建临深片区“1+N”创新产业集聚区
责任编辑:区信息中心     发布时间:2016-12-21 15:03     来源:区政府信息公开平台

大亚湾主动全面对标深圳

QQ截图20161221150203.jpg

石化大道西“1+N”创新产业集聚区一景。 大亚湾区供图

QQ截图20161221150223.jpg

企业创新升级,光弘科技电子有限公司在行动。图为该公司生产线一角。 《东江时报》记者匡湘鄂 摄

  2016年5月,深圳市吹响了“深圳东进”的集结号。大亚湾西区紧邻深圳坪山,是深圳东进战略直接辐射受益区,也是惠州对标深圳的桥头堡。对此,大亚湾区积极响应并主动全面对标深圳,提出打造临深片区“1+N”创新产业集聚区的战略构想,开启深惠全面对标的新里程。

  “1+N”创新产业集聚区是“园中园”建设模式,将以此为发展载体,积极发展新材料、物联网、高端装备制造、节能环保、生命健康等新兴产业。

  根据规划,大亚湾区临深片区“1+N”创新产业集聚区位于大亚湾西区,总规划面积约10平方公里。其中,“1”是指新兴产业园区。总面积约146万平方米,产业发展方向包括新材料、物联网、高端装备制造、节能环保、生命健康等,已入驻东风本田、日上光电等知名企业。“N”目前包括6个集聚区,有科技创新园区、新型创意园区等。

  “1+N”是啥?

  一个产业园区和多个集聚区

  “1”新兴产业园区

  “N”包括6个集聚区

  科技创新园区:总面积约40万平方米,产业发展方向包括研发、孵化、培育新材料、节能环保、智能应用等产业;

  新型创意园区:总面积约145.6万平方米,产业发展方向包括工业设计、文化创意、新媒体等;

  电子信息及物联网产业集聚区:总面积约402.6万平方米,产业发展方向包括移动互联网终端、软件和集成电路、物联网等;

  生命健康产业集聚区:总面积约25万平方米,产业发展方向包括生物医药、生命信息、医疗器械、养生保健等;

  高端装备产业集聚区:总面积约192万平方米,产业发展方向包括新能源汽车、无人机、智能仪器装备、智能制造等;

  科技成果加速转化园区:总面积约56万平方米,产业发展方向包括新材料、新一代信息技术、智能穿戴等。

  如何保障?

  四大举措助推构想落地

  举措1 精准招商 加快项目聚集

  今年8月,香港科技大学陈国华教授创业团队的创新项目——— 高性能锰系锂离子电池正极材料产业化项目正式落户大亚湾。为尽快办理公司落户的相关手续,大亚湾区相关部门派出专人上门服务,协助准备相关资料和证件,在一个工作日内办完整个注册登记流程,取得外资批准证书、营业执照。

  “用心为企业服务、切实解决遇到的问题。大亚湾区在推动落户项目建设上,可谓是不遗余力。”大亚湾区招商局局长李少芸介绍,该区采取“五个一”工作模式(一个项目、一名领导、一支队伍、一套方案、一抓到底),按项目制定的建设推进计划图,协助项目突破瓶颈,确保推进建设。

  事实上,为主动对接深圳,做到精准招商,2015年底大亚湾便在深圳成立投资促进中心,并以此为平台,锁定深圳新材料、高端电子信息、高端装备制造等目标产业,广泛开展横向经济联系,实施常态化驻点招商、专业招商、专职招商,提高招商选资的精准性和实效性。

  今年以来该区通过系列招商推荐活动,临深片区“1+N”创新产业集聚区已引进项目4宗,总投资约20.5亿元;意向投资该区项目22宗,总投资约111.7亿元,其中重点跟进项目7宗,总投资约24.2亿元。目前,大亚湾西区共有规模以上企业79家,其中汽车企业8家、电子信息企业45家、其他企业26家。

