“蓝色畅响”与“绿色发展”相得益彰
责任编辑:区信息中心     发布时间:2017-12-18     来源:区政府信息公开平台

图片1.jpg

美丽蜿蜒的绿道点缀在蓝天碧海间

  水碧沙洁,红树叠韵,鹭鸟闲适……这幅美好的画卷,正是记者昨日在大亚湾看到的一幕。在这幅以蓝色海洋为底蕴铺就的画卷里,气势恢宏的石化区、静谧安逸的红树林城市湿地公园、船务繁忙的惠州港、美丽蜿蜒的绿道点缀在蓝天碧水间,成为大亚湾奏响“蓝色畅想”乐章的动听音符。

  近年来,大亚湾坚守 “蓝色畅响”与“绿色发展”相得益彰的发展定力,坚持发展与海洋生态环境相得益彰的路径,全力打造 “大亚湾蓝”。统计数据显示,近年来,大亚湾近岸海域、石化区排污口附近海域和地下水的水质均满足功能区要求;2012年以来海水水质持续以一、二类水质为主,无机氮、活性磷酸盐、石油类水平分别下降31.68%、60.98%、83.09%,水质整体向好。沉积物质量状况总体保持良好;生物多样性及生物群落结构基本保持稳定;渔业资源量较2012年上升31.5%,稳中有升。自然岸线保有率为41%,处于全省较高水平,为2015年我市成功创建国家级海洋生态文明建设示范区作出了突出贡献。

  亮点 1

  大亚湾红树林城市湿地公园获评国家级

  大亚湾红树林城市湿地公园水域面积达79.4公顷,今年1月经国家住建部批准,评选为国家级城市湿地公园,成为大亚湾近年来海洋生态保护举措的一大亮点。

  大亚湾红树林群落面积由2001年的30.7公顷恢复到如今的39.2公顷,共17种红树植物生长于此,翱翔的白鹭及褐翅鸦鹃、红隼等7种国家二级保护动物也重新回归湿地。

  2010年10月,大亚湾红树林湿地公园一期对外开放,公园总面积约28公顷 (含淡澳河水域面积8.3公顷),主要景点有观景平台、廊架、观鸟亭、栈道等。二期工程总投资约1.4亿元,总面积约111公顷,于2015年开始动工,分三个阶段进行建设,目前已完成。

  目前,红树林城市湿地公园不仅为物种多样性恢复创造了良好条件,也成为我国典型的生态修复型、功能复合型城市湿地公园。据介绍,大亚湾红树林城市湿地公园将打造具有岭南典型湿地特点,以河口红树林湿地为景观特色,以生态保护、科普教育、休闲游览为主要功能的城市湿地公园。

  亮点 2

  按国际标准和要求保护开发黄金海岸

  早在2014年6月,市、区领导就带队到霞涌调研,要求在高标准提升霞涌旅游综合水平的基础上,加大资源和环境保护力度,控制好滨海岸线资源及临海建筑后退红线距离,为群众留足公共沙滩等公共空间。建设黄金海岸公共泳场的设想自此提出,大亚湾黄金海岸公共泳场规划建设正式启动。

  为了在建设开发中保护好这些自然美景和海洋资源,大亚湾组织各单位对大亚湾黄金海岸公共泳场规划建设的思路进行了反复调研和论证,确定采取国际招标形式开展修建性方案设计,并通过区规委会评审、专家评审会、大亚湾各界代表座谈会、社会公众投票征集意见等方式,于2016年7月完成修建性详细规划方案,于2016年12月完成施工图设计。

  敞开普惠、特色鲜明、自然协调、生态环保、智能管理,这是大亚湾对黄金海岸保护开发的设计理念。如今随着公共泳场建成,明年海滨栈道项目全部建成后,与乌山头省级绿道和小径湾泳场连为一体,将为群众提供一个风景更优美、功能更完善、设施更齐备、服务更广泛的滨海休闲旅游公共空间。同时,通过乌山头的滨海栈道,串联起黄金海岸和小径湾,将如画卷般的滨海美景呈现给游客。

  ■举措

  合理开发利用海洋资源壮大海洋经济

  按照我市海陆统筹、生态优先的发展理念,大亚湾海洋开发面临着重大机遇。发展海洋经济,加强海洋生态环境保护,建设平安海洋、美丽海湾,这是大亚湾人民的共同愿景。

  为了保护这片深蓝,大亚湾多措并举保护海洋环境。为了实现不让污水汇入大海,大亚湾强力推进水环境污染治理,投入14亿元开展全区16条河涌综合整治,实行挂图作战法,其中9条重点河流已制定水体达标方案;在省内率先开展园区地下水监控、在全市率先完成全区非法养猪场清理整治,河涌水质不断改善。

  为做好海洋工程监督管理,2012年以来,大亚湾区积极对7个获批填海项目开展海洋工程建设项目环保监管,定期开展海洋工程实地检查;开展了海洋工程建设项目环境保护专项执法行动和海洋工程环保执法示范建设工作,同时加强海监执法日常监管巡查,确保项目环保措施得到落实。

  据悉,2013年10月起,大亚湾区逐步形成覆盖惠州港、马鞭洲港口航运区,小桂、霞涌-稔山旅游休闲娱乐区,小桂保留区,大亚湾海洋保护区等6个海洋功能区;包括海水每月监测、沉积物半年监测、霞涌黄金海岸适宜游泳月份每日监测、入海河流河口季度性监测、入海排污口监测、海洋垃圾监测等6个大类、总监测项目达70余项的高频次、高密度监测布局。

  今年以来,大亚湾区海域一、二类海水水质面积比例在95.9%至99.5%之间,基本满足功能区使用要求,一、二类水质海域面积较2016年增加4.7%。