新增公办中小学学位4000多个
责任编辑:区信息中心     发布时间:2016-12-21     来源:区政府信息公开平台

大亚湾区今年计划投入11.8亿元实施十件民生实事58个项目

QQ截图20161221150546.jpg

大亚湾区今年将完成西区第一小学扩建工程。 《东江时报》记者匡湘鄂 摄

  东江时报讯 记者匡湘鄂 通讯员惠湾新实现全区城镇新增就业人数4000人、启动惠亚医院二期项目、新建扩建4所小学、推进大亚湾儿童公园建设……昨日上午,大亚湾区召开新闻通气会,通报该区2016年度十件民生实事情况。据了解,该区今年拟投入11.8亿元实施十件民生实事58个项目。

  项目资金超千万元的有33个

  “今年十件民生实事是通过反复论证、各方征求意见、多轮修改完善,先后经区管委会常务会议、区委常委会议审议通过的。”大亚湾区财政局局长黄伟强介绍说,纳入今年十件民生实事方案的项目有58项,涵盖了10个社会民众高度关注的热点领域和问题,分别是:提高基本生活保障(3项)、提供创业就业服务(3项)、完善医疗卫生服务(7项)、推进教育均衡发展(7项)、提升公共便民服务(3项)、增加公园绿地场所(11项)、改善群众出行条件(12项)、改善居住环境条件 (6项)、提高公共安全水平(3项)、增强防灾减灾能力(3项)。这58个项目中,今年启动3项,推进建设6项,年度计划完成49项。

  黄伟强说,据测算今年十件民生实事的总投资为20.36亿元,当年投资11.78亿元。今年十件民生实事方案中,单个项目资金超千万元的有33个,占项目数的57%。

  首次纳入“增强防灾减灾能力”

  东时记者从 《2016年大亚湾区十件民生实事项目》方案中看到,医疗卫生服务方面,该区今年将启动惠亚医院二期项目。“惠亚医院二期主要为妇幼保健院项目。随着二胎政策放开,将来淡澳地区乃至环大亚湾新区都将面临更高的妇幼保健需求。”黄伟强说,该项目为跨年度建设项目,预计今年将投入六七千万元,建成后将满足环大亚湾新区百姓对妇幼保健的需求。

  推进教育均衡发展方面,该区今年新建澳头第二小学和西区樟浦小学,完成西区第一小学和黄鱼涌小学扩建工程,新增公办小学学位3285个、公办中学学位990个。“‘十三五’时期大亚湾将重点发展教育,计划新扩建17所公办学校、3所民办学校。”大亚湾区宣教局教育科严彩恒介绍说。

  “增加公园绿地场所”方面,将推进大亚湾儿童公园建设。据了解,该儿童公园将是惠州首个儿童主题的综合性公园,已于去年开始动工建设。

  黄伟强表示,十件民生实事中的“增强防灾减灾能力”,是近年来首次纳入十件民生实事范围。这项内容包括“完成大亚湾区高危地质灾害隐患点治理工程”“建设广东省惠州市大亚湾全国海洋减灾综合示范区”“实现本区户籍人口自然灾害公众责任保险全覆盖”等三个项目。

  相关链接

  2016年大亚湾区十件民生实事项目

  一、提高基本生活保障

  提高底线民生保障水平,提高最低生活保障标准、城镇“三无”人员标准、农村“五保”标准和孤儿供养标准,提高残疾人重度护理和贫困生活补贴费用;城乡居民基本养老保险基础养老金标准由每人每月125元提高到每人每月135元;完成年度保障性住房建设和城市棚户区改造任务。

  二、提供创业就业服务

  实现全区城镇新增就业人数4000人,其中失业人员再就业1000人,就业困难人员实现就业100人;对城乡灵活就业人员、失业人员、创业人员和应届高校毕业生等群体发放就业专项补贴;开展劳动力技能晋升培训3000人(中级工以上1500人)。

  三、完善医疗卫生服务

  基本公共卫生服务经费提高到52元/人/年;城乡居民基本医疗保险补助标准从年人均391元提高到410元;进一步提高基本医疗保险待遇;启动惠亚医院二期项目;免费为孕产妇开展产前地中海贫血初筛(血常规)、为育龄妇女进行宫颈癌和乳腺癌筛查,为辖区内符合生育政策计划怀孕的育龄夫妇进行优生健康检查;推进医疗卫生信息化建设;完成16间非政府提供房屋的村卫生站标准化建设。

  四、推进教育均衡发展

  新建澳头第二小学和西区樟浦小学,完成西区第一小学和黄鱼涌小学扩建工程,新增公办小学学位3285个、公办中学学位990个;增加47个民办幼儿教学班,新增民办幼儿教育学位1410个;发放民办学校(含民办幼儿园)教师“长期从教津贴”和“四险一金”补助。

  五、提升公共便民服务

  完成全区基层公共服务综合平台建设;提升村(社区)社工服务水平,推行社区服务APP的运用,新增10个村(社区)社工服务站,设立区居家养老服务中心;提升农村通讯信息网络服务水平,完善包含1X、3G、4G信号在内的全制式移动通信覆盖网;加强农村互联网网络建设,实现全区光纤网络覆盖。

  六、增加公园绿地场所

  完成大亚湾红树林城市湿地公园二期工程建设;完成27个村庄公园(澳头7个、霞涌10个、西区10个)和2个森林村庄建设;推进大亚湾儿童公园建设;启动霞涌黄金海岸公共泳场及海滨栈道建设;启动滨海公园二期及客运码头项目;完成石化区西侧绿化隔离带(南区)建设;完成石化区滨海大道东段、北环路与石化大道交汇处的绿化工程;更换8个农村篮球场体育器材;建设1个残疾人健身点。

  七、改善群众出行条件

  继续提升公交服务水平;完成龙海一路(龙山一路至大亚湾大道段)、霞涌苏东路建设;推进西区龙盛四路(龙山一路至龙山三路段)建设;完成西区樟东路延长段工程;完成霞涌东兴路与石化大道交叉口改造工程;完成霞涌Y011线路 (石化大道至清泉寺景区)提升改造工程;推进霞涌东环路及霞光西路提升改造工程;开通滨海公园客运码头海上客运;完成西区横畲村(厚福径村到蕉子园村、厚福径村到龙海三路)乡村道路建设;加强农村公路交通安全设施建设;实施农村亮化工程。

  八、改善居住环境条件

  完成38个内街小巷整治项目 (澳头16个、西区9个、霞涌13个);提升全区保洁水平,加大农村垃圾处理力度,新建1座垃圾转运站,实现日处理生活垃圾量50吨;完成环湖路南侧污水提升泵站及配套设施建设;完成9个村庄内部污水支管(网)及2个污水处理设施项目建设;推进妈庙河截污清淤工程;完成石头河流域综合整治。

  九、提高公共安全水平

  建设500个高清治安视频监控点、12条车道治安卡口;设置10000份路灯杆辅助报警标识;继续开展独栋出租屋安装门禁视频系统建设。

  十、增强防灾减灾能力

  完成大亚湾区高危地质灾害隐患点治理工程;建设广东省惠州市大亚湾全国海洋减灾综合示范区;实现本区户籍人口自然灾害公众责任保险全覆盖。

  匡湘鄂 整理