关于惠州市2014年度依法行政考评情况的通报
责任编辑:区信息中心     发布时间:2015-08-10 00:00     来源:惠州市法制局

关于惠州市2014年度依法行政考评情况的通报

   根据《惠州市2014年度依法行政考评方案》(惠府办函〔201539号)要求,市全面推进依法行政工作领导小组办公室组织开展了2014年度依法行政考评工作。经市人民政府同意,现将考评工作有关情况通报如下:

一、考评组织情况

   20155月,市全面推进依法行政工作领导小组办公室牵头会同市政府办公室,市编办、发展改革局、监察局、财政局、人力资源和社会保障局、审计局、统计局、法制局等市全面推进依法行政工作领导小组成员单位,以及市依法治市办等相关单位,开展2014年度依法行政考评工作。本次考评采取实地考评、社会评议等多种评议方式。考评对象是7个县(区)政府(管委会)、30个市直单位。

二、考评结果

  (一)7个县(区)政府(管委会)。

   被评为优秀等次的单位(2个):惠阳区政府、博罗县政府;

   被评为良好等次的单位(5个):大亚湾开发区管委会、龙门县政府、仲恺高新区管委会、惠东县政府、惠城区政府。

   (二)30个市直单位。

   被评为优秀等次的单位(6个):市环保局、交通运输局、财政局、城管执法局、农业局、质监局;

   被评为良好等次的单位(19个):市发展改革局、安全监管局、公安局、林业局、公用事业局、房管局、食品药品监管局、文化广电新闻出版局、卫生和计生局、经济和信息化局、商务局、住房和城乡规划建设局、教育局、民政局、海洋渔业局、人力资源和社会保障局、人民防空办公室、旅游局、住房公积金管理中心;

   被评为一般等次的单位(5个):市水务局、民族宗教局、科技局、国土资源局、工商局。

三、考评情况分析和下步要求

   从依法行政考评情况综合分析,我市大部分被考评单位在工作中能够做到依法行政、依法办事、严格执法,做到用法治思维和法治方式深化改革、化解矛盾、推动发展、维护稳定。

   但我市依法行政工作与上级要求和群众期许还有差距,主要表现在:一是个别单位不重视依法行政考评工作,消极应付了事,未及时准备台账或者台账比较混乱。二是一些单位制度建设不规范,比如文件缺少文号印章、没有征求社会意见和进行合法性审查等程序、文件报备不及时、无重大决策听证目录等。三是一些单位负责牵头主办提交市政府常务会议讨论的重大决策事项,未妥善归档专家论证评估、征求反馈社会意见等决策资料。四是案卷评查发现一些行政执法单位在接收申请资料、调查取证、查封扣押、全过程记录、委托执法、适用行政处罚裁量标准、内部审批、强制执行、案卷归档等执法环节上仍然存在不规范、未落实现象。五是一些单位未及时更新信息公开指南等政务信息,未及时公开年度财政预决算、行政执法决定、工作报告等政务信息。六是一些单位法制机构建设比较薄弱,法制工作事多人少矛盾比较严重,依法行政工作经费保障不到位。

坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,是党的十八届四中全会作出的重要战略决定。下来,各级、各部门要针对依法行政考评发现的问题,切实采取措施,查漏补缺,形成长效机制,不断提升依法行政水平。

 

 

 

2015720