区管委会召开2017年第9次常务会议
责任编辑:大亚湾区管委会办公室     发布时间:2017-08-03     来源:区政府信息公开平台

731,范志益主任主持召开区管委会2017年第9次常务会议审议通过《大亚湾区全面建成小康社会补短板2017工作方案》等事宜。

会议强调,一要充分认识全面建成小康社会的重要性和紧迫性。高质量全面建成小康是今年市委、市政府部署的核心任务之一,必须从讲政治的高度如期完成。二要全力补齐短板。对于梳理出的9项短板指标和2项易反复指标,对应的牵头单位要切实担负起责任,解放思想,创新方法,积极对接上级部门,指标内涵认真研究,找准抓手,以最高标准最严要求提升工作质量,全力以赴把短板指标完成好。三要落实工作责任。各级各部门要按照方案要求,层层抓好责任落实。各级各部门“一把手”是全面建成小康社会工作的第一责任人,要全力以赴、主动作为,对重点工作、短板指标要亲自抓部署、抓推进、抓落实;区督查办要将高质量全面建成小康社会工作推进情况作为今年重点督查事项,进行专项督查,定期通报督查结果,确保工作中遇到的问题及时发现、及时解决。

会议审议并通过了《惠州大亚湾经济技术开发区全面推行河长制工作方案》。会议要求,各级各部门要强化思想认识,增强全面推行河长制责任感,切实加强组织领导,细化工作任务,明确进度安排,按照工作方案到位、组织体系和责任落实到位、制度和政策措施到位、监督检查和考核评估到位的要求,扎实推进各项工作。二要强化部门联动,形成强大合力。坚持问题导向、因地制宜,完善区、街道两级河长制办公室设置,协调各方力量,强化工作措施,“一河一策、一库一策”解决好水生态、水环境管理保护的突出问题。区社管、环保、住建等有关职能部门,要各司其职,各负其责,密切配合,共同推进水生态水环境管理保护工作,保障河长制顺利实施。三要强化社会监督,引导公众参与。完善河湖管理保护信息发布平台,公告河长名单,设立河长公示牌,聘请水环境社会监督员,公布监督电话,拓展公众参与和社会监督渠道。进一步加强舆论宣传引导,增强社会公众对水环境治理保护的责任意识和参与意识,形成全社会共同关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的良好氛围。

会议还审议了其他事项。