大亚湾区市场监管局“多措并举” 开展禽流感防控工作
责任编辑:区信息中心     发布时间:2017-09-28     来源:区政府信息公开平台

  为了做好H7N9疫情防控工作,更好的让市场开办者及经营户了解H7N9型禽流感的相关知识,增强对禽流感疾病的防控和重视。大亚湾区市场监督管理局“多措并举”开展禽流感防控工作,成效明显。

  一、广泛宣传。深入市场积极宣传,将防控禽流感各级会议要求,活禽经营管理法规及时向市场开办者、活禽经营者进行宣传,发放宣传资料,并要求市场开办者、经营者要扎实细致落实H7N9流感防控工作,认真履行疫情防控责任,对市场内销售的活禽加强监测,不打折扣地落实“1110”制度、尤其要严格执行“零存栏”制度。

  二、签订责任。根据禽流感防控形势,为切实加强源头防控,认真落实各项防控措施,防范禽流感疫情发生,区局组织各所与各农贸市场开办者、活禽经营者签订承诺书,进一步落实主体责任。

  三、严格督查。严格执行“零存栏”制度,根据区局《贯彻落实活禽经营市场零存栏工作方案》,成立检查组,每日分三个检查组,对我区三个街道的7农贸市场的51家活禽经营单位进行检查。依据《广东省家禽经营管理办法》、《广东省活禽经营市场“1110”防控措施技术要求》等要求,督促活禽经营单位落实零存栏制度,对制度不落实的经营者严格依法处置。

  通过以上多项措施,我区活禽经营市场安全形式良好,状态趋稳定,各项要求得到落实。