建三级预防体系防出生缺陷
责任编辑:区信息中心     发布时间:2018-02-09 09:08     来源:惠州日报



社区卫生服务中心医务人员上门开展产后访视。


社区卫生服务中心为辖区居民免费发放计生用品。


  对于一个家庭来说,宝宝的健康是首要大事,而开展优生优育、遗传代谢病新生儿筛查服务,就是要让每个宝宝都能赢在起跑线上。大亚湾区卫生和计划生育局提供的数据显示,2017年大亚湾区结婚登记2346人,进行婚检2119人,婚检率达90.3%。全区孕产妇住院分娩率达到100%,孕妇产前医学检查率97.04%,产妇死亡率零记录。新生儿遗传代谢性疾病筛查率95.02%;新生儿听力筛查率达93.63%。全区严重致残的出生缺陷发生率保持了6年为零的记录,确保了人口出生质量。

  领取优生服务券可减免唐氏筛查检查费

  澳头社区卫生服务中心作为大亚湾区婚前医学检查服务单位,为新婚夫妇提供免费婚检和免费孕前优生检查服务,开展婚前保健和咨询指导。2017年,大亚湾区结婚登记2346人,免费婚检2119人,婚检率达90.3%。截至去年12月底,共有育龄夫妇440人进行免费孕前优生健康检查,把住了优生第一关。

  为保障妇女健康权益,大亚湾区在各医疗卫生单位推出各项妇幼健康保障服务项目,建立妇女健康档案,定期开展妇女常见病免费筛查、产前唐氏筛查和畸形产前诊断、“三病”(艾滋病、梅毒、乙肝病)病毒抗体免费初筛检测以及地中海贫血防控血常规免费初筛检测等。为准备怀孕育龄妇女免费增补叶酸,在孕前3个月至孕早期3个月服用,预防神经管缺陷疾病。

  对具有大亚湾区户籍(或配偶具有大亚湾区户籍)并符合生育政策的孕妇或已办理《广东省居住证》(居住地址为大亚湾区)并符合生育政策,计划在大亚湾区分娩的孕妇,发放大亚湾区出生缺陷综合防控项目的《大亚湾区孕期优生服务券》。领取了优生服务券可享受唐氏筛查、产前结构畸形超声筛查、产前诊断等检查项目减免政策。2017年全区妇女常见病筛查率为86.11%,进一步提高了全区妇女健康水平。

  去年新生儿遗传代谢性疾病筛查率95.02%

  目前,全区共有5家医疗机构设有妇幼保健科,包括一间三级综合性医院、4间社区卫生服务中心,为保障母婴安全发挥了重要的作用。据统计,全区孕产妇住院分娩率达到100%,孕妇产前医学检查率97.04%,产妇死亡率零记录,孕产妇系统管理率为90.09%,均达到市级管理目标。

  此外,大亚湾区进一步加强出生缺陷三级预防,健全新生儿疾病筛查网络,提高新生儿先天性甲状腺功能低下、新生儿苯丙酮尿症等疾病的筛查率,做好与市级新筛机构的对接跟踪管理工作。2017年,全区新生儿遗传代谢性疾病筛查率95.02%;新生儿听力筛查率达93.63%,提前完成规划目标。据全区妇幼卫生年报显示,全区新生儿低出生体重发生率为3.83%。全区严重致残的出生缺陷发生率保持了6年为零的记录,全区婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率连续6年均控制在规划目标之内,提前达标。

  相关链接

  妇保优惠项目

  免费项目

  1.对计划怀孕的妇女免费发放叶酸片,预防胎儿神经管缺陷。

  2.为常住人口(在大亚湾居住半年以上的育龄妇女)免费提供地贫健康教育、筛查(包括初筛血常规、电泳、基因检测)、咨询指导、转诊、追踪和信息报送等服务。

  3.建立孕产妇健康档案,提供检查:一般体检、妇科检查、地贫初筛检查、血常规、尿常规、血型、肝功能、肾功能、血糖、乙肝两对半、艾滋病、梅毒。产前检查13次,产后访视1次。

  补助项目

  为大亚湾户籍 (或配偶具有大亚湾区户籍)并符合生育政策的孕妇或已办理《广东省居住证》(居住地址为大亚湾区)并符合生育政策,计划在大亚湾区分娩的孕妇,发放大亚湾区出生缺陷综合防控项目的《大亚湾区孕期优生服务券》。凭借优生服务券,在常规产前检查中接受唐氏筛查、产前结构畸形超声筛查、产前诊断等检查项目可享受减免政策。

  文/图 记者姚亚超