远程会见显温情 创新帮教暖人心
责任编辑:大亚湾区管委会办公室     发布时间:2018-02-08     来源:区政府信息公开平台

2018年2月6日上午10时,大亚湾区司法局社区矫正中心远程视频会见室迎来了第一位申请远程会见的会见人,在远程会见开始前,区司法局根据《广东司法行政远程会见管理办法(试行)》的规定,对会见人的身份进行核实,让其签署了广东省远程会见承诺书,并向其详细说明会见时的注意事项。上午10:30,会见申请人与在惠州市强戒所戒毒的儿子通过远程会见系统进行了会见。会见过程中,双方多次哽咽,在戒毒所的儿子表示最放心不下的还是其小孩,并告诉会见人其在戒毒所有积极的配合戒毒,希望会见人可以照顾好家里并保重身体。会见人在会见过程中也多次勉励会见对象要遵守戒毒所的各项管理要求,好好戒毒,服从教育劳动安排,争取早日戒毒成功,与家人早日团聚。会见结束后,会见人对区司法局工作人员连声表示感谢,赞叹远程会见是一项便民利民的民生工程,大大减少了其去现场探访的时间成本和金钱成本。

远程会见是司法行政改革的一大创举,是落实治本安全观的重要举措,是一项增强人民群众共享全面依法治国成果获得感、幸福感、安全感的便民、惠民工程,是运用现代科技手段为服刑人员、戒毒人员与其家属会见而搭建的亲情平台。服刑人员、戒毒人员的家属可以通过官方网站(http://ychj.gdsf.gov.cn)、“广东司法行政”微信公众号或到各县区司法局进行预约申请,经过监狱、戒毒所的审批后,按照约定的时间进行会见,每月可以会见一次,每次25分钟,远程会见不收取任何费用。