【媒体解读】解读:《惠州市诚信企业孵化器建设方案》
责任编辑:区信息中心     发布时间:2018-01-29     来源:惠州日报

1517207778195055135.jpg

  惠州信用体系建设又出新招。1月26日,惠州市诚信企业孵化器正式成立,标志着惠州以培育诚信企业和诚信企业家为核心,打造具有惠州特色的“基地+平台+服务”诚信企业孵化模式正式推开。据介绍,我市设立诚信企业孵化器这一做法为全省首创。

  市党代会报告提出,要加强社会信用体系建设,打造“守信者处处受益、失信者寸步难行”的信用之城。

  市政府工作报告提出,加强社会信用体系建设,营造崇商文化氛围,构建“亲”“清”新型政商关系。

  日前,《惠州市诚信企业孵化器建设方案》(以下简称“《方案》”)出台。根据《方案》,我市将设立惠州诚信企业孵化器建设专项补助资金,按照每孵化成功1家企业给予适当补助的方式对项目建设给予扶持;优先对成功孵化的企业落实各类激励措施。

  任何类型企业都可申请入孵

  今年1月,国家发展改革委办公厅和中国人民银行办公厅下发《关于印发首批社会信用体系建设示范城市名单的通知》,惠州成为全国首批12个社会信用体系建设示范城市之一,为广东唯一入选地市。

  自2012年9月成为广东省社会信用体系建设试点市以来,我市在社会信用体系建设方面形成了许多 “惠声惠色”的特点,在创新信用应用方面更实现“全面开花”。如今,诚信企业孵化器又将成为我市信用体系建设一大亮点。

  诚信企业孵化器是指以培育诚信企业、诚信企业家为目标,通过提供诚信企业培育、信用服务咨询、信用人才支撑等信用特色服务,帮助企业建立完善企业信用管理体系、提升信用管理意识、能力和水平的新型专业孵化平台。

  据介绍,惠州市诚信企业孵化器按照“政府推动,市场主导”的原则,由政府授牌、企业自主开发建设。

  “诚信企业孵化器不限制企业的生产经营方向,任何类型的企业都可以申请入孵。”孵化器承办方、市企业诚信建设促进会会长胡美香告诉记者,诚信企业孵化器能帮助解决中小微企业成长发展中品牌建设、信用管理以及融资问题,引导企业通过强化信用管理提高核心竞争力,培育成信用形象良好、管理科学的现代企业。

  记者了解到,我市将在诚信企业评选、政府资金扶持、评优评先等领域实行奖惩联动,对孵化成功的企业,率先落实国家、省和市有关激励措施;对失信主体建立黑名单制度和市场退出机制,对违法失信的诚信企业及时进行查处并撤销相应称号。

  对信用优良入孵企业开设绿色通道

  据介绍,进入惠州市诚信企业孵化器的企业必须是惠州市内注册的企业;入孵企业团队必须是企业独立创办人或占有50%以上股份的企业代表,并负责主要经营管理;入孵企业需签署诚信经营承诺书,遵守《入孵企业管理办法》。

  根据《方案》,我市将对入孵企业信用状况进行评价,实时监控入孵企业信用状况,对企业可能出现的信用不良记录提前预警,帮助企业预防因疏忽经营导致的信用不良记录。积极接入公共信用信息平台,实现与政府数据互联共享。利用孵化平台数据、金融数据以及其他信用数据,为入孵企业参加招投标提供查询信用报告服务。

  管理方将帮助企业制定信用管理政策,指导和协调企业各部门的业务活动,对客户信息收集、客户信用评估、信用额度的授予、债权保障、应收账款管理以及商账追收等各环节提供全面辅导,帮助企业建立全流程信用管理体系,保障企业及时安全回收应收账款,增强企业履约能力,提升企业诚信经营水平。

  同时,积极争取与政府、银行等金融机构合作,对信用优良的入孵企业开设“信用+融资”的绿色通道,帮助其快捷融资、扩大生产经营。对优秀的入孵企业,积极向有关部门推荐新三板挂牌上市,并对其进行新三板IPO的辅导服务,帮助其成功挂牌上市。

  孵化器还将开展个性化咨询服务,为入孵企业提供信用管理咨询服务,包括信用管理诊断、信用管理机制的建立、信用政策制订、组织机构整合、信用分析与决策咨询、应收账款管理策略等顾问服务。

  将建设诚信产品一条街

  《方案》提出,我市将建设诚信产品一条街,作为惠州市诚信企业创建和社会信用体系建设示范城市的重要成果展示。

  管理方可以指导入孵企业按照 《惠州市公共信用信息管理系统失信记录修复办法》,对失信行为进行修复。帮助入孵企业团队明确对自身不良信用信息的知情权和修复权以及对信用管理机构的监督权,明确对认真实施修复失信行为、整改到位的失信市场主体的激励措施。

  记者了解到,我市还将创办信用学院。依托有关高校师资资源和培训力量,创新设立集专业技能培训和专业知识集训于一体的惠州信用学院,通过培训全面提升我市各级各部门的信用业务水平和能力。组织信用管理师职业资格考试培训,培养信用管理专业人才。

  初创企业可按规定申请创业担保贷款

  根据《方案》,被孵企业按培育完成情况将划分为摇篮阶段、起步阶段和成熟阶段。根据有关规定,入孵企业在孵化各阶段可享受扶持措施。

  在入孵阶段,每年为入孵阶段的电商企业提供一定的资金支持,为入孵阶段的现代服务业企业提供专项资金支持,支持招商选资新引项目和现有企业新上项目;初创企业自筹资金不足的可按规定申请创业担保贷款,创业担保贷款最高贷款额度为10万元,按规定的比例给予贴息,贷款期限最长不超过两年。

  在成长阶段,一个高级信用管理师(或资深信用管理专家团队)为五家企业提供信用管理指导服务;为成长企业提供项目用地指导意见,为企业投资选址和招商引资服务工作提供用地指引;提供中小企业贷款融资便利服务。

  在成熟阶段,提供一对一的高级信用管理师(高级专家团队)精准服务,为入孵成熟阶段企业提供信用融资便利和企业债券发行便利。

  入孵流程

  1 提交申请

  有意入孵企业向所属行业协会提交报名申请表及证明材料,由诚信企业孵化器管理服务中心逐一考察审核,形成入孵候选名单

  2 入驻评审

  诚信企业孵化器管理服务中心组织专业团队对入孵候选企业进行评审,确定入驻孵化资格

  3 入驻孵化

  诚信企业管理孵化器服务中心与符合入驻条件的企业团队签订入驻孵化协议(最长不超过三年),安排提供孵化服务

  (制图:孙培峻 记者戴 建 通讯员张春芳)

转载时间:2018年1月29日

转载链接:http://www1.huizhou.gov.cn/pages/cms/huizhou/html/zmhd_zcjd_view.html?id=7f4d37cc29ad488b931218ecc6b4dc86