大亚湾区市场监管局三举措 开展“文明餐桌”行动
责任编辑:区信息中心     发布时间:2017-09-28     来源:区政府信息公开平台

  为迎接全国文明城市测评,助力惠州高水平夺取全国文明城市“四连冠”,大亚湾区市场监管局自4月份以来在辖区内进一步开展文明用餐活动,不断提升餐饮服务单位文明水平,共同遏制舌尖上的浪费。

  一是加强领导,及早部署。自全国文明城市迎检工作启动后,区局高度重视,按照省、市、区文明办工作要求和部署,对照测评任务责任分工表,成立区局全国文明城市迎检工作领导小组,制定并下发工作方案,对深入开展“文明餐桌”行动进行了动员部署,细化责任分工,对开展“文明餐桌”行动提出明确要求,既“四个文明”:宣传文明用餐、引导文明用餐、鼓励文明用餐、示范文明用餐。

  二是突出重点,广泛宣传。为使“文明餐桌”行动迅速展开,区局以企业、学校(机关)食堂以及中大型酒(饭)店等具一定影响力的餐饮服务单位为突破口,深入细致开展“文明餐桌”行动,积极宣传,印制下发文明餐桌台牌、光盘行动、社会主义核心价值观等宣传资料,并将宣传海报张贴在每家餐饮服务单位醒目位置,让群众抬头可见,倡导全区群众树立“文明就餐、节俭惜福”的文明理念。截止目前,共发放张贴宣传海报15000余张,文明餐桌台牌4000余个。

  三是加强监管,落实责任。为保证“文明餐桌”行动落实到位,区局以食品网格化监管为基础,明确监管人员责任,以车站、医院、中大型酒(饭)店、集贸市场及学校周边等餐饮服务单位为重点,坚持每天开展检查,督促餐饮服务单位认真落实企业主体责任,增强文明餐桌行动意识,针对检查中发现的问题及时提出整改要求并督促整改,确保“文明餐桌”行动落到实处。