家庭消防安全小常识(一)
责任编辑:区信息中心     发布时间:2017-09-27     来源:区政府信息公开平台

  一、家庭防火

  家庭消防是防火管理的重点和难点,一旦发生火灾危害极大。

  ●教育孩子不要玩火和灶具,不要玩电器设备、电源开关、插座、电线等。

  ●不要躺在床上吸烟,不要乱扔烟头。不要乱接乱拉电线,电路中的保险丝切勿用铜丝、铁丝代替。

  ●不要用明火照明寻找物品,外出时应关闭家中的电源和水管,睡前要检查燃气阀门是否关闭,明火是否熄灭。

  ●不要在家中存放汽油、轻质油、酒精、香蕉水等物品。不要在走廊、楼梯口等处堆放杂物,保证通道畅通。

  ●不要在楼道、阳台、柴草堆等地燃放烟花爆竹。

  ●炉灶附近不可存放易燃易爆物品。

  二、家庭灭火预案

  ●家中起火不要惊慌失措。应迅速采取有效措施控制和扑救火灾。

  ●油锅着火不能泼水。应先关闭炉灶燃气阀门,然后直接盖上锅盖或用湿抹布覆盖令火窒息,还可向锅内放切好的蔬菜冷却灭火。

  ●燃气罐着火要先关闭阀门,用围裙、浸湿的被褥、衣物等捂盖并往上浇水扑灭余火。

  ●家用电器或线路着火,要先切断电源,再用灭火器灭火。不可直接泼水灭火,以防触电或电器爆炸伤人。

  ●救火时不要贸然打开门窗,以免空气对流加速火势蔓延。

  三、正确报警

  ●家中发生火灾时,报警要沉着、冷静,不要惊慌。迅速拨打火警电话119讲清火灾的详细地址,起火部位、着火物质、火势大小、报警人的姓名及电话号码,并派人到路口迎引消防车。

  四、火场逃生

  ●火场中,人的生命是最重要的。身处险境应尽快撤离,不要因为害羞或顾及贵重物品而把宝贵的逃生时间浪费掉。

  ●高层楼房发生火灾时,可利用身边的绳索或床单、窗帘、衣服等自制简易救生绳,并且用水将其打湿,从窗台或阳台沿救生绳缓降到地面,安全逃生。

  ●火灾中对人威胁最大的危险是有毒烟雾。可采用将毛巾、口罩打湿后掩口蒙鼻,防止烟雾中毒、窒息。压低身姿贴近地面匍匐撤离。

  ●如果发现身上着了火,切勿惊跑,应赶紧设法脱掉衣服或就地打滚,压灭火苗。

  家庭消防安全小常识(二)

  一、当家里发生火灾时:

  1、头脑里要有一张清单,明白家里房间的一切可能逃生的出口,例如门、窗、天窗、阳台等,知道几条逃生路线,就可以在主要通道被堵时,走别的路线求生。

  2、平时要让家庭成员了解门锁结构和怎样开窗户,在危急关头,可以用椅子或其他坚硬的东西砸碎窗户的玻璃。另外,门窗应该安装成是容易开关的。

  3、让家庭成员牢记下列逃生规则:一是睡觉时把卧室门关好,这样可以抵御热浪和浓烟的侵入。二是在开门之前先摸一下门,如果门已发热或者有烟从门缝进来,切不可开门,应准备

  第二条逃生路线。三是假如出口通道被浓烟毒株,没有其他路线可走,可贴近地面,匍匐前进通过浓烟区。四是不要为穿衣服和取贵重物品而浪费时间。

  二、家庭住宅中如何安全用电?

  1、合理安装配电盘。要将配电盘安装在室外安全的地方,配电盘下切勿堆放易燃、可燃物品,防止保险丝熔化后炽热的熔珠掉落将物品 引燃。家庭宜安装合格的空气开关或漏电保护装置,当用电量超负 荷或发生人员触电等事故时它可以及时动作并切断电流。

  2、正确使用电源线。家用电源线的主线至少应选用4mm2以上的铜芯线、铝皮线或塑料护套线,在干燥的屋子里可以采用一般绝缘导线,而在潮湿的屋子里则要采用有保护层的绝缘导线,对于老化的电线应及时更换。如果电线采取明敷时,要防止绝缘层受损,可以采用穿阻燃PVC塑料管保护;对通过可燃装饰物表面时要穿轻质阻燃套,有吊顶的房间其吊顶内的电线应采用金属管或阻燃PVC塑料管保护。对于需 要穿过墙壁的电线为了防止绝缘层破损应将硬塑料管砌于墙内,两端出口伸出墙面约1厘米。

  3、正确使用家用电器。首先是必须认真阅读电器使用说明书,留心其注意事项和维护保养要求。对于空调器、微波炉、电热水器和烘烤箱等家用电器,使用完毕后不仅要将其本身开关关闭,同时还应将电源插头拔下,有条件的最好安装单独的空气开关。

  4、人离家或睡觉时,要检查电器是否断电。有条件的家庭购置一个2公斤以上的小灭火器是非常必要的,家里还应准备手电、绳 子、毛巾等必备的防火逃生工具。

  5、一旦发生电器火灾,不要惊慌,先要及时拉闸断电,并大声向四邻呼救,拔打火警电话119,同时,用水、湿棉被或平时预备的灭火器迅速灭火。如果火势太大时,要适时避险,千万不要恋财,舍不得家具财物什么的,生命是最重要的,逃命要紧。

  家庭消防安全小常识(三)

  家庭防火常识

  1、不玩火,不玩弄电气设备。

  2、不乱丢烟头,不躺在床上吸烟。

  3、不乱接乱拉电线,电路熔断器切勿用铜、铁丝代替。

  4、家中不可存放超过 0.5公升的汽油、酒精、天那水等易燃易爆物品。

  5、明火照明时不离人,不要用明火照明寻找物品。

  6、离家或睡觉前要检查用电器具是否断电,燃气阀门是否关闭,明火是否熄灭。

  7、切勿在走廊、楼梯口等处堆放杂物,要保证通道和安全出口的畅通。

  8、发现燃气泄漏,要迅速关闭气源阀门,打开门窗通风,切勿触动电器开关和使用明火,并迅速通知专业维修部门来处理。

  9、不能随意倾倒液化气残液。

  家庭灭火常识

  1、发现火险迅速拨打火警电话119。报警时要讲清详细地址、起火部位、着火物质、火势大小、报警人姓名及电话号码,并派人到路口迎候消防车。

  2、燃气罐着火,要用浸湿的被褥、衣物等捂盖灭火,并迅速关闭阀门。

  3、家用电器或线路着火,要先切断电源,再用干粉或气体灭火器灭火,不可直接泼水灭火,以防触电或电器爆炸伤人。

  4、救火时不要贸然开门窗,以免空气对流,加速火势蔓延。