大亚湾区人力资源与社会保障局 2012年至2014年财政财务收支审计结果
责任编辑:区信息中心     发布时间:2017-08-24     来源:区政府信息公开平台

  根据《中华人民共和国审计法》第十六条的规定以及大亚湾区2015年度重点审计项目计划的安排,区审计局2015年对大亚湾区人力资源和社会保障局(以下简称区人社局)2012年至2014年财政财务收支情况进行了审计。现将审计结果报告如下:

  一、基本情况

  区人社局为区管委会工作部门,属副处级建制的行政单位,为财政一级预算单位。单位主要职责有:就业培训、人事人才、综合社保、监察维权。

  (一)预算编制与执行情况

  根据区财政局批复预算,区人社局2012年至2014年年初预算指标为5,979.67万元,追加预算554.18万元。区人社局2012至2014年期间账面反映财政预算拨款为3,522.50万元。

  (二)财政财务收支情况

  区人社局2012年初结余54.08万元,2012至2014年收入合计3,549.44万元,支出合计3,239.95万元,收支结余309.49万元。截至2014年12月31日累计结余363.57万元。

  (三)“三公”经费管理使用情况

  区人社局账面反映2012至2014年在基本支出经费列支的“三公”经费支出12.66万元,其中公务接待费1.62万元,公务用车运行费11.04万元,无因公出国(境)费。

  二、审计发现的主要问题

  (一)原始单据不完整,支出依据不充分。一是支付大亚湾海岸旅行考察承包费用53.07万元所附资料均没有单位参与考察人员现场签名确认,依据不充分。二是部分项目支出未附明细清单;项目列支的工作误餐费支出依据不足,与日常公用支出难以区分。三是部分维修项目没有编制预算、合同,仅以施工单位的报价单及发票予以结算。

  (二)部门预算管理方面存在的问题。一是部分项目资金闲置,资金使用效率不高。2014年文化惠民卡费,预算及实际拨款均为20万元,实际支出0元,预算执行率为0。二是截至2012年底基本支出占用专项资金5.25万元。

  (三)财务收支不够规范。发票抬头为区公共就业(人才)服务中心的印刷费、办公费合计20万元在区人社局2012年账上列支。

  (四)工程管理不规范。区人社局对霞涌人社所和社保所服务大厅改造装修工程及加固工程,违反规定予以转包工程;工程款的收款单位与中标单位不一致,无委托书。

  (五)资金管理方面存在的问题。超标准大额现金支付;区人社局与下属事业单位-公共就业服务中心的现金未分别存放保管,库存现金混合使用。另外区人社局财务印鉴全部由出纳一人保管。

  (六)固定资产管理不到位。主要表现为固定资产交付使用后未及时登记入账及未定期盘点。

  (七)往来款项长期挂账未进行清理

  1.截至2014年12月31日,区人社局账面反映其他应收款余额合计为674.71万元,均为维稳垫付的工资款。

  2.截至2014年12月31日账面反映收被征地农民保险金合计876.07万元,因支付手续不完备导致长期挂账未及时进行支付。

  3.2012年之前发生并长期挂账未及时进行清理的借款1.5万元。

  (八)会计核算不规范。一是区人社局未按规定记账,导致会计账簿记账与会计凭证难以核对,货币资金账户余额登记不规范。二是“财政补助结转-项目结转”科目未按项目进行明细核算。三是服务中心2012至2013年期间收取的职工个人伙食费未在账面核算。

  三、审计处理意见及建议

  对上述问题,区审计局已依法出具了审计报告,同时提出以下意见及建议:一是加强费用支出管理;二是加强预算管理,严格按照预算规定的支出用途使用资金;三是加强现金支出管理,使用银行转账或公务卡方式结算,服务中心与区人社局的现金、财务印鉴分开存放保管;四是加强固定资产管理工作;五是及时清理往来款,调整相关账务;六是规范会计核算。

  四、审计发现问题的整改情况

  对审计发现的问题,区人社局已经组织进行整改。具体整改结果在区审计局整改情况公告中进行公告。