大亚湾区关于做好春节期间有关工作的情况报告
责任编辑:区信息中心     发布时间:2017-02-24 16:33     来源:区政府信息公开平台

  2017年春节期间,大亚湾区委、区管委会认真落实十一届市委第5次常委会议精神,以高度的政治责任感,严格按照市委、市政府关于春节期间的工作要求,认真周密部署,狠抓工作落实,强化督促检查,春节期间全区政治安定,社会治安形势稳定,生产、生活秩序良好,节日氛围喜庆、祥和。现就有关情况报告如下:

  一、 帮扶救助慰问到位,党群共画“同心圆”

  春节期间,我区精心组织区领导及各级各单位深入开展走访慰问、专项救助、送温暖等各类帮扶救助活动,有力解决群众生产生活中的实际困难,党心民心进一步凝聚。市人大常务副主任、区委书记张瑛,副市长、区管委会主任刘小军等区领导以上率下,带头深入基层一线慰问群众,尤其是困难职工和困难群众,切实把党和政府的关心、温暖送到广大人民群众的心坎上。各级各部门积极行动,深入基层开展帮扶济困活动,为贫困户、困难家庭、留守儿童送去温暖。社会组织积极响应,惠州红紫荆家庭服务中心开展“春联、台历活动”、“特殊家庭探访活动”等等,有力弘扬了中华民族传统美德,形成了全社会共同关心、关爱、帮扶困难群众的良好风尚。据不完全统计,春节期间,各级各单位和社会组织共开展春节帮扶慰问活动100余场次,慰问困难群众500多人次,发放慰问金50多万元。

  二、市场供应保障到位,物质精神“双丰收”

  认真做好节日市场供应保障。春节前夕,我区认真周密部署,召集区市场监管、工贸、卫计等部门做好节前市场供应准备工作,切实保障节日期间市场安全、有序。春节期间,我区相关职能部门按照各自职责开展节前市场保供工作检查,特别加强对商品集散地和供应点的应急管理,重点保障粮、油、肉、蛋、禽、菜等主要生活必需品及成品油市场供应。加强对石化区重点企业、重点项目现场检查。期间,区安监分局检查特种设备使用单位37家,维保单位3家,检验检测单位3家,安装单位1家,发现安全隐患24宗,下达检查指令书24份,移交稽查3份;区市场监管局抽检水产品16批次,检查食品经营服务单位168户次,学校食堂13家,发出监督意见书31份;检查药品零售门店9家,未发现严重违规生产经营行为。同时,加强节日市场运行监测,加强节日市场价格检查和日常巡查,严厉打击捏造散布虚假涨价信息、哄抬价格等违法行为。春节期间,全区物价稳定,粮油、肉、菜、成品油、客运运输等价格正常,未超过浮动上限。全区未发生传染病疫情及突发公共卫生事件,医疗秩序平稳有序。大力开展“中国梦•幸福美”等主题的系列文化活动,广泛开展以年节为主题、体现大亚湾特色的乡土文化活动,组织开展春联书写价值观文化志愿活动、百姓大舞台志愿文艺演出、新春游园活动、新春文艺晚会、 “美丽大亚湾”摄影作品展、“我身边的年味”手机摄影大赛等,以高度的文化自信唱响主旋律、传播正能量,为建设美好幸福大亚湾营造良好氛围。扩大公共文化设施免费开放范围,大力实施“留守务工人员免费观影活动”、农村电影放映等文化惠民工程,为人民群众提供更多更好的“文化年货”。加强文明旅游宣传引导,提升旅游服务质量。大力打造“享海风阳光,过暖冬春节”暖冬游春节旅游品牌,深入挖掘本土特色的滨海旅游、乡村旅游、民俗旅游资源,营造了安全有序、喜庆祥和的旅游环境。春节期间,全区共接待游客15.62万人次,同比增长29%,旅游总收入约4900万元,同比增长26%,拉动相关产业总收入约2.4亿元。高度重视旅游安全,加强对重点旅游景区的执法巡查力度,期间巡查11次,确保了节日旅游市场秩序规范、运行平稳。春节期间,全区没有发生旅游安全事故,实现了旅游人数和旅游收入双增长、旅游秩序和旅游安全双确保,综合消费拉动作用明显。

  三、平安春运统筹到位,交通出行“路畅通”

  我区高度重视平安春运工作,切实加强组织协调,密切各方协同,着力提高综合运输服务保障能力。大力督促区交通运输、公安交警等部门科学安排、狠抓落实,圆满完成了交通公路保畅通保安全任务。春节期间,全区未发生道路、水路旅客运输安全生产事故。区交通运输部门日平均投入300余台运营车辆,并落实配备应急车辆20台,发放节假日临时客运证 36张。我区春运累计发送长、短途客运班次39907班,发送旅客14.3054万人次,同比增长3.85%。公共交通日平均发车1674班,确保人民群众安全、便捷、高效出行,没有发生旅客滞留现象。严格落实春运值班制度,区内客运站与区公交客运服务管理中心科学制定并实行春运值班制度,保证春运各项工作顺利运行,及时处理并解决了人民群众反映较为强烈的热点难点问题。区交通运输部门派出执法人员深入沿海高速公路辖区各个收费站进出口、大亚湾澳头汽车站、县道X207线和石化大道等路段,开展执法巡查工作,确保我区运输市场安全有序。春节期间,我区各个收费站进出通道交通顺畅,主要区域各路段未发现道路运输违法违规行为。

