惠州大亚湾开发区管委会办公室关于 对2016年度依法行政考评问题 进行整改的通知
责任编辑:区信息中心     发布时间:2017-05-12     来源:区政府信息公开平台

  各街道办事处,区属各单位:

  2017年4月10日,市依法行政考评组在区委、管委会办公区附属楼三楼2号会议室对区管委会及被抽查单位的依法行政工作情况进行了检查和反馈。区领导高度重视依法行政工作,对此次考评组反馈的问题作出重要指示,要求对我区依法行政存在的问题和不足逐一分析,列出问题清单,限时整改。具体工作要求如下:

  一、问题清单

  根据市依法行政考评组意见,并结合我区依法行政考评工作中发现的问题,列出问题清单如下:

  (一)依法行政制度体系方面:

  有的单位制定规范性文件,但未履行规范性文件制定程序。如网上征求公众意见时限未达25个工作日,未报区法制局进行规范性文件合法性审查、统一编号等。

  (二)行政决策科学化民主化法治化方面:

  1.有的单位未制定重大行政决策目录制度,或未在网上公布。

  2.属于重大行政决策的,未履行重大行政决策征求公众意见、专家论证、风险评估、合法性审查等程序。

  (三)规范公正文明执法方面:

  1.行政处罚案卷:有的单位行政处罚裁量适用规则未按照规范性文件程序制定和编号;行政处罚程序违法,无立案审批表、无处罚告知书;行政处罚无送达回证,或有送达回证的无两个以上执法人员签名;处罚告知书未明确陈述申辩期限,无放弃陈述申辩权利的声明;处罚告知书和处罚决定书等送达回证在同一张纸中;复印件材料没有盖核对章;案卷立案时间与其他材料显示不统一;询问笔录等调查取证材料没有显示执法人员的执法证号;处罚决定书或其他具体行政行为文件诉讼时效错误(应为6月),行政诉讼法院指引错误(一般为博罗县人民法院);做出行政处罚超过期限。

  2.行政许可案卷:有的单位没有受理通知书;接收材料时间晚于核对材料时间;要求当事人补充材料的,缺补充材料通知书;收取材料未盖核对章;有的无收件清单,有收件清单的无当事人签字确认;须网上公示的,无网上公示资料;做出行政许可超时;无送达回证。

  3.有的单位没有规范的来访、来信、来电、网上违法举报纪录及处理档案。

  (四)推进政务公开方面:

  1.有的单位未能提供“落实2016年政府信息公开工作要点”专项情况材料报告;落实情况网上未公开。

  2.网站普查整改工作台账资料不规范、不统一。

  (五)依法化解社会矛盾纠纷方面:

  行政复议被申请人提交材料未加盖核对章。

  (六)行政权力的制约和监督方面:

  1.监察机关未建立行政机关违法行政行为投诉举报登记制度。

  2.拒不履行、延期履行法院判决。

  (七)提高政府工作人员法治思维和依法行政能力方面:

  领导学法活动不规范,学习时间长度不够。

  二、整改工作要求

  请各街道办事处、区属各单位按照《关于印发大亚湾区2016年度依法行政考评方案的通知》(惠湾管办函〔2017〕15号)要求,对照上述问题清单和《行政执法案卷评查标准》(见附件),对本单位的依法行政工作、相关档案等资料进行排查。请于4月30日前对存在的问题完成整改;4月30日前向区依法行政办(设在区法制局)提交整改报告,主要列出存在问题及整改情况,未按时提交整改报告的,视为未按时整改(纸质送区委、管委会办公区主楼B412,电子版发邮箱:lwbfzk@126.com);5月20日前,区管委会将派出督查工作组到各街道、各单位检查整改情况,督查工作由区两委办副主任叶伟华同志统筹协调指挥。

  (一)督查工作组

  第一督查组:负责人廖建辉(区法制局);第二督查组:负责人温国忠(区督查办);第三督查组:负责人黄雄业(区法制局);第四督查组:负责人谭鹏阳(区法制局)。四个督查组组员在区督查办、法制局抽调。

  具体安排由区依法行政办另行通知。

  (二)督查组的分工

  第一督查组:检查区财政局、国土分局、住建局、公用事业局、旅游局等5个单位;

  第二督查组负责:检查区宣教局、人社局、安监分局、卫计局、民政局等5个单位;

  第三督查组负责:检查区环保局、交通运输局、海洋与渔业分局、市场监督管理局、执法分局等5个单位;

  第四督查组负责:检查区工贸局、公安局、社管局、房管局等5个单位;

  各街道办、其他区属单位由第一、第三、第四督查组抽查。

  (三)具体检查安排

  由各督查组自行确定,并提前一天通知被检查单位。

  (四)督查情况报告

  完成检查后,各督查组将检查情况报区依法行政办汇总后,由区督查办形成督查整改情况报告报区管委会。


  惠州大亚湾经济技术开发区管理委员会办公室

  2017年4月20日

 附件:

wbwh3091.doc