大亚湾区市场监管局开启食品 生产经营单位双随机检查模式
责任编辑:区信息中心     发布时间:2017-09-28     来源:区政府信息公开平台

  为进一步加强全区食品生产经营单位事中事后监管,保障食品生产经营环节质量安全,督促落实食品安全主体责任。大亚湾区市场监管局根据《大亚湾区市场监督管理局食品药品监管“双随机、一公开”工作实施方案》,于近期对辖区内的食品生产经营单位开展了“双随机”专项监督检查行动。

  “双随机”检查模式即为:随机抽取检查对象、随机选派检查人员,不发通知、不打招呼、不听汇报、不安排接待、直奔企业、直查现场。检查对象是从刚建好的大亚湾区市场监管局随机抽取系统中抽取。该模式杜绝了选择性执法,保障了食品生产经营监管的公正性和科学性。

  此次行动重点检查了食品生产经营单位的生产环境卫生、原料来源、添加剂使用情况、生产过程管理控制、产品检验、从业人员健康管理、台帐记录等内容。检查过程中发现部分生产经营单位存在生产车间堆放杂乱、原辅料供应商资质材料不齐全、记录保持不齐全、台帐不完善等问题,检查组均严格按照相关法规对存在的问题责令限期整改。

  通过随机抽查工作,提高了食品生产经营单位的主体责任意识,增强了企业的守法自觉性,用制度和机制规范了执法行为,强化了企业自律,保障了人民群众“舌尖上的安全”。

  下来,我局将对高风险产品、被举报投诉、群众关注的热点行业,以及监督抽查、风险监测不合格的生产经营单位加大监管力度,扩大“双随机”检查范围,为保障公众饮食用药安全筑牢安全防线。