中国公民收养登记
责任编辑:区信息中心     发布时间:2017-09-30 15:46     来源:区政府信息公开平台

  申办对象:个人

  受理部门:市民政局社会福利和慈善事业科

  设立依据:1、《中华人民共和国收养法》(全国人大1998年11月4日修正,自1999年4月1日起施行);

  2、《中国公民收养子女登记办法》(民政部令[1999]第14号);

  3、《华侨以及居住在香港、澳门、台湾地区的中国公民办理收养登记的管辖以及所需要出具的证件和证明材料的规定》(民政部令[1999]第16号)

  申请条件:一、收养人应具备的条件:

  1、无子女;

  2、有抚养教育被收养人的能力;

  3、未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;

  4、年满三十周岁。

  收养人只能收养一名子女,但收养孤儿、残疾儿童或者社会福利机构抚养的弃婴和儿童可以不受收养人无子女和收养一名的限制。

  无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄应当相差四十周岁以上,但收养三代以内同辈旁系血亲的子女除外。

  申报材料:国内公民(不受收养人有子女的限制)收养福利机构抚养未满14周岁查找不到生父母的弃婴、儿童的,须到民政局的收养登记机关提出申请,凭《收养福利机构弃婴申请表》到福利机构申请办理试养小孩手续(三个月试养期),试养期过后,办理弃婴公告(60天公告期),公告期过后向收养登记机关提供有关办理收养登记的证明材料。

  收养人须提供:1、收养福利机构弃婴(童)申请表;2、户口簿、身份证;3、结婚证(或离婚证、丧偶证明、未婚证明);4、单位或居委会(村委会)出具的本人婚姻状况、有无子女和抚养教育被收养人的能力等情况的证明;5、常住地计划生育部门出具的收养人生育情况、子女情况证明;6、指定的县以上医疗机构出具的身体健康检查证明。

  办理程序:1、收养申请人提出收养申请;

  2、所属民政部门依据法律规定对收养申请人条件、申请材料进行审查、核实;

  3、对于符合条件、材料齐全的准予登记,并发给(中华人民共和国收养登记证》;材料不全的,一次性告之,待材料补齐后,再准予登记、发证。

  办理时限:收养登记机关经审查,对符合《收养法》和有关规定的在受理申请之日起30个工作日内办理收养登记,发给《收养证》,收养关系自登记之日起成立。

  办理地址:惠州市江北云山西路6号市行政中心一号楼3楼304