惠州大亚湾开发区管委会办公室关于印发 《大亚湾区政府网站集约化建设 工作方案》的通知
责任编辑:区信息中心     发布时间:2017-05-12     来源:区政府信息公开平台

  各街道办事处,区属各单位:

  《大亚湾区政府网站集约化建设工作方案》业经区管委会同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  惠州大亚湾经济开发区管理委员会办公室

  2017年4月28日

  大亚湾区政府网站集约化建设工作方案

  根据国务院办公厅《关于加强政府网站信息内容建设的意见》(国办发〔2014〕57号)、省政府办公厅《关于推进基层政府网站集约化建设的通知》(粤办函〔2017〕156号)和《市政府办公室转发省政府办公厅关于推进基层政府网站集约化建设的通知》(惠府办函〔2017〕66号)精神,为进一步加强全区政府网站集约化建设,提升全区政府网站整体工作水平,特制定本方案。

  一、工作目标

  通过在区管委会门户网站为各街道办、各部门建设栏目等方式,形成全区统一共享的政府网站技术平台,增强政府网站政务公开能力、公共服务能力、信息共享能力、技术支撑能力、安全保障能力,促进全区政府网站工作水平提升。

  二、基本原则

  按照国务院办公厅、省政府办公厅、市政府办公室关于政府网站集约化建设相关要求和绩效评估标准,全区政府网站集约化建设工作遵行“统筹规划、分级负责、整合共享、保障安全”的原则。区管委会办公室负责编制全区政府网站集约化建设总体方案并指导实施,区信息中心负责区管委会门户网站的集约化建设工作,各街道办、各部门负责本单位网站集约化栏目的设置和信息发布工作。

  三、集约化建设的范围

  根据上级文件精神,各街道办、区管委会各部门不再新建、保留独立网站,因特殊需要或上级部门发文明确规定保留独立网站的,须向区管委会办公室提出书面申请,并经省政府办公厅、市政府办公室批复同意后方可保留。此次区政府网站集约化建设的对象为全区所有政府网站。

  四、集约化建设的内容

  (一)统一网站平台。已建网站的各街道办、区管委会各部门网站,统一向区管委会门户网站技术平台迁移,统一在区管委会门户网站技术平台上开设栏目等。

  (二)统一功能设置。区管委会办公室按照国办、省政府办、市政府办相关要求和绩效评估标准,结合实际,对集约化建设的栏目进行统一规划和设计,确保集约化政府网站单位政务公开有窗口、互动交流有渠道、便民服务有载体。

  (三)统一业务流程。区管委会办公室在网站技术平台建立统一的账号权限管理,并制定统一的信息发布审核机制和网上诉求受理机制,各街道办、区管委会各部门予以实施。

  (四)明确专人负责。各街道办、区管委会各部门安排一名专职人员负责集约化建设和网上政务公开工作,同时明确一名领导分管。

  五、实施步骤

  全区政府网站集约化建设分三个阶段推进。

  (一)摸底调查。对全区政府网站进行摸底调查,统计需集约化建设的网站数量,并向各单位征求栏目设置的意见、建议。2017年5月10日前完成。(责任单位:区政务公开领导小组办公室、各政府网站单位)

  (二)关停申请。已建的政府网站在全国政府网站信息报送系统(HTTP://PUCHA.KAIPUYUN.CN)申请网站永久关停,并逐级审核报批。2017年5月底前完成。(责任单位:各政府网站单位)

  (三)完成政府门户网站的升级改造和拟关停网站的迁移关停。完成区管委会门户网站的升级改造和拟关停政府网站的数据迁移工作。拟关停网站要同步正常维护至数据迁移结束,并在首页显著位置持续1个月悬挂网站关停和内容迁移去向等公告信息。公告期满后,及时注销网站域名、注册标识和证书信息(如ICP备案编号、党政机关标识等)。2017年7月底前完成。(责任单位:区信息中心、各政府网站单位)

  六、工作要求

  (一)提高思想认识。要充分认识政府网站集约化建设对做好政府网站工作的重要意义,树立“互联网+政务”思维、创新思维,要明确路线图、时间表和任务书,采取过硬措施,抓好工作落实,保证集约化工作顺利实施。

  (二)明确职责分工。一是严格执行网上发布信息审核制度。加强信息采集、报送、审核、发布等环节的管理,做好信息公开前的保密审查,杜绝失泄密事件发生。二是要加强平台账号安全管理。平台账号必须专人使用、保管,不得多人共用或借给他人使用。应定期修改密码,如账号发生异常,及时向区政务公开领导小组办公室报告。三是要加强人员保障。明确具体负责网站内容建设的分管领导和专职人员,如有变动应及时报区政务公开领导小组办公室。

  (三)加强监管督办。区管委会办公室将加强对网站建管工作的督办检查,对于行动迟缓、拖延推诿,未按统一时限要求完成工作任务的单位将给予通报批评、约谈,造成不良社会影响的要予以行政问责。

  公开方式:主动公开