【含视频】大亚湾经济社会开启新跨越
责任编辑:区信息中心     发布时间:2017-04-05 09:49     来源:区政府信息公开平台

1000万吨炼油120万吨乙烯工程今年全面建成投产

QQ截图20170405094839.jpg

  惠州炼化二期建设现场。

  2月24日,大亚湾区召开全区工作会议。随着炼化二期项目竣工投产,将推动大亚湾区经济社会迈上一个新台阶。大亚湾区将围绕打造经济繁荣的活力湾区、环境优美的魅力湾区、和谐安康的幸福湾区“三个湾区”,加快建设世界级石化产业基地和产城人融合发展示范区,深入实施升级发展“1523”行动,正式开启新跨越。

  经济态势

  再造一个石化区目标指日可待

  大项目带动大发展,去年,大亚湾区多措并举,积极应对困难挑战,经济在提质增效中企稳回升。

  综合实力提升。地区生产总值增长5.8%,比上年提高3.1个百分点。石化区连续三年位列“中国化工园区20强”第二;惠州炼化成为独立法人公司;壳牌投资163亿元入股惠炼二期乙烯项目,并新建SMPO/POD项目;伊科思项目填补了石化区碳五及碳九产业链空白。

  质量效益提高。一般公共预算收入47亿元,增长21%,总量、增速均居全市第一。规上工业企业利润在2015年大幅增长61.6%的基础上高速增长111.3%,突破百亿元大关,实现126.5亿元,占全市的31.4%,总额全市最高。城乡居民人均可支配收入增长13%,高于GDP增速7.2个百分点。

  发展后劲增强。固定资产投资、工业投资总量均居全市首位,增速分别高出年初预期21.6个百分点和7个百分点。全年新签约项目完成市下达任务的124.6%;合同利用资金同比增长45.8%,居全市第一;外资协议投资额占全市的51.5%。经济形势总体缓中趋稳、稳中向好,经济运行基本走出前两年的困难调整期。

  在项目建设方面,去年,该区通过“挂图作战”重点推进了129宗三类重点项目建设,完成投资243亿元,完成年度投资计划的107.7%。炼化二期1000万吨炼油工程将在今年5月、120万吨乙烯工程将在今年11月全面建成投产,炼油乙烯规模将跃升至全国前列,同时还将带动总投资达360亿元的23宗下游筹建、在谈项目加快落地,石化区产值有望在现有基础上翻一番,再造一个石化区目标指日可待。

  “抢抓机遇,乘势而上”是大亚湾2017年工作的主基调。大亚湾将以炼化二期全面建成投产为契机,优化石化产业招商图谱,借力专业中介机构和平台,开展精准招商,重点发展高附加值、高技术含量的石化深加工产品、新材料和高端化工品,壮大“优等生俱乐部”。同时,继续“挂图作战”推动125宗三类重点项目建设。大亚湾石化区有望冲击全国石化园区综合实力最强。

  对标深圳

  连接深圳3条大动脉年内基本成型

  全面对标深圳,实现同城化发展,这是大亚湾一段时间内城市规划建设的重要课题。2015年,龙海二路全线贯通;去年推动建设的龙海一路西段有望在今年3月贯通;大亚湾区与深圳西南大道相连的龙海三路西段今年年底前也将建成,道路全长约9700米。届时,大亚湾区与深圳无缝对接的3条城市主干道基本成型。

  今年,大亚湾区还将加快实施对接深圳“东进战略”工作方案,以同城化为指引,深入谋划与深圳坪山在基础设施、产业协作、资源共享、区域创新等领域的对接与合作,全面提升区域发展水平和整体竞争力。积极参与深圳东部创新产业带、黄金海岸旅游带和国际低碳城建设,落实全市打造百里滨海现代产业带部署。发挥大亚湾(深圳)投资促进中心招商前沿阵地作用,积极引进深圳优质项目和先进技术,主动对接深圳产业,年内计划引进项目10宗。

  在路网建设上,积极推进与深圳16号线轨道交通、深圳外环高速、南坪快线的对接。加快推进龙山一路南段、龙盛二路西段、金辉路等道路工程,加快两地城市干道和辅道支道的互联互通。

  创新创业

  大力打造“三个高地”

  去年大亚湾科创园成功创建国家级科技企业孵化器。临深片区“1+N”创新产业集聚区建设加快推进,新引进优质新兴产业项目5宗。2名国家“千人计划”专家、2名长江学者等一批科技创新型人才及其项目落户,3名香港科技大学教授在大亚湾创办公司进行科研成果产业化,新培育“省特支计划”1人,新入选“天鹅惠聚工程”创新团队和领军人才数占全市的42%。全年新增高新技术企业数继上年增长66.7%后,再增长80%。

