惠州大亚湾开发区管委会关于对中储粮惠州直属库大亚湾分库项目工地“10·23”死亡事故相关责任单位的通报
责任编辑:区信息中心     发布时间:2017-07-28     来源:区政府信息公开平台

  各街道办事处,区各有关单位:

  2016年10月23日9时30分许,惠州港中储粮二期在建工地发生一起坠落事故,造成1人死亡。这起事故的发生,反映了企业的安全生产主体责任没有落实好,相关监管单位安全生产管理职责没有得到有效落实。根据《惠州大亚湾开发区管委会关于同意中储粮惠州直属库大亚湾分库项目工地“10·23”死亡事故调查报告的批复》(惠湾管函〔2017〕46号)相关意见,为吸取事故教训,严肃安全生产责任追究制度,区管委会决定对区住建局和区安监分局作出通报批评:

  事故发生后,区住建局安监站由于对安全生产相关的法律法规了解不全面,以为停工期间发生的事故不属生产安全事故,未将企业调查事故的相关情况上报区管委会和相关部门,以上问题给予区住建局通报批评。

  区安监分局由于工作疏忽,在通知区住建局安监站进行事故核查后,未对事故的后续情况进行跟踪,未依法提请区管委会成立事故调查组,以上问题给予通报批评。

  区住建局、安监分局虽然在事后及时采取措施整改挽回了影响,但是今后一定要深刻吸取教训,加强学习,提升干部队伍素质和能力,严格按照国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院493号令)的有关规定,规范事故信息报送以及对事故处置工作。

  各街道办、各部门要引以为戒,深刻反思在安全生产安全监管工作中存在的问题,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,切实加强领导,落实监管责任,敢于碰硬,敢抓敢管,坚决防范、遏制重特大安全生产事故发生,确保国家财产和人民生命安全,为全区经济社会又好又快发展营造良好安全环境。

  惠州大亚湾经济技术开发区管理委员会

  2017年6月1日