【上级解读】关于《惠州市住房公积金管理中心关于异地缴存职工申请住房公积金贷款有关问题的通知》的解读
责任编辑:区信息中心     发布时间:2017-09-26 11:03     来源:惠州市住房公积金管理中心 

  《关于异地缴存职工申请住房公积金贷款有关问题的通知》(惠市公积金〔2015〕34号)(以下简称《通知》)自出台以来,有力支持了住房公积金缴存职工异地购房。2016年,国家住建部对住房公积金异地贷款作出了新的规定。为贯彻落实上级文件精神,我中心对惠市公积金〔2015〕34号文作出修改,并重新印发了《关于异地缴存职工申请住房公积金贷款有关问题的通知》(惠市公积金〔2017〕1号)。

  一、印发《通知》的必要性

  为贯彻落实《住房城乡建设部关于住房公积金异地个人住房贷款若干具体问题的通知》(建金〔2016〕230号),方便缴存职工办事,需要对我市住房公积金异地贷款操作的有关问题进行调整。因此根据依法行政的原则,对《惠州市住房公积金管理中心关于异地缴存职工申请住房公积金贷款有关问题的通知》作出修改并重新印发。

  二、印发《通知》的可行性

  《惠州市住房公积金管理中心关于异地缴存职工申请住房公积金贷款有关问题的通知》是住房公积金异地贷款管理方面的规范性文件。在国家住建部对住房公积金异地贷款政策作出了新规定后,修改印发这个通知,将有效地规范和促进住房公积金异地贷款业务的发展,也方便了异地缴存职工申请住房贷款,适应职工流动性需要。

  三、印发依据

  根据《住房城乡建设部关于住房公积金异地个人住房贷款若干具体问题的通知》(建金〔2016〕230号)、《关于发展住房公积金个人住房贷款业务的通知》(建金〔2014〕148号)、《住房城乡建设部 财政部 中国人民银行关于切实提高住房公积金使用效率的通知》(建金〔2015〕150号)修改印发此通知。

  四、主要内容解读

  (一)在惠州市购房的异地缴存职工可以在我市申请住房公积金贷款。

  原《通知》(惠市公积金〔2015〕34号)中第一条“在惠州市购房时(以签订购房合同日期为准)户籍地为惠州市的异地缴存职工可以在我市申请住房公积金贷款”与《住房城乡建设部关于住房公积金异地个人住房贷款若干具体问题的通知》第三点“不得对异地贷款设置附加条件。申请异地贷款的职工与本地贷款职工同等享有贷款权益,各地不得对其异地贷款设置缴存地、户籍地等附加条件,以及保险、公证、新房评估和强制性机构担保等收费项目”的要求不符,因此修改为“在惠州市购房的异地缴存职工可以在我市申请住房公积金贷款”。

  (二)异地缴存职工在我市申请住房公积金贷款只能用于购买自住住房,包括购买预售商品房、确权房(现房)、二手房。建造、翻建、大修自住住房的以及商转公等用途的不能在我市申请住房公积金贷款。

  根据《关于发展住房公积金个人住房贷款业务的通知》(建金〔2014〕148号)“三、推进异地贷款业务。各省、自治区、直辖市要实现住房公积金缴存异地互认和转移接续。职工在就业地缴存住房公积金,在户籍所在地购买自住住房的,可持就业地住房公积金管理中心出具的缴存证明,向户籍所在地住房公积金管理中心申请住房公积金个人住房贷款” ,异地缴存职工在我市申请住房公积金贷款只能用于购买自住住房。根据《住房公积金管理条例释义》,申请人购买、建造的住房必须为自住住房。自住住房是指职工居住其内且对该房屋拥有所有权的住房。如购建住房所在城市为贷款申请人或配偶的户籍所在城市或长期工作(缴存住房公积金)所在城市,可以认定为自住住房。

  (三)异地缴存职工在我市申请住房公积金贷款必须符合《惠州市住房公积金贷款办法》第八条的规定。

  《惠州市住房公积金贷款办法》是我市住房公积金贷款的总纲,其第八条对住房公积金贷款申请人的条件作了规定。无论是异地缴存职工还是本市缴存职工,都需按第八条内容执行。

  (四)异地缴存职工在我市申请住房公积金贷款除提交按我中心规定的相应材料外,还须提交职工缴存住房公积金的住房公积金管理中心出具的《异地贷款职工住房公积金缴存使用证明》。

  根据《关于发展住房公积金个人住房贷款业务的通知》(建金〔2014〕148号)“三、推进异地贷款业务。各省、自治区、直辖市要实现住房公积金缴存异地互认和转移接续。职工在就业地缴存住房公积金,在户籍所在地购买自住住房的,可持就业地住房公积金管理中心出具的缴存证明,向户籍所在地住房公积金管理中心申请住房公积金个人住房贷款。”要求提交职工缴存住房公积金的住房公积金管理中心出具的《异地贷款职工住房公积金缴存使用证明》。该证明是用以核实和判断异地缴存职工的住房公积金缴存使用情况,是否符合住房公积金贷款的相关规定。

  (五)异地缴存职工贷款的申请、受理、审批、发放等各个环节,按照《惠州市住房公积金贷款办法》的相关规定办理。

  根据《住房城乡建设部 财政部 中国人民银行关于切实提高住房公积金使用效率的通知》(建金〔2015〕150号)第四点“缴存职工在缴存地以外地区购房,可按购房地住房公积金个人住房贷款政策向购房地住房公积金管理中心申请个人住房贷款”,异地职工贷款的各个环节都需要按照《惠州市住房公积金贷款办法》规定办理,与本地缴存职工相同,体现了公平性。


转载时间:2017年9月26日

转载链接:http://www1.huizhou.gov.cn/pages/cms/huizhou/html/zmhd_zcjd_view.html?id=d0d1574c480b43f0a3a338041f9631e1