5年内产值有望达50亿元
责任编辑:区信息中心     发布时间:2017-07-17     来源:区政府信息公开平台

  “经过我们生产线的每一台手机、每一道工序和每一个电子元件,都可以让客户通过光纤远程监管清清楚楚看得到,通过大数据库明明白白查得出。”惠州光弘科技股份有限公司董事长、总经理唐建兴日前向记者介绍,随着信息化和自动化生产的高度融合,公司在国内电子制造行业中崭露头角。当前,该公司启动了未来5年的发展计划——— “1506”计划,即5年内达到年组装手机1亿台,产值达到50亿,利税突破6亿元。

  成为全球领先的电子制造服务供应商

  “如今,我们的客户即使不派驻场代表,都可以放心监管每一道工序的质量水平。”唐建兴介绍,近年来,光弘科技在加大公司智能化自动化生产线改造的同时,也加大生产线信息化的融合能力。从以前简单的 “拼人头”——— 靠劳务成本和娴熟的产业工人,转为如今 “拼智能化”——— 以 “互联网+”为依托的高度自动化和智能化生产线,以及现代的管理理念。这是光弘科技近年来转型升级的思路,通过不断抓住机遇尽快提升自身 “含金量”,赢得市场。

  唐建兴介绍,光弘科技2010年、2011年连续被评为“中国电子信息百强企业”,如今成为全球领先的电子制造服务供应商。同时,从2010年起,该公司着手整合技术队伍,成立创新技术团队,逐渐完善了战略发展部、研发部、技术中心等6个部门,目前该公司已累计投入上亿元用于技术创新,取得60多项生产工艺装备类专利及一批内部重大改进项目。

  随着智能化设备不断更新、充实和生产工艺的精进,通过建立大数据库和10多条专门光纤,该公司将每一个产品每一个零配件的信息及时传输、存贮,让每一个零配件、每一道工序都可以追溯到源头,查询到每一道生产装备环节的工序和责任人。如今,即使公司负责人或者驻场代表不在公司,同样可以全年掌握公司生产动态和产品质量情况。

  智能化水平的提升,直接带来的是生产能力的提升和效率的成倍提高。如今该公司有8000余名员工,去年生产加工4000万台(套)电子产品,年产值逾10亿元,并成为华为、龙旗、华勤、朵唯、德国电信DT、日本NTTDoCoMo等著名企业在华南地区重要的协作伙伴之一。

  三期建成后产能可达到年组装手机1亿台

  光弘科技在工业园产能容量已满园的情况下,启动了二期项目建设。目前总投资预计达到10亿元的二期项目,厂房等基础设施建设已完工,正在进行内部装修和智能化生产制造平台和设备的陆续进驻。

  “二期智能化生产平台和设备的投入就将达到8亿元。”唐建兴介绍,这个总建筑面积达10万平方米的二期项目建成后,行业产品将从智能手机、平板电脑等扩展到无人机、车载产品、互联网产业项目,尤其是汽车电子等相关产业项目。

  随着该公司全面搭建“智能制造网络系统平台”,今年SMT点数可达41035百万点,增幅将达到28.17%;二期全部达产后,电子产品产能将达到6500万台(套)。二期扩建工程项目达产后,该公司工业总产值每年预计可达20亿元,年纳税总额将增加8000万元,达到近2亿元,可增加就业岗位6000个,公司的生产经营发展会更上新台阶,行业领先的地位将进一步巩固,将有更好的经济和社会效益。

  “按照我们的远景目标,到三期建成后,产能可突破达1亿台。”唐建兴表示,该司启动了未来5年发展的计划——— “1506”计划,即5年内达到年组装手机1亿台,产值达到50亿,利税突破6亿元。与此同时,光弘科技已启动了上市计划,将有望成为大亚湾首家本土上市公司。