昔日老厂房今焕新活力
责任编辑:区信息中心     发布时间:2019-04-03 10:59     来源:区政府信息公开平台

  日前,大亚湾响水河工业园区响水北路一处老厂房的空地上,在喧天的锣鼓声和震撼的音乐声中,施工工人走进刚平整好的工地,有条不紊地忙碌起来。他们将把这栋老厂房修葺一新,打造成全新的暨晴南药大健康三产融合产业示范园。

  这个拟建南药科普园、微型植物工厂、数字图书馆,打造生态、科技、办公一体化的高新技术产业园区,是大亚湾科创园正在孵化的项目——广东暨晴生物医药科技有限公司精心准备的毕业之作。项目建成后,这里将成为暨晴生物的新总部。记者从大亚湾区科创园获悉,该园区正不断完善其作为国家级科技企业孵化器的功能内容,建立创新型产业集群的孵化链条,服务孵化企业发展壮大。

  孵化项目走出去,开拓发展新机遇

  “经过前期的不懈努力,如今的暨晴生物具备了走出去的实力。”广东暨晴生物医药科技有限公司董事长黄建香坦言,暨晴生物经历了项目研发、反复实验和论证,对艾草开发的系列健康产品得到市场的认可,在业内建立了良好的口碑。如今,公司考虑的是更长远的发展计划。

  按照设计,暨晴生物把惠州当地文化和南药文化精髓融入环境景观设计,能欣赏传统文化、体验南药产品、品尝绿色膳食、享受健康调理,感受到传统文化和现代科技的完美融合。该项目计划投入资金3500万元,拟建设成惠州市生态自然、低碳环保、科创智能的新型健康产业园,体现大生态、大文化、大健康、大旅游的全城旅游示范区和一二三产融合全产业链示范点。“将昔日的老厂房改造一新,让其焕发新的生命力。”黄建香说,有了这个基地,未来的发展目标更加清晰。

  与暨晴生物同为孵化企业的惠州市杜科新材料有限公司,2015年进驻科创园,潜心研发低温固化胶、底部填充胶、膜内注塑胶、芯片高导热胶,并成功申请新产品及工艺专利12项,于2017年依托过硬的团队和技术,成功研发氢燃料汽车核心部件电堆用胶,成为国家高新技术企业。去年底,杜科进驻大亚湾科创园科技企业加速器,按照公司董事长莫华的设想,今年的市场销售要实现1500万元。

  提升专业孵化服务水平,助力企业发展

  “不断有企业孵化毕业,这才正是大亚湾科创园不断提升孵化培育创新力和专业孵化服务水平的见证。”大亚湾科创服务中心有关负责人介绍,仅去年,科创园新毕业孵化企业达20家,累计毕业孵化企业56家。

  如何让孵化企业发展壮大,大亚湾科创园提出增强孵化培育创新力、提升专业孵化服务水平的计划。如做好全区孵化器、众创空间登记备案制度,建立区域孵化器数据库,及时掌握孵化器、众创空间发展动态;用绩效评价的方式,推进优质项目和培养高层次人才;加强与第三方机构合作,建立面向孵化器管理人员、孵化服务人员、在孵企业及创业者的多层次孵化培训体系,联系合作省内孵化器协会、先进服务机构的培训资源,不断加强大亚湾区孵化器从业人员管理水平和服务能力等专业素质的培养,形成职业化的人才队伍。

  与此同时,大亚湾区积极创新投融资服务方式。如加强创业导师队伍建设,开展创业导师及创业投资服务,不断完善充实导师体系,依托创业沙龙开展导师活动;建设科技金融服务平台,完善孵化器投融资功能,加大与金融机构合作力度,支持建立天使投资基金,完善投融资模式,促进孵化企业充分对接融资服务;同时支持众创空间、孵化器、加速器内科技创业企业与创业投资、股权投资机构联动,通过资本市场进行融资,促进科技、产业与金融融合发展。