  举措2 政策扶持 推动科技创新

  在占地面积约5万平方米的惠州大亚湾光弘科技电子有限公司二期扩建项目正如火如荼建设中。以“互联网+”为依托的高度自动化和智能化生产线,配合现代的管理模式,该公司二期建成后工业总产值每年预计可达20亿元,年纳税总额将增加8000万元,达到近2亿元。

  光弘的发展,正是大亚湾鼓励企业转型升级,大力实施创新驱动发展战略的真实写照之一。为大力实施创新驱动发展战略,大亚湾区制订完善“1+7+N”创新创业政策体系,其中《大亚湾区关于加快创新驱动发展的实施意见》为创新创业、转型升级明确方向、目标、路径和措施,同时出台高等级研发平台建设工程、高新技术企业培育工程、科技企业孵化体系建设工程、重大科技创新专项工程、创新成果产业化工程、多元化科技投入体系构建工程、创新创业人才引进与培育工程等“七大工程”实施方案,以及促进创客发展等一揽子政策。

  同时,大亚湾区于今年9月1日起制定实施《大亚湾区加快新兴产业、生产性服务业发展的若干政策(试行)》(试行1年),重点发展新材料、物联网、节能环保、智能装备制造、生命健康等5大新兴产业和技术服务、物流服务、信息服务、金融服务、租赁服务、商务服务、人力资源服务、维保服务等生产性服务业。

  举措3 人才引进 提供智力支持

  不久前,大亚湾区科创企业中先后涌现一批领军人才,其中纪红兵教授入选国家科技部中青年科技创新领军人才,并当选中国化工学会精细化工专委会副主任委员;武守坤入选“广东特支计划”科技创业领军人才;费安杰入选“天鹅惠聚工程”第二批领军人才……目前临深片区“1+N”创新产业集聚区共引进培育“千人计划”专家2人、进站院士4人、国家杰出青年基金获得者1人、长江学者1人、省“特支计划”2人、博士36人,引进创新创业科研团队22个。

  为加大人才引进力度,大亚湾从科研经费、创业扶持、特殊津贴、住房补贴、医疗保障、子女入学等方面,对高层次人才实施全方位优惠:对拥有核心技术并在大亚湾区工作的各类领军人才,经评审可获得一次性20万元工作经费和每月享受3000元人才津贴。对符合条件的高层次人才免租金入住人才公寓,对租房居住的其他高层次人才给予每月1000元租房补贴,对在该区工作并办理落户手续的高层次人才给予最高10万元住房补贴。

  此外,定期组织创新科研团队评审,对经评审认定的具有较强技术创新能力和创新成果转化能力的创新科研团队,最高一次性给予50万元的工作经费资助;优先支持区内创新团队参加市级以上创新团队评选,对获得上级财政资金支持的团队,按获得市级资助金额50%给予一次性配套扶持。对作出突出贡献的各类优秀人才,可参评科技进步奖、突出贡献奖等评选活动,当选者最高可获100万元奖励。

  举措4 完善配套 实现同城化发展

  在积极推动产业发展的同时,大亚湾区进一步加快临深基础设施建设,完善城市功能,实现与深圳坪山同城化发展。大亚湾区住建局副局长张陆讯介绍,大亚湾区已建成3条与深圳对接市政道路,石化大道与深圳锦绣东路对接、龙海二路与深圳丹梓东路对接、西南大道与深圳兰竹东路对接。同时积极推进与深圳16号线、19号线等轨道交通,深圳外环高速、南坪快线等高快速路,以及城市干道和辅道支道互联互通。

  大亚湾区交通运输局副局长肖献美介绍,大亚湾区与深圳市毗邻区域现有深惠1线、深惠4线、138线、268线、336线、266线、深圳88号高峰线等7条跨界公交线路,两地交通一体化发展加快。目前两地交通运输部门正在协调,将优化调整2条深圳至大亚湾的线路。

  大亚湾区还将在社会治安、民生保障、联合执法以及环境资源保护等方面,主动加强与深圳对接,实现共建共享。