  今年,大亚湾将更加主动对接深圳“东进战略”,更加积极落实市“海绵行动”,全面对标深圳完善“1+7+N”创新创业政策体系,加快建设临深片区“1+N”创新产业集聚区,抓紧出台创新产业发展规划,加强技术公共服务、成果转化服务、融资服务、社会化人才服务四大平台建设,大力打造承接深圳创新辐射高地、科技成果产业化高地、创新创业生态高地“三个高地”,吸引更多国际领先技术在区内应用,推进更多高端创新成果在区内产业化,促进创新要素高端聚集、高度聚集、高速聚集。

  营商环境

  优化营商环境提升发展软实力

  近年来,大亚湾发展环境持续向好,城市配套和公共服务日益完善,城市知名度、美誉度不断提高,国内外知名企业广泛认可大亚湾发展理念,看好大亚湾发展前景,越来越多的优质企业、高层次人才选择大亚湾、落户大亚湾。“国家千人计划”专家弭永利等专家落户大亚湾时都体验过一个工作日办理营业执照的“大亚湾速度”。

  今年,大亚湾区将突出营商环境优化,深化“放管服”改革,提升发展软实力。继续简政放权,进一步放宽市场准入,深化商事登记、行政审批、投资审批、公共资源交易等改革。完善政府监管,严格执法,公正司法,全面落实管委会工作部门“三张清单”,加快构建以信用为核心的新型市场监管体制。提升服务效能,坚持问题导向,着力优化法治环境、政策环境、市场环境、政务环境、社会环境。

  城市建设

  加快建设现代化基础设施体系

  在经济取得跨越式发展的同时,大亚湾区城市面貌也在发生着日新月异的变化。去年,大亚湾区实施市政基础建设工程98项。完成北环路扩建等道路工程、内涝片区排水改造二期工程,38宗内街小巷改造提升项目全部竣工。新建第二批27个村庄公园。惠州首个万达广场、霞涌黄金海岸公共泳场及海滨栈道、儿童公园等项目进展顺利。同时,大亚湾深入开展“两违”整治、扬尘整治、卫生黑点整治、“清洁家园行动日”等活动,“两违”整治考核全市第一。城市精细化管理水平进一步提高。

  今年,大亚湾区将按照加快与深圳同城化发展的目标要求,抓好城市规划、建设、管理三大环节工作,突出完善升级基础设施。加快推进交通基础设施建设:在推进与深圳交通路网全面对接的同时,积极推动与惠阳、惠东路网互联互通,促进区域一体化发展;加快建设龙山五路、苏东路,改造提升农村道路,使城乡交通更加顺畅。加快推进配套服务设施建设:集中力量抓好城市污水配套管网、“一村一污水处理设施”等环保基础设施建设;大力推进霞涌黄金海岸公共泳场及海滨栈道项目,确保在旅游旺季到来前开放使用;完成万达广场建设,确保年内开业运营;完成第三批36宗内街小巷改造提升等。加快推进生态基础设施建设:大力建设“四类公园绿地”;建成儿童公园、第三批21个村庄公园,实现具备条件的村 “一村一公园”全覆盖;实施村庄公园扩面行动,新建10个社区公园,年内建成5个,争取2018年全覆盖。

  绿色发展

  亮出绿色安全发展“组合拳”

  去年大亚湾继续“控减补”综合施策,全力控源头污染、减总量排放、补生态短板,生态环境质量进一步改善。污染防治有效推进,实行安全、环保“一票否决”,全年否决项目10宗,否决率27.8%。大力开展水污染防治,化学需氧量和氨氮化物排放量分别下降7.5%和10%,饮用水源达标率100%,地表水持续改善,地下水质稳定达标,近岸海域水质名列全省前茅。大力开展大气污染防治,二氧化硫和氮氧化物排放量分别下降4.8%和2.9%,空气质量综合指数3.01,同比改善1.6%,继续位居市区五个国控监测点第一。生态建设短板加快补齐,大亚湾红树林城市湿地公园获评国家城市湿地公园,是广东第三个、惠州第一个国家级城市湿地公园。新增公园绿地面积63万平方米。连续八年获评全市环保责任考核优秀等次。平安大亚湾、法治大亚湾建设扎实推进。安全生产形势保持稳定,连续三年获评市“平安创建暨综治工作优秀县(区)”。

