大亚湾区市场监管局多措并举 积极推进餐饮业质量安全提升工作
责任编辑:区信息中心     发布时间:2017-09-28 09:43     来源:两委办秘书科

  为切实抓好大亚湾区餐饮业质量安全提升工作,根据《广东省餐饮业质量安全提升三年行动计划(2017-2019年)》工作部署,大亚湾区市场监管局以提升餐饮服务食品安全管理水平为目标,以创新餐饮服务食品安全管理方法为核心,多措并举积极推动餐饮服务单位实施量化分级、“明厨亮灶”工作,具体措施如下:

  一、强化组织领导。为顺利开展量化评级、“明厨亮灶”工作,区局成立工作领导小组,专门制定了工作实施方案,对全区餐饮服务单位实施量化评级、“明厨亮灶”工作的目标、实施范围、改造要求做出明确规定,并将工作任务层层分解,责任落实到人,确保餐饮服务单位量化评级、“明厨亮灶”工作落到实处。

  二、积极开展宣传。通过日常检查、专项整治行动、食品安全宣传周、从业人员培训、政府网络等多种形式,向有条件的餐饮服务单位介绍外地实施“阳光厨房”的做法、优势,引导餐饮服务单位改变传统餐饮加工方式,逐步实现厨房透明化,给消费者提供一个整洁、卫生、安全的就餐环境。倡导餐饮服务单位结合厨房、餐厅改造,打造“明厨亮灶”“阳光厨房”。

  三、与行政许可工作相结合,严把准入关。严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》《食品经营许可管理办法》,同时将量化评级、“明厨亮灶”纳入餐饮服务许可现场核查标准,提高餐饮服务许可准入的门槛,对新开办的餐饮单位,引导其按照量化评级、“明厨亮灶”的要求,优化场所布局,做到屋顶有吊顶、墙面有瓷砖、门窗有窗纱、原料有货架、消毒有设施,达到清洁、明亮、干净、安全的要求。对到期换证、有厨房改造计划的餐饮单位,结合现场审核工作,积极主动上门指导餐饮单位规范厨房加工布局流程,并引导餐饮单位实施量化评级、“阳光厨房”或实现重点操作环节全方位实时监控,为消费者创造一个阳光、透明、可视的就餐氛围。

  四、分类设标,培育示范,积极探索“明厨亮灶”工作新经验。为了探索此项工作的新经验,在实施餐饮业“明厨亮灶”过程中,区局按照餐饮服务单位的大小,考虑实际,设定标准。中小型餐饮服务单位统一按照“打开一堵墙,后厨见阳光”的理念,打通操作间和餐厅之间的墙壁,安装透明玻璃隔断,让后厨操作直观地展示给消费者。大型餐饮服务单位和学校食堂利用高清摄像头和显示屏将操作间、凉菜间、消毒间、面点间、食品库房等关键区域、工作流程,在大厅醒目的位置向消费者进行展示。

  五、与文明城市复检工作相结合。结合文明城市复检工作,注重从提高经营业主的思想认识着手,引导经营业主牢固树立自律规范、经营主体诚信、一切以人民群众身体健康和生命安全为重的经营理念。针对部分餐饮业主对实施量化评级、“明厨亮灶”工程不理解、不支持等实际情况,区局指派业务能力强的执法人员采取“一对一”说教方式,深入餐饮单位向业主做耐心细致的解释动员工作,努力取得业主的支持和理解。

  六、与示范创建工作相结合。将餐饮服务单位实施量化评级、“明厨亮灶”工作为创建示范单位的前提条件,对积极开展量化评级、“明厨亮灶”工作、诚信守法经营的餐饮服务单位,加大宣传培育力度,优先推荐餐饮服务食品安全示范单位。