中共惠州大亚湾开发区委办公室 惠州大亚湾开发区管委会办公室关于在全区党政机关、企事业单位倡导广大干部职工践文明礼仪、做文明公仆、创文明机关、自觉维护文明形象的通知
责任编辑:区信息中心     发布时间:2017-08-25     来源:区政府信息公开平台

  各街道党工委、办事处,区属各单位:

  为弘扬社会公德、倡导文明行为,以实际行动参与文明城市创建,区委、管委会决定在全区党政机关、企事业单位倡导广大干部职工以身作则、率先垂范,自觉遵守各项法律法规、社会公德、行为准则、职业道德等各项文明礼仪,以模范力量带动市民群众提高文明素质,在全区形成自觉践行文明礼仪、争做文明公仆、创文明机关、切身维护大亚湾文明形象的良好氛围,携手共同维护文明大亚湾的良好形象。

  一、践行文明,争当文明礼仪模范。全区各街道、各单位干部职工要增强遵纪守法、自觉践行文明礼仪意识,从现在做起、从自身做起、从小事做起,积极带头遵守交通法规、遵守公共秩序、维护公共卫生、保护环境资源、热心公益活动等,倡导文明健康的生活方式,时刻以自己的模范言行影响亲朋好友和周围群众改变不文明行为,争做文明的播种者、倡导者、践行者和示范者。一是带头遵守交通法规。驾车做到“六不”:不闯红灯、不乱停放、不强行超车、不乱按喇叭、不乱开远灯、不开“特权车、无证车、霸王车、斗气车、酒后车”,养成良好的交通习惯;行路走人行道、斑马线,不闯红灯、不横穿马路;乘车自觉排队依序上下,主动给老弱病残、孕妇及儿童让座,不携带易燃易爆、有毒等危险品上车。二是带头遵守公共秩序。自觉做到在影剧院、图书馆、博物馆、公园、会场等公共场所保持仪态端正、举止文明,不损坏公物、不吸烟、不大声喧哗、不讲污言秽语、不嬉戏吵闹,在公共场所主动劝阻吸烟、随地吐痰、乱扔杂物、破坏公物等不文明行为,共同维护良好的公共秩序。三是带头维护公共卫生。自觉做到爱护城市的整洁和卫生,不乱丢、不乱扔、不往车外扔垃圾杂物、不随地吐痰、不乱张贴,讲究个人卫生,养成良好的卫生习惯。四是带头践行文明礼仪。自觉做到讲文明、懂礼貌,认真学习和运用职业礼仪、社交礼仪、生活礼仪,多用“请、您好、谢谢、对不起、再见”等礼貌用语,不说粗言秽语,掌握谈话的分寸,注意控制自己说话的音量。五是带头保护环境资源。自觉做到节约纸张、粮食、水电、燃油等资源,少用一张纸、少耗一滴油,倡导绿色环保生活方式,过节俭低碳生活,增强珍惜资源和可持续发展的环保意识。六是带头参与公益活动。自觉做到积极参与慈善捐助、扶贫救弱、志愿服务等公益活动,倡导乐于助人、奉献爱心的社会风尚。

  二、立足本职,助力文明单位创建。各街道、各单位要引导每位干部职工把“做文明公仆、创文明单位”理念渗透到本部门、本单位、本行业的各项具体工作中,说文明话、办文明事、做文明人,不设卡刁难、不拖拉推诿、不索要好处,以积极健康的心态、昂扬向上的精神风貌构建高效、和谐、文明机关,不断提升行政效能、服务质量和服务水平。

  三、率先垂范,树立大亚湾文明形象。全区干部职工要树立“文明行为我先行、文明创建我参与、文明形象我维护”的自觉意识,自觉抵制“黄赌毒”、封建迷信,摒弃陈规陋习行为等各种歪风邪气,积极弘扬中华民族传统美德、社会主义新风尚,提高维护文明城市形象的自觉性和身居文明城市的自豪感,以自身文明举止引领时代风尚、以文明行为体现机关干部职工的楷模风范,带动全区广大人民群众自觉维护大亚湾区文明形象。

  四、奖优罚劣,争当文明标兵。文明创建,改变的是环境,塑造的是形象,凝聚的是人心,收获的是区域竞争力与市民幸福感,这不仅仅是发展经济的大事,更是造福市民的好事。全区机关干部要更加积极参与到文明创建工作中,自觉贯彻落实“一线考察法”和“一线问责法”,革除陋习,改进作风,切实解决好机关干部文明行为方面存在的突出问题,推动城市文明程度不断提升,为我市高水平夺取全国文明城市“四连冠”做出积极贡献!

  中共惠州大亚湾经济技术开发区委办公室

  惠州大亚湾经济技术开发区管理委员会办公室

  2017年8月17日