新寮村有了市首个农村服务中心
责任编辑:区信息中心     发布时间:2016-12-21 14:57     来源:区政府信息公开平台

QQ截图20161221145637.jpg

社工和新寮村村民自制月饼送村里的老人。《东江时报》记者匡湘鄂 摄

  东江时报讯 记者匡湘鄂 “这个活动好哦,月饼好吃!”9月9日上午10时多,大亚湾西区新寮村委会的食堂前热闹极了,村里几十位70岁以上的老人欢喜地从社工们手中领取一份月饼,提前过中秋节。这些月饼都是新寮村的“三工”(社工、党工和义工)和村妇们,为老人制作的冰皮月饼。

  东时记者了解到,像中秋节给老人做月饼这样的活动,自今年5月该村试点城乡综合服务中心以来并不少见。

  “三工”联动村民享更好服务

  “我们都是家庭主妇,听说这个活动,就报名参加。”村妇林彩云一边揉月饼皮,一边对东时记者说“我还成了志愿者”。林彩云所说的社工,指的是大亚湾区信合园社会工作综合服务中心和大亚湾区公民伙伴社会服务发展中心的社工。

  今年3月,城乡综合服务中心入驻新寮村,这是市县共建项目,也是我市第一个农村服务中心试点。新寮村流动人口众多,对老人和孩子的照顾相对缺乏,农村剩余劳动力多。为给村民提供更好更专业的服务,大亚湾区通过政府购买服务方式,引进上述2家社工机构。

  大亚湾区信合园社会工作综合服务中心开展妇女家庭服务、残疾人服务、弘扬社区传统文化;大亚湾区公民伙伴社会服务发展中心开展儿童青少年服务、长者关爱服务、异地务工人员服务,开展志愿者团队建设。

  其实,每次活动除了社工,还少不了党工和义工。“社工搞活动,一般先通知村委会。像老人活动,由于老人分布在各个村小组,还得靠村委会干部以及热心村民参与。”新寮村村委会书记黄振忠说。基于此,随着城乡综合服务中心试点工作推进,新寮村党支部整合由机关挂钩党员干部、企业党员、农村党员组成党员服务队,以及由群众自发成立的志愿者服务队,为村民提供零距离沟通和便捷化服务。

  有了社工、党工和义工“三工”全方位联动合作,新寮村城乡综合服务中心在服务村民方面越发成熟。自3月来,两大社工机构已在新寮村开展共38场次活动,在原有志愿者的基础上新招募志愿者40人,服务人数达1859人次。

  “引进‘三工’后,村里发生很多变化。”黄振忠说:“社工们除了搞活动,还陪聊,让老人体会到社会关爱;针对留守儿童开展‘四点半课堂’,暑期还开展爱国主义教育、安全教育等;针对残疾和孤寡老人等群体,‘三工’帮了大忙。”

  全市首创“在大亚湾”APP

  “我们有的是从 ‘在大亚湾’APP上看到做月饼活动的。”说起活动报名途径,林彩云说。

  林彩云所说的 “在大亚湾”APP,是新寮村城乡综合服务中心试点建设另一亮点。今年5月,大亚湾区社工委结合新寮城乡综合服务中心建设工作,利用 “互联网+”平台,推行“在大亚湾”APP。这在全市是首创。

  “在大亚湾”以社区服务APP为载体,专业社工机构为依托,主要内容有:村居公告、智慧生活、卫生文教、关爱老人、邻里帮扶、两学一做等。目前已开展老年、幼儿教育等服务。在“两学一做”学习模块,发布党员学习资料、为党员提供方便快捷的学习渠道;在“社区公告”模块,居民可随时了解社区工作动态。上个月台风 “妮妲”来临,APP平台将台风预警信息随时更新,提醒相关部门做好防御排查工作,居民随时了解台风动态。

  这个APP还能预约服务,大亚湾区党员、社工、志愿者可通过APP平台系统自愿报名服务群众项目。社区居民可通过“社区服务预约”菜单预约老人关爱、功课辅导、邻里关爱、家电维修等服务。

  自今年5月该APP上线以来,下载人数为3054人;已实名登记326名党员、社工、志愿者,开展帮扶解困、关爱老人、节日慰问、便民代办等各类服务活动3255次。