个体工商户注销登记办事指南
责任编辑:区信息中心     发布时间:2017-09-28 09:52     来源:区政府信息公开平台

一、受理范围

  1、适用申请内容

  符合个体户注销登记申请条件的个体工商户。

  2、符合下列全部条件的,可提出申请:

  个体工商户歇业时,应当办理歇业手续,缴销营业执照。

  二、设立依据

  《个体工商户条例》第十二条。

  《个体工商户登记管理办法》第十三、十六条。

  三、实施机关

  1、本行政许可办理机关为:

  县、自治县、不设区的市、市辖区工商行政管理部门为个体工商户的登记机关。

  2、权责划分

  区、县级权限:申请设立的个体工商户登记,申请人可向所在区行政服务中心申请办理。

  镇级权限:申请设立的个体工商户登记,申请人可向所在地县、区市场监督管理所申请办理。

  四、审批条件

  设立依据

《个体工商户条例》第十二条《个体工商户登记管理办法》第十三、十六条


必要条件

1.予以批准的条件  : 符合以下全部条件的,符合申请条件:申请人提交的材料齐备,内容符合法律法规的规定。

 

2.不予批准的情形  : 申请人提交的材料不齐备,内容不符合法律法规的规定。


  五、申请材料

  纸质申请材料采用A4纸,手写材料应当字迹工整、清晰,复印件申请人均应签名、复印清晰、大小与原件相符。

材料名称

要求

 原件份数(份/套)

复印件份数(份/套)

     纸质/电子版

《个体工商户注销登记申请书》

家庭经营的个体工商户申请注销登记的,应当由全体参加经营家庭成员在《个体工商户注销登记申请书》经营者签名栏中予以签字确认。

 

1  

0

纸质

经营者的身份证明

 注明“与原件一致”并由经营者签字

0  

1

纸质

 《委托代理人证明》

如非经营者本人前来办理业务,需提交本《证明》,需粘贴指定代表或委托代理人的身份证复印件正反面,按表格背面详细的填表说明填写。

1  

0

  纸质

《个体工商户营业执照》正本或副本复印件;

 

变更登记核准后,申请人持营业执照正、副本原件,换领核准注销通知书。

 

0

1

纸质

  六、办理时限

申请时限

受理时限

5个工作日

受理时限说明

申请人直接到登记机关提交行政许可申请,申请文件、材料齐全且符合法定形式的,当场作出登记决定,申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容。

法定办理时限

20个工作日

法定办理时限说明

由《中华人民共和国行政许可法》第四十二条规定,  行政机关应当自受理行政许可申请之日起二十日内作出行政许可决定。

承诺办理时限

5个工作日

承诺办理时限说明

自受理之日起五个工作日内办结。

  七、审批收费

  无

  八、审批流程

  本事项窗口办理流程如下:

  1、申请人直接到登记窗口提交行政许可申请。

  2、申请文件、材料齐全且符合法定形式的,予以受理并出具《受理通知书》;申请文件、材料不齐全或者不符合法定形式的,登记机关当场口头告知或在5个工作日内电话一次告知申请人需要补正的全部内容;不符合受理条件的,出具《不予受理通知书》。

  3、登记机关自受理材料5个工作日内作出审查决定。

  4、准予许可的,出具《核准注销登记通知书》,并告知申请人自决定之日起10个工作日内前来现场领取。不准予许可的,出具《登记驳回通知书》,并说明不准予登记的理由。

  本事项网上办理流程如下:

  1、申请人信息登记。申请人登陆广东省网上办事大厅,网上注册个人信息,确认阅读协议,开通网上办事大厅个人账户。

  2、申请。申请人根据办事需求在网上办事大厅找到相应事项阅读办事指南并提出申请,上传电子化材料提交确认;需同时提供纸质材料的,根据提示到窗口提交纸质材料。

  3、申请文件、材料齐全且符合法定形式的,予以受理并出具《受理通知书》;申请文件、材料不齐全或者不符合法定形式的,登记机关当场口头告知或在5个工作日内电话一次告知申请人需要补正的全部内容;不符合受理条件的,出具《不予受理通知书》。

  4、登记机关自受理材料5个工作日内作出审查决定。

  5、准予许可的,出具《核准注销登记通知书》及营业执照并告知申请人自决定之日起10个工作日内前来现场领取。不准予许可的,出具《登记驳回通知书》,并说明不准予登记的理由。

  本事项的办理流程如下图1、2所示。

  九、办理地址

  一、窗口地址:

  1、各市场监督管理所:

  (1)地址:

  西区所:西区交警中队旁上杨石屋村199号

  澳头所: 惠州市惠阳区进港路70号

  霞涌所: 霞涌霞景路2号

  (2)电话(区号0752):西区所5566367、澳头所5576376、霞涌所5582315

  (3)地址:惠州大亚湾经济技术开发区政务服务中心二楼市场监督管理局窗口

  (4)咨询电话:0752-5566322

  办公时间:上午8:30-12:00,下午2:30-5:30。

  二、网上办理地http://wsbs.huizhou.gov.cn/portal/serviceSubject/orgServiceFormList.seam?adminOrgId=25fe312d-1c2b-4349-9f12-b8530081166a&selectedMenu=3&cid=4076

  十、咨询、投诉、行政复议或行政诉讼

  1. 申请人可通过电话、网络等方式进行咨询和审批进程查询。

  电话咨询:0752-5566322

  网上查询:http://www.gdgs.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/gdgsj/zxcx/index.html

  2. 申请人可通过电话、网络、窗口等方式进行投诉。

  窗口投诉:惠州大亚湾市场监督管理局纪检室

  电话投诉:0752-5591386

  网上投诉:http://www.huizhou.gov.cn/wlwzlist.shtml?method=letters4bsznList3&reload=true

  3. 申请人对本行政许可审批事项的办理结果有异议的,可依法申请行政复议或提起行政诉讼。

  行政复议:

  (1)大亚湾区法制局,惠州大亚湾区管委会行政大楼B412室,0752-5562038。

  (2)上级行政主管部门:惠州市工商行政管理局,地址:惠州市惠城区惠州大道(江北段)43,联系电话:0752-2789611。

  行政诉讼:

  (1)惠州市博罗县人民法院,惠州市博罗县罗阳镇北门路94号,0752-6208233;

  (2)惠州市中级人民法院,惠州市惠城区惠州大道江北段41号,0752-2780832