河水复清澈 空气仍优良
责任编辑:区信息中心     发布时间:2016-12-21 15:00     来源:区政府信息公开平台

大亚湾国家生态文明建设示范区创建成效显现

QQ截图20161221145854.jpg

▲整治后的青龙河河水清澈。

QQ截图20161221145932.jpg

▲老圩村经人工湿地处理后的水装入矿泉水瓶后与普通瓶装水难以分辨。

  7月27日,大亚湾区新闻中心联合区环保局举行新闻通气会,向媒体集中通报大亚湾近年来强力推进国家生态文明建设示范区创建所取得的成效。

  据悉,近年来,大亚湾区逐步建设健全了城乡污水处理设施;对全区河涌实行“一河一策”整治,全面提升水体水质;强化企业排污管控,为企业量身定制减排方案……今年1~6月,该区空气质量优良率达97.6%。

  污水处理

  建好和在建农村污水处理设施19座

  霞涌老圩村村中池塘边有一块种植着树木花草的空地,空地临近篮球场,是村民晚上散步纳凉的好去处。就在这块绿地下,藏着全村生活污水处理设施,将村中350人产生的生活污水集中处理排放。

  据介绍,老圩村人工湿地总投资约45万元,每天收集处理村庄生活污水约90立方米。该湿地由池体、填料、植物、布水管、集水管和防渗系统等组成,采用“厌氧生物处理+水平潜流式人工湿地”工艺,出水水质达到国家《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级B标准。这种依靠生物处理的污水处理设施,不仅投资小、处理效果好,而且管理方便,零运行费用。

  大亚湾区环保局副局长黄超清表示,大亚湾区将农村生活污水治理作为生态区、生态镇创建的一项重点工程全力推进,全面开展农村生活污水管网和农村污水设施建设,实现“一村一设施”和农村生活污水处理设施全覆盖。

  据了解,该区目前能纳入市政污水管网的自然村将建设完善村内污水支次管网,不能纳入市政污水管网的农村区域,因地制宜开展农村污水处理设施建设,全区已建、在建农村污水处理设施有19座。

  河涌整治

  8条河流确定负责的河长

  在对污染源进行控制的同时,大亚湾同步开展了对区内河涌的整治工程。实行“一河一策”整治,针对河流流域不同情况采取控源截污、清淤疏浚、生态修复等多种措施,对区内农村河道和城市黑臭水体实施整治。同时,实施绿色生态屏障建设工程,重现流域原始生态。

  大亚湾区最高的山峰铁炉嶂发育的青龙河自西向东流入鱿鱼湾水库,由于沿岸常年的非法养殖,导致这条河一度沦为“臭水沟”。区环保部门投入2318.1万元对该流域进行了全面的排污清理,下大力气取缔长期排污的非法养殖场并安排其转产。同时,工程还修复了河床和河岸使流域逐渐恢复了原始生态面貌。如今,青山下小河在绿色植被间潺潺流淌,构成了一幅美丽的田园图景。

  “为落实治理责任,大亚湾在河涌治理时实行河长制,区主要领导和街道办主任担任河长,推动区域内水污染监督治理。”黄超清介绍,目前大亚湾确定了8条河的河长,强力推进全区河涌整治工作。

  空气优化

  “一厂一策”控制污染排放

  在强化水污染治理的同时,大亚湾区还全面铺开对企业大气污染排放的整治,在全市率先开展挥发性有机物(VOCs)排查。环保部门委托第三方专业单位,深入开展全区75家重点企业VOCs调查评估与整治工作,目前已完成调查评估报告,共提出整改建议183项,提出“一厂一策”治理措施,对企业进行分类指导,对症下药,分阶段实施整改。通过开展VOCs整治,全区VOCs排放量预计可削减50%左右。

  统计数据表明,1~6月,大亚湾空气质量综合指数2.87,空气质量优良率97.6%。与上年同期相比,空气质量优良率上升0.6%,空气质量综合指数改善10.6%。2015年,大亚湾空气质量综合指数3.18,比2013年改善了21.5%;空气优良率96.8%,比2013年提升了8.8%,在环保部于惠州设立的5个监测站点中排名第一。

  文/图 记者张 晨 实习生罗紫临