领补偿款的情况。

  2.部分测绘报告确认依据不够充分。2013年以前的拆迁补偿项目以实地丈量的简易图表为依据,2013年后逐步实行了测绘报告程序,但仍然存在不够规范的问题。

  3.部分补偿项目管理台账登记的内容不完善。

  4.部分拆迁补偿项目档案资料缺失。经抽查石化大道、荃湾村、淡澳河整治等拆迁补偿项目54份档案资料,发现部分档案资料不完整。

  (三)财务管理方面

  1.存在库存现金超限额且大额现金支付的情况;

  2.固定资产管理制度执行不到位;

  3.部分支出的依据不够充分。

  (四)会计核算方面

  1.未设置银行存款明细账核算。区动迁办只设有银行存款总账,每月出纳的银行存款日记账与银行对账单核对相符,但银行存款总账与出纳的日记账没有定期进行核对。

  2.项目专项资金的核算不够规范。区动迁办将财政拨入的专项资金(除南边灶等拆迁补偿项目设立专账外),未设置“财政拨款收入-项目支出拨款”和“经费支出-项目支出”进行专项核算,而是将专项资金收支在“其他应付款”中进行核算。

  3.会计报表编制不够完整,财政财务收支结余反映不全面。区动迁办2012至2014年的年度财务决算报表的资产负债表和收入支出表的数据只包含经费账上的数据,南边灶等补偿项目专账数据均未纳入决算报表合并进行披露。

  三、审计处理意见及建议

  对上述问题,区审计局已依法出具了审计报告,同时提出以下意见及建议:一是规范项目管理,明晰项目可研、立项、预算、实施等工作程序和审批流程;二是加强专项资金的管理,严格执行财政专项资金预算;三是加强银行存款和现金管理;四是健全内部控制制度,建立和完善固定资产管理、项目管理、业务档案管理等制度;五是完善会计账簿,严格财务复核和审批程序,规范会计核算和报表编制行为;六是强化固定资产的管理工作,建立固定资产卡片和登记管理台账,健全和完善固定资产的购置等各个环节的管理规范;七是对历史遗留事项和往来款进行清理,属于应缴财政款项应及时上缴财政,以物抵债的土地或资产,要界定和明晰产权。

  四、审计发现问题的整改情况

  对审计发现的问题,区动迁办已组织进行整改,具体整改结果在区审计局整改情况公告中进行公告。