开发区简介
责任编辑:区信息中心     发布时间:2017-11-17 10:52     来源:区政府信息公开平台

  惠州大亚湾(国家级)经济技术开发区于1993年5月经国务院批准成立。辖澳头、西区、霞涌3个街道办事处。陆地面积293平方公里,占惠州市的2.58%。海域面积(含海岛)1319平方公里,占惠州市的29.19%,海岸线63.1公里,占惠州市的22.42%。常住人口20.85万人,占惠州市的4.33%。2017年1-9月,全区实现地区生产总值360.5亿元,增长4.2%。规上工业增加值335.9亿元,增长3%;固定资产投资213.5亿元,增长64%,工业投资41.9亿元,增长163.1%(剔除惠炼二期);公共财政预算收入38.5亿元。

  --区位优势明显。大亚湾开发区地处广东省惠州市南部,毗邻深圳坪山新区,距离香港47海里、深圳市中心约60公里、东莞市中心约120公里,拥有良好的投资营商环境和城市依托,是珠三角东岸地区唯一的石油化工基地。

  --交通便利快捷。航空方面,从大亚湾区到惠州机场只需30分钟车程,到深圳宝安机场只需90分钟车程,到香港国际机场只需90分钟车程。铁路方面,大亚湾至厦深铁路惠州南站只需10分钟车程,有效链接珠三角、长三角、海峡西岸经济区,形成东南沿海3小时经济圈。惠大铁路连接全国铁路网,是京九铁路南端最便捷的出海口。公路方面,惠深沿海高速、惠大高速贯穿大亚湾,形成一纵一横骨干路网,并与深汕、惠盐、广汕、广惠、惠河等高速公路联通。水路方面,拥有国家一类对外开放口岸——惠州港,已开通至东莞虎门、河北唐山、香港和台湾的定期国际国内航线。

  --产业基础良好。依托中海油1200万吨炼油和中海壳牌95万吨乙烯两大龙头项目,目前石化区已落户项目共计79宗,总投资1678亿元,石化上中下游产业格局初步形成;加上比亚迪、东风本田等一批电子、汽车企业带动,大亚湾区已发展成为石油化工、电子信息、汽车等装备制造业等优势产业集聚发展的珠江口东岸重要的临港工业基地。近年来,大亚湾区把提升区域自主创新能力作为推动经济发展方式转变的重要措施,高新技术产业和战略性新兴产业也取得较快发展。

  --服务配套完善。大亚湾区始终坚持“政府营造环境、企业创造财富”的发展理念,深化行政审批制度改革,简化审批流程,缩短办理时限,为投资者提供一站式审批、一条龙服务。同时,严格落实国家、省、市对企业的优惠政策,积极出台扶持鼓励产业发展、科技研发、企业做强做大等系列优惠配套措施。

  --生态环境优越。大亚湾区高度重视生态环保工作。在全市率先实现生态镇、村全覆盖。森林覆盖率达43.7%。大亚湾红树林城市湿地公园入选5个国家城市湿地公园之一,为广东省唯一入选项目。饮用水源达标率100%,近岸海域水质名列全省前茅。2016年全年空气质量综合指数3.13,在前两年大幅优化基础上再改善1.6%,继续居市区五个国控监测点前列。

  中央、省、市对大亚湾的发展高度重视、寄予厚望。大亚湾石化区被列为全国重点发展的石化产业基地,是广东省唯一列入的石化产业基地,2014-2017年连续四年位列“中国化工园区20强”第二;省政府通过的环大亚湾新区发展总体规划明确提出要在大亚湾建设世界级石化产业基地;省、市对大亚湾提出要建设世界级石化产业基地和产城人融合发展示范区的要求。当前,大亚湾区正按照中央、省、市对大亚湾发展的定位和要求,加快实施升级发展的“1523”行动【“1”是围绕建设世界级石化产业基地和产城人融合发展示范区1个目标定位;“5”是实施产业优化升级、城市更新提质、社会治理创新、生态文明进步和民生保障改善5大提升工程;“23”是落实23项重点任务】,实施转方式、提质效、促共享“三大举措”,着力打造经济繁荣的活力湾区、环境优美的魅力湾区、幸福安康的和谐湾区“三个湾区”。