规模全国前列,与松下、三星、LG、BYD等企业合作 大亚湾宙邦化工二期明年上半年全面投产
责任编辑:区信息中心     发布时间:2017-11-22     来源:区政府信息公开平台

  以建设世界级石化基地为目标的大亚湾石化区里,依托规模国内前列的石化生产能力,循环经济和隔墙效应的作用不断凸显,正在成为助力企业扩产提效的强大动能。

  “二期项目投资2.6亿元人民币,今年底将有部分产线开始试产,2018年上半年将全部投产。” 惠州宙邦董事长周达文对记者表示,作为深圳新宙邦全资子公司,惠州宙邦是目前国内规模前列、装备最先进的电子化学品综合基地之一,也是全球锂电池电解液和电容器电解液主要供应商。

  预计将于明年上半年全部投产的二期项目共包含三个子项目,其中LED封装材料和填补国内空白的有机太阳能电池材料均在今年底试产,半导体化学品为国内最大高世代液晶面板化学品生产线,和其它两个项目正式投产后,预计年产值5亿元。

  惠州宙邦总经理肖和平介绍说,惠州宙邦主要产品包括锂离子电池电解液、超级电容器电解液、半导体化学品等五类,包含惠州工厂在内的母公司的电容器化学品占据全世界约四成市场份额,超级电容器电解液占据五成,其中惠州公司是最大制造基地。2016年,惠州宙邦营业额接近5亿元,同比增长约70%,净利润约增长100%,纳税额超过3000万。

  电子信息和石化是惠州的两个支柱产业,惠州宙邦生产的电子化学品为两个产业搭起了协作发展的桥梁。周达文董事长介绍说,该企业生产的锂离子电池电解液提供给松下、索尼、三星、LG、BYD等客户。

  谈到企业发展的秘诀,周达文董事长告诉记者,近三年,该企业将每年销售总额的4%作为当年研发投入,去年研发投入就达2233万元,由海归博士为学科带头人的研发团队,拥有3个省市创新平台,拥有自主技术专利17项。另外,惠州宙邦在生态环保上也不遗余力,安全环保设施投入占项目总投资20%以上,每年营业收入的2%用于安全环保方面的设备更新、人员培训等,以确保安全生产。