什么叫社会保障卡?
责任编辑:区信息中心     发布时间:2017-11-03 10:00     来源:区政府信息公开平台

问:什么叫社会保障卡?

答:社会保障卡的全称是“中华人民共和国社会保障卡”,是由人力资源和社会保障部统一规划,由各市级以上人力资源和社会保障部门面向社会发行,应用于劳动和社会保障各项业务领域的集成电路卡(IC卡)。社会保障卡卡面和卡内均记载持卡人姓名、性别、公民身份号码等基本信息,卡内标识了持卡人的个人状态(就业、失业、退休、失业等),可以记录持卡人社会保险缴费情况、养老保险个人账户信息、医疗保险个人账户信息、职业资格和技能、就业经历、工伤及职业病伤残程度等。社会保障卡是劳动者在劳动保障领域办事的电子凭证。持卡人可以凭卡就医,进行医疗保险个人账户结算;可以凭卡办理养老保险事务;可以凭卡到相关部门办理求职登记和失业登记手续,申领失业保险金,申请参加就业培训;可以凭卡申请劳动能力鉴定和申领享受工伤保险待遇等。根据国家、省的规划,持卡人可以凭卡跨市、跨省办理异地领取养老金、异地就医、社会保险关系转移等业务。