时刻紧绷安全生产之弦
责任编辑:区信息中心     发布时间:2019-04-03 10:58     来源:区政府信息公开平台

  日前,大亚湾区再次召开安全生产工作推进会,传达省、市安全生产有关工作会议精神,以江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”特大爆炸事故为鉴,对全区安全生产工作特别是石化区安全生产工作进行再强调、再部署、再深化。区委书记范志益,区委副书记、区管委会主任王滨等在会上对安全生产有关工作作出部署和要求。

  就如何深刻汲取事故教训,坚决克服麻痹大意思想和侥幸心理,时刻紧绷安全生产的弦,做到警钟长鸣,范志益表示,大亚湾是全市打造石化万亿产业集群的主阵地,要建设世界级绿色石化产业基地必须以安全作为前提。因此,各级各有关部门要牢固树立红线意识和底线思维,切实把安全生产工作作为大亚湾的生命线,对全区化工企业、危化品安全隐患等要深入开展安全生产大排查大整治,坚决杜绝较大以上安全生产事故;要不折不扣落实安全生产责任制,深入开展教育培训和执法检查,提升安全管理水平,全面加快提升大亚湾安全生产水平,严防各类事故发生。

  据了解,大亚湾石化区共有企业65家,其中危化品企业31家,集中了惠州一半的危化品企业、超过一半的重大危险源,有1336个化学品储罐、46个危化品仓库、企业界区外总长达369公里的各类工业管廊、538辆危化品运输车辆,是全市乃至全省危险源最集中的区域之一。