【上级解读】《惠州市民政局 财政局关于流浪乞讨人员托养服务管理的暂行规定》解读
责任编辑:区信息中心     发布时间:2017-09-28 16:09     来源:惠州市民政局社会事务科

  托养对象不得送托到民办机构及市外托养机构

  为加强和规范流浪乞讨人员托养服务管理工作,维护托养人员的合法权益,促进社会福利事业的健康发展,日前,我市印发《惠州市民政局 财政局关于流浪乞讨人员托养服务管理的暂行规定》(以下简称“暂行规定”)。规定指出,本市托养对象一律不得送托到民办机构及本市辖区以外的托养机构。本规定自2017年10月6日起施行,有效期3年。

  对象:超过10天不到3个月的滞留流浪乞讨人员

  暂行规定明确指出,流浪乞讨人员托养服务是指救助管理机构委托其他机构,请其照料长期滞留流浪乞讨人员的救助模式。送托机构则是指救助管理站即政府部门设置的为生活无着的流浪乞讨人员、暂时遇到突发性生存困难人员等提供临时性救助管理的机构。

  暂行规定明确,托养对象为救助管理机构委托给受托机构照料的无法查明身份信息、在救助机构内救助时间超过10天不到3个月的滞留流浪乞讨人员。

  受托机构:必须是公办社会福利机构

  受托机构是指经一定程序接受救助管理机构委托,为流浪乞讨人员提供照料服务的公办社会福利机构。

  暂行规定对受托机构的资质应也做了明确说明,必须同时符合具备法人资格;有开展托养服务的固定场所;具备从事社会福利相关服务的相应许可资质;具有较为健全的托养服务体系和管理制度;正常运营达一年以上;有餐饮卫生许可;有消防安全证明;承担流浪精神病人托养服务的还应具备相应的行业资质。

  在日常服务上,受托机构需按照性别、年龄和身体状况安排托养对象居住,女性托养对象应有女性工作人员参与服务。同时为托养对象提供符合卫生标准的食物、住处及衣物、被褥;为生活不能自理的托养对象提供照料服务,并执行相应的护理标准。托养对象床上用品至少应每周清洗、消毒一次。为托养对象提供洗澡、理发等服务;不打骂、体罚托养对象。禁止组织托养对象参加经营性生产活动。伙食费不低于600元/月/人。

  受托机构应有健全的托养对象档案管理制度,一人一档管理;受托机构应建立安全岗位责任制;受托机构还需为特殊托养对象佩戴写有姓名和联系方式的卡片,或者采取其他有效措施,严防托养对象走失。

  托养管理:本市托养对象不得送托到民办机构

  暂行规定指出,送托机构应签订《机构托养协议书》,填写《托养登记表》,做到一人一表,并做好对受托方的检查督导工作,同时建立定期随访制度,每月至少一次对托养对象进行探访。

  同时送托机构应建立由送托机构、托养对象及第三方组成的综合评价机制,依据本规定的标准对受托机构服务质量进行考核评价,每季度至少开展一次评价工作。

  受托机构应按照本规定的要求为托养对象提供托养服务。托养对象进入托养机构后,托养机构应按《机构托养协议书》履行约定的责任和义务。 托养对象因查明身份信息而适宜返乡安置的,送托机构与受托机构应为其办理终止托养服务手续。

  本市托养对象一律不得送托到民办机构及本市辖区以外的托养机构。

  处罚:托养机构造成损失依法承担赔偿责任

  暂行规定明确,托养机构出现有歧视、虐待托养服务对象;未尽到管理和服务义务致使托养服务对象合法权益遭受侵害的;侵占托养服务对象合法财产的;或其他违反法律法规规章规定的行为之一,由主管部门责令限期改正;逾期不改正的,应当终止托养服务;造成损失的,依法承担赔偿责任。

  对于托养机构工作人员,出现私分、挪用、截留托养服务对象托养款物;私分、挪用劳动生产收入;辱骂、殴打、虐待托养服务对象;盗窃、侵占托养机构或者托养服务对象财产;或其他违反规定的行为之一,将予以批评教育;情节严重的,予以辞退;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

  对于托养服务对象出现违法违纪,扰乱正常托养秩序或打架、斗殴,造成他人身体伤害,或者损毁、盗窃、侵占托养机构或者他人财产等以上行为之一的,予以批评教育;情节严重的,报经所属民政部门同意后停止托养服务协议;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

附件:

《惠州市民政局 财政局关于流浪乞讨人员托养服务管理的暂行规定》.doc


转载时间:2017年9月26日

转载链接:http://www1.huizhou.gov.cn/pages/cms/huizhou/html/zmhd_zcjd_view.html?id=c2cf14b5b15a40a3a35dcc57103316d8