  今年大亚湾将进一步突出绿色安全理念,综合施策,精准发力,加快绿色安全大亚湾建设,建设天蓝地绿水清土净的生态强区。强化实施“控减补”综合策略,深入开展绿色城乡“护蓝、清水、净土、增绿、碧海、低碳”六大行动,全面完成《大亚湾区环境保护三年行动计划(2015-2017年)》,深入实施《大亚湾区海水污染防治三年行动计划 (2017-2019)》,不断提升环境质量。建设让群众省心安心放心的安全港湾。严格落实安全生产责任制,源头严防、过程严管、后果严惩,确保不发生较大以上安全生产事故,全力保障群众生命财产安全。

  民生福祉

  今年新增财力74%用于民生

  民生支出占财政收入七成以上,切实提升群众获得感。这是大亚湾发展与民共享的坚定承诺。该区以民生保障改善工程为抓手,持之以恒抓民生,民生支出逐年提高。据统计,2016全年民生支出占公共财政支出比重达73.8%,比全市平均水平高3.8个百分点。

  其中,新增中小学学位3285个、幼儿园学位1680个,广东外语外贸大学附设大亚湾外国语学校落户,重本和本科上线数同比分别增长81.5%和48.8%,增幅均居全市各县区第一;“智慧医疗”“海云工程”建设初见成效;继续实施公交票价“2+1”改革,进一步优化线路、升级站点、增密频次、提升服务,全年受惠群众达2300万人次;“提升农村公共服务促进城乡一体发展”4大类23项工作深入开展,城乡差距不断缩小。

  群众的获得感和幸福指数的提升,带来的是社会和谐安定。随着平安大亚湾、法治大亚湾建设扎实推进,基层治理有效开展,该区连续三年获评市 “平安创建暨综治工作优秀县(区)”;深入开展“5+3+2”专项治理,搭建社情民意大数据库和社情民意综合办理平台,抓早抓小化解矛盾纠纷,全区“零进京访”、零集体到省访,信访考核全市第一。

  今年,该区继续落实民生财政政策,新增财力74%将用于民生,不断提高基本公共卫生服务均等化水平,加快建设惠亚医院二期等项目,扎实推进卫生强区和健康大亚湾建设。办好人民满意教育,加快广东外语外贸大学附设大亚湾外国语学校等中小学校建设步伐,不断满足群众对优质学位的需求;深化教育教学改革,加强教师队伍建设,实现更高层次、更广范围的教育惠民;继续做好基本公共服务均等化改革、提升农村公共服务促进城乡一体发展、就业创业等工作。

  延伸阅读

  困难前所未有成绩有目共睹

  从2014年开始,国际原油价格持续走低,从2014年初的112美元/桶断崖式下跌至2016年1月的26美元/桶,全球石油行业乃至石化相关行业迎来艰难时代。

  行业风向标的变化和市场的急剧震荡,让以石化产业为基础的大亚湾区经济发展也步入最为艰难的时期。为应对石化产业的低迷,中海惠炼、中海开氏、中海壳牌等大项目在2014~2015年连续安排停产检修。与此同时,为了保障企业利润,中海惠炼还在2015年开始大幅开展原油来料加工业务。

  根据跟踪统计,近3年,产品价格回落、大项目停产检修、海油开展来料加工对全区的经济发展带来巨大影响——— 2014年中海惠炼、中海开氏停产检修共减少工业总产值159亿元,2015年中海壳牌停产检修共减少工业总产值51亿元,影响2014~2016年大亚湾区工业增速12、11.9和7.2个百分点,影响GDP增速10.2、9.8和5.5个百分点;2015年来料加工原油160万吨减少工业产值64亿元,影响当年工业增速5个百分点,影响GDP增速4.2个百分点,2016年来料加工原油达到258万吨,减少工业产值83亿元,影响当年工业增速7.2个百分点,影响GDP增速5.5个百分点。

  与此同时,城市配套的不够完善,房地产市场管理的不够规范,让大亚湾商品房销售乏力,入住率低位俳徊。2014年12月,该区商品房去库存周期达26个月,库存达444.71万平方米。

  面对这样的艰难形势,近3年来,大亚湾积极应对严峻考验,坚定发展信心,主动适应经济发展新常态,抓项目建设,抓创新活力,严把一级市场商住用地供应闸门,两年多来停止了一级市场房地产用地的供给。集中力量攻坚,按照“一年打通一条主干道”的目标,拉通内外连接路,因征地拆迁等困难20多年未修通的龙海二路已全线贯通、龙海一路西段今年3月可贯通、龙海三路西段年内建成。

  城市功能的完善、环境的优化,使城市不断升值。绿色崛起和城市升值的双赢目标正在逐步实现,经济结构不断调整优化,经济发展效益持续提升,全区经济步入更加稳健、更高效益的发展路径,一座现代化的生态之城、活力之城、宜居之城、和谐之城正初展英姿。


视频:http://www.hzrtv.cn/xwpd/dywbd/28766037.shtml