管网管道损坏应急预案
责任编辑:区信息中心     发布时间:2017-09-28     来源:区政府信息公开平台

  一、大亚湾区管网基本情况

  惠州大亚湾溢源净水有限公司供水管网东起石化区、西至西区响水河工业园,北起澳头货运火车站、南至澳头老城区,有DN150以上供水管道165公里,区域内的流量和水压通过管网阀门的闭合调度调节。

  二、分级响应

  按城市供水管网受损管道直径和影响人口数量,应急响应分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四级。

  四级应急响应的标准如下:

响应级别

管道受损程度及影响范围

Ⅰ级

因供水主干管道爆裂,导致市区大范围缺水且人口达10万以上的

Ⅱ级

DN1200以上供水主干管道爆裂,导致市区大范围缺水且人口达7万以上的

Ⅲ级

DN800~DN1200供水主干管道爆裂,导致市区大范围缺水且人口达4万以上、7万以下的

Ⅳ级

DN600~DN800供水主干管道爆裂,导致市区大范围缺水且人口达2万以上、4万以下的

  三、管网管道受损应急程序

  (一)报警

  客服呼叫中心为接警中心。当接有管道爆管消息后,客服呼叫中心应立即通知管网维护人员并将情况上报指挥小组办公室(到生技部经理即可)。

  (二)预警

  1、指挥小组办公室接到报警后,应指派人员前往现场核实情况。

  2、指挥小组办公室核实后根据管道受损情况达到应急预案响应范畴,初步确定应急等级,应制订出处理方案并上报指挥小组。

  3、指挥小组对突发事件研究后确定应急级别,并发布预警公告。

  4、指挥小组尽快写出事故快报,报送上级主管部门和区管委会。

  四、基本响应程序

  (一)信息发布组发出停水公告,公布停水时间和可能影响到的用户。

  (二)安装维修组关闭受损管网两端最近的联通阀门,尽可能减小停水的区域,并在最短时间内实施指挥小组制订的抢修方案。

  (三)管网维护组加大对管网其它漏水点的查找。

  (四)调度检验组对受损管网供水区域的管网水质及时监测。

  (五)安装维修组应维持抢修现场的秩序。

  (六)后勤保障组做好抢修材料的供应。

  五、专项应急响应程序

  (一)Ⅳ级预警相应措施

  1、实施第三章的第四点基本应急响应程序规定的各项措施。

  2、客服呼叫中心对各供水进行优化调度,科学调度供水压力和管网阀门开度。

  3、事发地所在营业网点做好通知用户的工作,并通知用户贮水。

  (二)Ⅲ级预警相应措施

  1、实施第三章的第四点基本应急响应程序第五点专项应急响应程序中Ⅳ级预警相应措施规定的各项措施。

  2、如受损管道维修不便,考虑在受损管道侧新建连通管。

  (三)Ⅱ级预警响应措施

  1、实施第三章的第四点基本应急响应程序第五点专项应急响应程序中Ⅳ级、Ⅲ级预警相应措施规定的各项措施。

  2、调集运水车辆向用户配送给水。

  (四)Ⅰ级预警响应措施

  1、实施第三章的第四点基本应急响应程序第五点专项应急响应程序中Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级预警相应措施规定的各项措施。

  2、报上级主管部门和区管委会,并采取多种措施和渠道,调配水源供应用水。

  3、调集运水车辆向用户配送给水。