  四、安全生产落实到位,安全形势“零事故”

  我区把安全生产工作放在首位,大力开展节前安全生产大检查,督促区消防、安监等部门开展安全专项整治行动,确保全区安全生产形势稳定。区公安消防部门制定下发了《关于开展元旦春节期间烟花爆竹安全监管工作专项行动的方案》,并通过张贴《惠州大亚湾区管委会关于禁止在重点危险区域燃放烟花爆竹的通知》、微信公众号推送禁燃信息等方式,提升群众燃放烟花爆竹的安全意识。春节期间,共出动警力410余人次,动员社会力量370余人次,悬挂禁燃禁放宣传横幅10条,发放禁燃禁放宣传资料4960余份,禁燃区内未发生燃放烟花爆竹行为;区公安消防等部门加强对各企业、单位的安全生产检查,先后深入西区茶山村世纪城广场、惠州泽化石化仓储码头有限公司、惠州惠菱化成有限公司及霞涌春运执勤点等场所、企业,实地检查了各单位、企业的消防安全设施、安全生产规章制度等,详细了解了各单位、企业安全措施落实情况。春节期间,全区共接报火警8宗,出动消防车辆12车次,消防警力60余人次,未发生重大火灾事故。春节期间,全区无生产安全事故报告,安全生产形势总体稳定。

  五、信访维稳防控到位,社会大局“保稳定”

  妥善处理社会矛盾和问题,切实维护社会大局稳定。我区节前深入开展征地拆迁、工资社保、房产物业等引发的矛盾隐患大排查,加强分析研判、回应处置,预防和减少重大群体性事件和个人极端暴力事件发生。节前,我区妥善调处了大亚湾翡翠山红郡、龙城一品、升锦园、千和茗居等房地产项目拖欠工程款、工人工资和劳务费等问题,督促公安、维稳等部门密切关注社会动态,积极应对做好各项安保维稳措施,确保春节期间全区群众生活生产安全和社会治安大局稳定。区公安机关深入开展矛盾纠纷排查调处工作,及时掌握和化解各类不稳定因素苗头,严密网上监控和处置,坚决遏制有害信息的传播,严密控制网上舆论,确保节日期间我区社会和谐稳定。春节期间,全区公安机关日均参与值班备勤执勤巡逻警力达630人次,全区共发生有效刑事、治安警情36宗,同比去年下降14.2%。全区治安局势总体平稳,未发生影响重大的刑事治安案(事)件,未发生重大火灾和交通安全事故,未发生群体性事件和其他涉稳事件,全区社会治安状况稳定有序。

  六、廉洁纪律宣传到位,社会共倡“过廉年”

  大力传承中华民族传统美德,弘扬阖家团圆、其乐融融的中国年文化。引导减少烟花爆竹燃放,降低对环境的污染。组织开展好正常的党、团、工会活动,充分保障干部职工按规定享有的正常福利待遇。做好党内关爱帮扶工作,走访慰问生活困难党员、老党员、老干部和军队离退休干部等,关心工作在生产一线、脱贫攻坚一线的干部职工,帮助他们解决实际困难。严格落实全面从严治党主体责任,严格执行各项纪律规定,特别是强调廉洁纪律,区纪委在年前专门发出通知,要求各单位严格遵守财经纪律,坚决杜绝年底突击花钱,严禁违反规定发放津贴、补贴、奖金和实物,严禁用财政性资金举办年会、经营性文艺晚会。同时,组织暗访组,深入开展明察暗访,不定期到酒店、饭馆,狠刹年底各单位搞“相互吃请”、公款大吃大喝、公车私用及违规收送礼品等违反中央八项规定行为,发现一起、查处一起、曝光一起,持续形成高压震慑、正风肃纪的良好风尚,切实营造风清气正的“廉节”氛围。

  七、应急值守落实到位,工作运转“有保障”

  严格落实节假日值班制度。春节前,区委、区管委会分别召开区委常委会、区管委会常务会研究部署节日期间应急值守工作,并专门组织召开2017年春节值班值守暨紧急信息报送工作会议,周密部署春节期间值班值守和紧急信息报送工作。下发《关于做好2017年春节期间值守应急和重要紧急信息报送工作的通知》,做到早研究、早部署、早安排。春节期间,市人大常务副主任、区委书记张瑛,副市长、区管委会主任刘小军等领导带头值班,各相关区领导按照分工安排,狠抓责任落实,各街道办和区属各单位加强节日值班工作,严格落实岗位责任制和领导带班制度。同时,区组织人员对各级各单位值班情况进行不定期检查,总值班室定期收集整理各街道办和区属各单位春节期间主要负责人去向表、春节值班安排表、应急小分队负责人名单等值班安排信息,有效防范和应对突发事件的发生。此外,我区还督促相关企业做好春节期间应急人员值班值守安排计划并进行报备,确保信息畅通,应急响应及时。春节期间,我区各级各单位值班值守到位,为全区各项工作的有效运转提供了强有力的保障。