大亚湾开展联合执法行动,打响今冬明春蓝天保卫战
责任编辑:区信息中心     发布时间:2017-12-08 11:20     来源:区政府信息公开平台

  12月5日,为切实今冬明春大气污染防治,推动空气质量持续改善,区管委会召开专题会议部署,打响了全区空气质量保卫攻坚战。区执法分局、交通运输局、公安交警大队、公安巡警大队、环保局等部门按照会议精神,迅速行动,组成联合执法队,进一步加大施工扬尘和道路扬尘管控查处力度。联合执法队通宵达旦,对全区主要交通道路进行巡查执法,共计出动执法人员10来人,查处了17宗渣土车超限、超载、道路扬撒等违法行为,有效打击各类扬尘污染行为。

  据了解,上述专项执法行动将持续到明年春。同时,为稳固提升空气质量,打好蓝天保卫战,确保全面稳定达标,大亚湾区按省、市的要求实施“1+2+N”大气污染防治强化措施(1为强化污染天气应急预警机制,2为实施扬尘及臭氧两大领域污染防控工作,N为开展其他多个重点领域污染强化治理)。一是着眼长远,继续推进产业转型升级和能源结构调整,走绿色经济发展道路;二是抓好重点行业企业污染源治理,尤其是要加大对挥发性有机物排放企业的整治力度,严厉查处违法排污行为;三是抓好移动污染源治理,加大力度淘汰黄标车和查处“黑烟车”,采取有效措施做好工地施工机械污染控制;四是加强建设工地精细化管理,严格落实现场围蔽、裸地覆盖、洒水压尘、车辆冲洗等扬尘控制措施;五是加强空气质量预测研判和预警,制定完善污染天气应急预案,在不利气象条件下提前采取措施有效应对。

QQ截图20171208111937.png