外国人在中华人民共和国收养子女登记办法
责任编辑:区信息中心     发布时间:2017-09-30     来源:区政府信息公开平台

  一、办理条件:

  (一)外国人在中华人民共和国境内收养子女(以下简称外国人在华收养子女),应当依照《外国人在中华人民共和国收养子女登记办法》办理登记。

  收养人夫妻一方为外国人,在华收养子女,也应当依照本办法办理登记。

  二、提交的资料:

  外国人在华收养子女,应当通过所在国政府或者政府委托的收养组织(以下简称外国收养组织)向中国政府委托的收养组织(以下简称中国收养组织)转交收养申请并提交收养人的家庭情况报告和证明。

  收养人的收养申请、家庭情况报告和证明,是指由其所在国有权机构出具,经其所在国外交机关或者外交机关授权的机构认证,并经中华人民共和国驻该国使馆或者领馆认证的下列文件:

  (一)跨国收养申请书;

  (二)出生证明;

  (三)婚姻状况证明;

  (四)职业、经济收入和财产状况证明;

  (五)身体健康检查证明;

  (六)有无受过刑事处罚的证明;

  (七)收养人所在国主管机关同意其跨国收养子女的证明;

  (八)家庭情况报告,包括收养人的身份、收养的合格性和适当性、家庭状况和病史、收养动机以及适合于照顾儿童的特点等。

  三、办理机构

  中国收养组织(广东省涉外收养中心)对外国收养人的收养申请和有关证明进行审查后,应当在省、自治区、直辖市人民政府民政部门报送的符合收养法规定条件的被收养人中,参照 外国收养人的意愿,选择适当的被收养人,并将该被收养人及其送养人的有关情况通过外国 政府或者外国收养组织送交外国收养人。外国收养人同意收养的,中国收养组织向其发出来 华收养子女通知书,同时通知有关的省、自治区、直辖市人民政府民政部门向送养人发出被 收养人已被同意收养的通知。

  外国人来华收养子女,应当亲自来华办理登记手续。夫妻共同收养 的,应当共同来华办理收养手续;一方因故不能来华的,应当书面委托另一方。委托书应当 经所在国公证和认证。